1С простая в освоении, если в принципе знаешь учет, что там в ней сложного?
Вид для печати
1С простая в освоении, если в принципе знаешь учет, что там в ней сложного?
У нас у каждого есть свой опыт. Причем не только собственный, но и опыт наших коллег, с которым нам приходится работать. У меня несколько девочек сразу после вузов прошли. Ничего, без курсов, спокойно научились. Было бы желание и мозги.
Да мне-то что. Просто если бы ваши здешние посты увидели потенциальные слушатели курсов, то они вряд ли бы пошли к вам учиться. Потому что вы не уважаете тех людей, которых учите.
Я бы ответила,В соответствии с Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" ст. 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности учетная политика не входит.:)
Я им рассказываю вещи значительно хуже. :D
Другое дело, что из сотен слушателей на меня был одна жалоба из-за того, что я снял с курса одного слушателя из-за незнания базовых основ бухучета.
А прошедшие курс мне говорят спасибо и приглашают проверить учет и дать рекомендации, чтобы упростить жизнь.
Так что опять, если вам кажется, то лучше не писать об этом ;)
Я бы ответила,В соответствии с Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" ст. 14. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности учетная политика не входит.
Есть у меня опыт. С 1998 года в 1с работаю, если это так для вас важно.
И нет в ней никаких сложностей, чтоб подходила она только для крупных предприятий и для ее освоения нужны были какие-то спецкурсы.
Беда в незнании бух.учета, да есть. Но такому незнающему хоть простую, хоть сложною программу - конечного результата это не изменит. Напротив, 1с с ее защитами от дурней скорее пользу принесет. А если знать, какой результат от нее надо получить, так не вижу ничего зазорного, чтобы и полуфабрикат учетной политики оттуда вывести.
Вы все забыли, что учетная политика формируется - при создании организации и действует до ее ликвидации. Согласно ст.8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 5, 6):
5. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
6. Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ Учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых настоящим Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика; (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ), Учетная политика утверждается единожды - при создании организации и действует до ее ликвидации. Организация уже давно должна была предоставить учетную политику.
IVK.Group, откуда возникла мысль, что забыли?
А с учетом того, что требования, устанавливаемые законодательством, то тут, то там меняются постоянно, то и получается, что проще каждый год новую редакцию УП утверждатью
Конечно ,это проще, чем приложения писать.
Так это как раз продажники 1С рекомендуют применять её где ни попадя. В т.ч. и для ИП на УСН 6%. А реклама, сами знаете. Так что тут претензии к вашим коллегам 1-сникам, а не к бухгалтерам.
Как раз нормальный бухгалтер не представляет себе бух. учет (именно БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ) без применения двойной записи. А те, кто от этого мучается - или недоучки, или вообще не бухгалтеры, а случайные люди, которым довелось вести учет в фирме мужа/брата/свата, а бухгалтер - это всего лишь название их должности, а не профессии.
Да МинФин массу бредовых произведений выпускает ежемеесячно. А оценка бизнеса по сумме дохода - это значимость для экономики страны, а не с точки зрений сложности учета. Не надо в одну кучу все валить. При этом по формальным признакам есть организации с очень небольшим доходом, но обязанные ПБУ применять и сложный учет вести. Если бы МинФин реально о сложности учета беспокоился, критерии были бы иные.
Если это единственная операция в месяц, не вижу проблем расписать ее на бумажке. Зачем программа?
Я вот не понимаю - 1000 однотипных операций Вы реально предлагаете на бумажке записывать и на калькуляторе считать???
Не надо судить по Вашему теоретическому преподавательскому опыту. Жизнь гораздо сложнее.
Да есть куча людей, для которых освоение Excel представляется очень сложной задачей.
В любой программе есть свои нюансы. Идеальной бух. программы, к сожалению, не существует. И в 1С есть свои удобные вещи, есть неудобные, есть замороченные, как и в других программах.
1C не сложнее, а просто дороже.
Вообще-то учетная политика и есть совокупность вот тех самых "приложений". Это не бумажка с заголовком "Учетная политика"
Нет такого ни в ПБУ, ни в НК. Выдирая цитаты из консультаций, надо бы проверять их на соответствение законам ;)Цитата:
Учетная политика утверждается единожды - при создании организации и действует до ее ликвидации
Можно вклиниться?? Хотела обсудить на форуме вот такой вопрос (хотя это может касается юристов??). Вопрос такой: При изменении УП (формулировок) - нужно создавать (утверждать) сразу полную редакцию или достаточно написать :" п.2.1 читать.....". Речь идет не о "глобальном" изменении УП, а изменений касающихся формулировок предложений ( более грамотно составленных).
Почему спрашиваю.... наш аудитор считает, что лучше издать новую УП (так проще читать), а юрист считает, что нужно утверждать измененные пункты (как в З-ве), но тогда совсем забываешь о чем речь шла в этом пункте. Поскольку в этой теме разгорелась бурная дискуссия, то прошу обсудить и мой вопрос.
