"Ляп" попросили сами. Подумала и подарила. Оказалось мало.
После справки об окончании выездной запросили много первички
на камеральную. Будут клепать другие - умные.
Чернышевский: "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Вид для печати
"Ляп" попросили сами. Подумала и подарила. Оказалось мало.
После справки об окончании выездной запросили много первички
на камеральную. Будут клепать другие - умные.
Чернышевский: "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Занимаюсь выездными проверками 12 лет и могу сказать, что у бухгалтеров сложились совершенно неправильные представления о всем, что с проверками связано. Крупнейших и основных плательщиков обязательно проверят раз в два года. Остальных - по мере возможности, могут вообще никогда не проверить. сечас работников выездных проверок становится все меньше, где-то года с 2001 в МНС взят курс на камеральные проверки. Потом зарплата у инспектора никак не сравнима с бухгалтером. Насчет взяток - это большой миф, никто взятки во-первых не предлагает, во-вторых - не берет (я не имею в виду Москву и т.п. - как там не знаю, а в нашем 300-тыс. городе это так). Для чего предлагать взятку, если незаконные суммы запросто можно отыграть в суде - суды куда как более благосклонны к налогоплательщикам, чем к налоговой.
На выездную надо идти, только если точно есть факты нарушений. при этом плана по доначислениям нет, но соответственно чем крупнее предприятие - тем больше должна быть сумма (это естественно).
Насчет того, что роют, пока не найдут - это тоже вполне логично - зачем выходить на проверку за копейками?
Я занимался выездныи проверками 7 лет. Согласен с последним высказыванием. Вот только в Питере дела со взятками похуже... Не скажу чтобы совсем плохо, но бывают печальные ситуации :(
НЕ заметила, чтоб в этой теме кто-то говорил о взятках лично проверяющим. Термином "взятка" определить добровольно выдаваемые им огрехи, "ляпы" тоже неверно. :p
И инспектора беременную жалко, и себе спокойнее, если что-нибудь доначислят и угомонятся... ;)
Недавно тоже прошли выездную проверку. Результатами доволен. Единственное, что омрачает - административка. Можно сказать - бух "в законе" :super:
О том, чем руководствуются ИФНС при назначении выездной проверки - рекомендую прочитать Приказ МНС РФ № БГ-4-06/23дсп от 18.08.2003 "Об утверждении регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок" - много интересного - в Яндексе находится легко.
Кроме того, выездные проверки не имеют за собой цели пополнить бюджет - взыскание по проверкам составляет примерно 10-20 % от доначисленных сумм. Проверки в первую очередь проводятся для соблюдения более или менее какой-либо общей политики. Если должна быть ККТ - то пусть будет везде, а штраф в 30 т.р. за неприменение никакой бюджет значительно не пополнит.
А регистрировать предприятие лучше в больших городах, где до тебя никому дела нет в первые два года, а где-нибудь в районе с выручкой в 20 млн. руб. ты уже вылезешь в основные плательщики со всеми вытекающими.
У меня именно такое ощущение, что есть ещё цель наказания непокорных налогоплательщиков?
Масенькая организация с убытком постоянно жужжит по поводу
неправомерных действий ИФНС... (проверена камерально и выездной полностью)
Может быть мотивом проверки "а получи, фашист гранату!"?
Согласно последним данным Минфин все таки разродился на поправки уменьшающие кол-во проверок и оснований для их проведений. Если Госдума осенью примет - уже хорошо.
И вообще налоговикам отменили план и настраивают их на правильность проведения проверок и учета, потому что очень много дел налоговики проигрывают в судах, а это "пустые" затраты государства.
Будем надеятся....
Проверки у меня были всех существующих видов. Впечатление одно - запастись копиями подтверждающими правильность отражения всех "стремных" моментов и стараться благожелательно относиться к проверяющим ;) Тогда можно отделаться легким испугом. :yes:
Помогите понять, пожалуйста следующую ситуацию:
месяца 4 назад, звонит мне инспектор и говорит, что камералит меня по прибыли (у меня убытки) и ей нужны: книги покупок, продаж, журналы выставл. и получ.сч\ф, ж\о и ведомости по кассе и банку.
Приношу.
Она смотрит, и заявляет: "раз уж вы сдавали "уточненку" по НДС, я еще и его проверять буду, напишите карандашом в журнале получ.сч\ф за что платили этому поставщику и его ИНН, ато я не вижу местные это фирмы или нет, а еще мне нужна объяснительная по поставщикам".
Я обещала все сделать.
Сделала, но документы не донесла до налоговой (некогда было),
прошло 4 месяца, ни звонка, ни письма...
Что мне грозит?
Может меня уже оштрафовали?
Уведомление о камералке по НДС было? Требование о представлении документов под роспись вручали? Если нет - то и последствий не будет.
Спасибо.
