Ольга, прежде всего, замечу, что последнее Ваше сообщение является ответом только на два предыдущих моих. У меня сложилось впечатление, что предыдущие тексты того же дня (7 мая), предшествовавшие дискуссии со Стасом, ускользнули от внимания. Если это так, прочтите их, пожалуйста, они были обращены к Вам. Вот их координаты во времени:
19:32 (начинается с цитаты "Чтобы ООО "НовОс" могла сделать какую бы то ни было запись..."),
20:38 (называется "Статья 72", начинается с цитаты "Так и в ст. 72 речь идёт о переводе по инициативе работодателя..."),
21:00 ("Совместительство при отсутствии основной работы? ").
Цитата:
Ольга Ч.: ТК предусматривает два вида работы: основная и по совместительству.
Цитата:
Финдер: ТК предусматривает множество разных классов, типов, родов, видов и подвидов работы.
Цитата:
Ольга Ч.: Видов два: основная и по совместительству. И та, и другая могут иметь: разный характер (...); разный режим труда (...); разную продолжительность рабочего дня; разные условия труда (...); разную форму оплаты труда (...); разные системы оплаты труда (...). Собственно говоря, это всё не я придумала, такая классификация предусмотрена типовой формой № Т-1.
1. Насколько я понимаю, речь идет о форме Т-2, а не Т-1?
2. Значит, мы выяснили, что "два вида" предусматривает не Трудовой кодекс, а всего лишь унифицированная форма Госкомстата.
3. Напомню, почему, собственно, возник вопрос о видах.
Цитата:
Ольга Ч.: ТК предусматривает два вида работы: основная и по совместительству. (...) Это два разных вида работы. Перевода или переоформления с помощью дополнительного соглашения между ними ТК не предусмотрено.
4. Итак, было утверждение, что ТК предусматривает два разных вида работы, но не предусматривает преобразования одного вида в другой. Отсюда делался вывод, что переход с одного "вида" на другой невозможен.
Выяснили:
1) ТК никаких видов не предусматривает.
2) Следовательно, ни о какой проблеме перехода с одного "вида" на другой говорить не приходится. Мы имеем дело лишь с изменением одного из пунктов трудового договора.
3) "Вид работы" – терминология Т-2. В чем проблема? Ну, "вид", так "вид". Кто сказал, что он не может измениться? Другие упомянутые параметры меняться могут? Характер работы может меняться? Может. Режим труда может? Может. Продолжительность рабочего дня? Может. Условия труда? Конечно. Форма и система оплаты труда? Запросто. Вид работы (основная, по совместительству)? И вид может. Кто запретил? Меняться могут даже фамилия, имя и отчество.
Цитата:
Ольга Ч.: Я имела в виду несколько другое. Рассматривалось три варианта: увольнение-приём, перевод и только доп. соглашение.
Ok, разберем каждый вариант в отдельности.
Вариант 1 (увольнение-прием)
Цитата:
Ольга Ч.: Так вот, в первом случае порядок приёма на работу по совместительству Трудовым кодексом определён. И этот порядок предусматривает приём на основании трудового договора, а не доп. соглашения к трудовому договору.
Прием на работу – это и есть заключение трудового договора, никакого доп. соглашения к еще не заключенному договору быть не может. Порядок приема на работу по совместительству ровно такой же, как и на основную работу, специального порядка нет, применяется общий порядок (гл. 11 ТК). Особенностями являются лишь несколько модифицированный перечень предъявляемых документов (ст. 65, 283) и необходимость указания на совместительство в договоре (абз. 4 ст. 282).
Цитата:
Ольга Ч.: Также Трудовым кодексом предусмотрена возможность увольнения совместителя по инициативе работодателя в случае приёма на это место основника. По-моему, позиция работодателя в этом случае довольно устойчива.