Зачем перепечатывать многостраничный документ (а он может быть и из 200 листов), если нужно изменить один - два пункта?
Добавлю, у НАС УП очень краткая, оговорены только основные моменты, в основном 4-6 листа. Во всех пунктах идет ссылка на Приложения (допустим, организация применяет стандартный план счетов, регламентируются «Положением о документообороте на предприятии » (приложение №1)). Когда необходимо изменить формулировку, обычно случайно обнаруживаем))), то и возникает вопрос, озвученный мною выше.
А Вы, похоже, какое-то представление имеете исключительно о торговле, розничной причем. Тогда в общем Ваши рассуждения понятны.
Вообще-то существуют и иные виды деятельности. И их наличие, кстати, никак от сумм выручки не зависит.
Жизнь - она разнообразная:))
Что за вид деятельности "разработка сложных новаторских систем" я не знаю, а так да. Разным занимается. И НИОКР, и услугами, и производством, и ценными бумагами, и строительно-монтажными или иными работами....
Я про то и говорю, что у Вас почему-то малый бизнес - только торговля. А люди и шьют, и жнут, и пашут еще...Масштабы только могут быть разные...
ДА и вообще не очень понимаю как мы с необходимости разработки учетной политики свернули на малый бизнес и так на нём и остались:))
Да весь комплекс инжиниринговых услуг (п.4 ст 148 НК РФ) Ну правда если проект канализации в деревенском общежитии это сложная деятельность, то весь малый бизнес у нас прямо 3М или Siemens.
Занимаются конечно, но в таком объеме, что это сложно назвать бизнесом. А вот хобби собственника - легко.
И, кстати, заказать в подвале дядюшки Ляо пару железяк и налепить свой стикер в гараже в деревне это ни разу не производство ;)
Чтобы иметь производство нужны площади, электричество, вода, химия, люди, логистика и т.д. и т.п. И как все это окупить при выручке в 10 млн в месяц? Хотя если гнать дистилляты из табуреток, то наверно может и окупится.
Вот об этом-то и речь. Они это все делают в таких масштабах, что там нечего, по-сути, учитывать. Ателье легко на патенте сделать. Какой там бухгалтерский и налоговый учет?
Сколько не предлагали подвальным цеховикам сделать нормальный учет, всегда слышно одно: да у нас в голове и так лучше чем в любой учетной системе, а МарьИвана все на руками напишет и в налоговою отвезет. И не надо ей никакой программы.
Да я до сих пор встречаю ведение учета на бумажных накладных. Склеенные портянки формата А3 с карандашом и ластиком по материалам в 2014 году - это как???
Да я уже давно предложил остановится. ;)
Никак не могла понять, что же Вы хотите всем тут доказать. Теперь поняла. Вы считаете, что малый бизнес НЕДОСТОИН того, чтобы вести полноценный бухгалтерской и налоговый учет, и уж тем более использовать самую лучшую в мире программу, дабы не осквернять её своими мелкими заботами.
Сам малый бизнес ущербный по своей сути, и учет он должен вести ущербный.
Ага, а все мои клиенты - все прямо Газпром. :) Эх, было бы так, разве я бы читал курсы по 1С :(
А зачем ООО (а лучше сразу ПАО)? Если швейный цех организовывать, то оно конечно да, а так чего выпендриваться?
У меня у самого "маленький свечной заводик". Я сам малый бизнес.
Согласен, я даже сам "сдулся" как ИП из-за неудобств.
Я не против малого бизнеса, просто на каждом этапе развития бизнеса требуются свои инструменты. И тяжелый и неудобный бухгалтерский учет явно не помощь начинающему бизнесу.
В РСБУ нет механизма оценить перспективу. Переоценка не развита. Дисконтирование денежных потоков не применяется.
Я ж не против оперативного учета или планирования БДДС. Но это же не бухучет.
Да я ж писал про дистилляты из табуреток! :D :D
Или вы про нормальный спиртовой заводик? Ну тогда вам несколько сотен миллиончиков нужно, чтобы лицензию получить и построится. И уж с выручкой 10 млн вы точно прогорите. Или сопьетесь. ;)
Купля-продажа алкоголя в свете ЕГАИС не сложна. Я участвовал в подготовке семинаров по РФ по этой теме для страждущих. Если хотите, то бесплатно просвещу.
так вот программа и должна быть подспорьем в этом учете. Она для того и существует
Я сильно сомневаюсь, что девизом 1С является - "мы не для малого бизнеса". Вряд ли её владельцы будут Вам благодарны за такие рекомендации их программы.
Не поверите, но бухучет существует и без этих понятий ))
Торговля не означает наличие заводика.
Что еще о себе, любимом, расскажете? А то еще не все оценили масштаб Вашей личности и её влияние на учет в стране :D