Для того чтобы уволить совместителя, должен прийти Некто, кому нужна основная работа, и написать заявление о приеме. Может ли этим Некто быть тот самый работник, которого и предполагается уволить? Повторюсь: можно ли уволить Трудового Т.К. с должности дворника в связи с принятием на должность дворника (на основную работу) его же, Трудового Т.К.? Для этого Трудовой должен написать заявление: "Прошу принять на должность дворника". А как он может написать такое заявление, если он уже работает дворником в этой организации? В порядке внутреннего совместительства? Если он хочет поступить на работу дворника как на основную в порядке заключения нового трудового договора, то должен вначале расторгнуть старый. А у работодателя в данном случае нет оснований для проявления инициативы в порядке ст. 288. Пока Т.К.Трудовой не уволится, он не может заявить о приеме, а когда он уже уволится, ст. 288 будет вообще не при чем – его можно будет взять на вакантное место. Так что статья 288 в случае замены работника им же, на мой взгляд, неприменима.
А вариант 1 (увольнение-прием) возможен лишь в том случае, если увольнение имело место по инициативе работника или по соглашению сторон. Если же работник против такой схемы, то вариант 1 отпадает.
Устойчивой позицию работодателя, пошедшего на увольнение вопреки мнению работника, я бы не назвал, так как просто не вижу, какая бумажка могла бы стать основанием для такого увольнения в порядке ст. 288.
Вариант 2 (перевод) и вариант 3 (только доп. соглашение)
Во-первых, чем различаются эти варианты? Наличием или отсутствием приказа, принимаемого на основании подписанного доп. соглашения? Мое мнение: приказ нужен.
Во-вторых, я так и не понял, чем не устраивает вариант 2? Увольнения при этом не происходит, приема, соответственно, тоже. Только изменение действующего трудового договора путем заключения доп. соглашения, исключающего из договора упоминание о совместительстве. Договоры менять можно? Можно. Где в законодательстве (в ТК или другом месте) содержится запрет именно на такое изменение договора?
Цитата:
Ольга Ч.: Так там много чего не прописано. Тем не менее, формулировки должны соответствовать ТК. А самодеятельность может обернуться как против работодателя, так и против работника.
Какая именно формулировка в варианте 2 не соответствует ТК?
Цитата:
Финдер: Почему же к труду по совместительству, который всего лишь имеет свои особенности, мы готовы применить принципиально иной подход?
Цитата:
Ольга Ч.: Потому что этот подход прописан в ТК.
В какой статье?
Цитата:
Ольга Ч.: А что, в ТК есть хоть какой-то намёк на возможность увольнения в случае смены пола? или по достижении совершеннолетия?
Причем тут намеки? Законодательство оперирует не намеками, а четкими формулировками. Где в ТК содержится требование уволить работника, который переходит с совместительства на основную работу? А где требование уволить, если он переходит с основной на совместительство?
Цитата:
Ольга Ч.: я бы прислушалась к рекомендациям специалиста-кадровика
Как мне кажется, эти рекомендации продиктованы желанием подогнать нетривиальную ситуацию под хорошо знакомую форму. Но зачем строить такие искусственные конструкции, если нет препятствий для прямого и честного оформления этой ситуации в соответствии с ее содержанием?
Цитата:
Ольга Ч.: "Если нет основного места работы, то запись о совместительстве в трудовой книжке не производится". То есть, работайте себе совместителем сколько угодно и без основного места работы.
Писал об этом выше (в одном из постов, которые предположительно остались непрочитанным). Никакого совместительства без основного места работы быть не может по определению. Определение – в абз. 1 ст. 282.
Цитата:
Ольга Ч.: Где снижение уровня прав и гарантий? Трудовой договор заключался по совместительству. Всё, что положено по совместительству работодатель предоставит.
Снижение будет иметь место в том случае, если как совместительство оформлена работа, которая на самом деле совместительством не является.
Цитата:
Ольга Ч.: Где норма, обязывающая взять работника на основное место работы только потому, что у работника его нет?
"Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время". (ст. 282 ТК)
Цитата:
Ольга Ч.: Это личное дело работника - иметь или не иметь основное место работы.
Это, конечно, дело личное. Но иметь работу по совместительству, не имея основной работы, просто невозможно. Это абсурд. В чем тогда смысл понятия "совместительство"? Личное дело человека, иметь ли высшее образование. Но получить второе высшее, не имея первого, невозможно.
Цитата:
Ольга Ч.: Ну что ж, если основной работы нет, значит, работник может заниматься совместительством в любое время. Поскольку всё его время свободно от основной работы.
Само понятие совместительства определяется через основную работу и без него бессмысленно. Если нет основной работы, то как может быть другая работа? Другая по отношению к чему?