Если будет продолжение , обязательно поделюсь ;)
У нас закономерность такая: мы большие и нас любят проверять. Когда я говорю любят, я имею в виду хорошо так любят ;)
Еще часто хотят проверить тех, кто не отвечает на письма, высылаемые инспекцией на юридический адрес. Например, предлагают вам печать поярче в декларации поставить, а вы не отзываетесь.... Они тут как тут!
У меня были три выездные проверки в течение 2005 года. Нарочно не придумаешь: по общему режиму, по УСНО и ЕНВД до кучи!!! Проверки были плановые за 2002-2004гг. Главное летом все... как договорились... Сейчас вспоминаю с ужасом. Но проверяющие попались классные, я с ними до сих пор поддерживаю отношения. Приятно, что среди налоговиков есть такие. :)
А у меня сейчас началась плановая - Общий режим и ЕНВД, и зп. еще. Это сейчас, когда годовой на носу! Уже вторую неделю сидят, но пока ничего страшного..... тьфу-тьфу-тьфу!
Нас проверяла Налоговая полиция, ОБЭП, ОРБ РФ, ИМНС по кассовым операциям, весной 2004, одновременно. Явно по заказу. От всего отбаярились.Главное не суетиться и предоставлять все, что "просют".
Налоговая выставила адм. штраф 30000 на фирму, 5000 на руководителя и 3000 на сторожа за недооформленный п/ордер ( без подписи ГБ) за парковку 1 авто в 60 рублей, Но после нашего письма на имя Рук. налоговой с объяснением ( что мол сторож напортачил) - пригласили в кабинет нач.отдела камеральных проверок и порвали акты. Может за "красивые глаза"?
Пока больше не трогали.Тьфу-тьфу. :)
Камералимся по НДС практически каждый месяц. Встречки-раз-два в квартал, как правило, по экспортерам. В начале недели закончили с плановой выездной. Все стороны довольны.
:yes:
И мы по НДС камералимся частенько, (возвращаем на р/с), ну и выездные раз в 3 года
При доначислении налогов не легче ли предпринимателю прекратить быстренько деятельность и все оформить на другого?
Пишите на marbuh@rol.ru
.Цитата:
не легче ли предпринимателю прекратить быстренько деятельность
можно и слиться, только имущество оформи на соседей
Извините, не удосужился прочесть всю ветку. По моему, так раз в три года? Или?????????????Цитата:
Сообщение от nicolaich
В этом-то и минус Чп перед ООО - предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом. Это у ООО так - если отдавать нечем - ну и до свидания. В очередь кредиторов определят и все, а потом банкротство или еще что-нибудь такое. А вот у предпринимателя даже рубашку последнюю отберут за долги.Цитата:
Сообщение от Аноним
Вопрос, конечно, какой-то не понятный! Камеральные проверки проводятся у всех (другое дело что не всегда углубленные)! У налорга программа всю арифметику считает и проплаты сверяет!
что такое комеральная и что такое выездная проверка?
Камералка - проверка по одному налогу (допустим - подоходный), выездная - как правило, по ВСЕМУ. за последние три года.А вообще - все есть в НК ПФ - читайте!
Хочу подать на возмещение НДС.
Смущает меня один наш поставщик - .. и оборот с ним порядочный.
Вопрос Как нынче проверяют: все доки подряд, выборочно по большим суммам, и будут ли проверять цепочку и до какого звена...
Все зависит от инспектора и от объемов. если у вас реально каждый документ посмотреть - думаю, не поленятся. а если первичка по НДС за один месяц не влазит в кабинет - то будут конечно выборочно смотреть. Обращают внимание на большие суммы, на услуги, на неверно оформленные счета и т.п., по таким сделкам скорее всего встречную проверку запросят. а вообще - каждый случай индивидуален.
Спасибо за ответ. Да, большие суммы они точно не пропустят.
Год на год не приходится. Камералка действительно проводится либо по встречке, либо не вяжутся показатели отчетов или не проходят по каким-то их (налоговиков) понятиям, указанным в док-тах ДСП. 100%, если декларация к возмещению из бюджета или желаете вернуть переплату. А вот насчет выездных - по-разному. В прошлом году была информация, буд-то трогать не будут тех, кого трогать бесперспективно, а именно - маловероятно наличие недоимок, пеней и штрафов в приличных размерах. Налоговые имели определенные критерии для выявления т.н недобросовестных налогоплательщиков. В этом - ситуация изменилась и проверять будут не реже 1 раз в 3 года, причем акты не должны быть нулевыми, за это будут наказывать проверяющих. Безгрешных не бывает.
100 % проверят при закрытии, реорганизации. Следите за арбитражом, у налоговиков указание - не повторять проигранных исков. Хуже тем, кто живет в небольших коррумпированных городках, там - произвол и предсказать действий проверяющего невозможно. Или возможно?
Подскажите ИП на упрощенке 6% торговля розница, работодателем не являюсь работники есть , но сами предприниматели. При камеральной какие документы могут запросить . Спасибо заранее.
Это как?! :oЦитата:
работодателем не являюсь работники есть
Работают предприниматели и сами платят за себя налоги, сдают декларации и т.д.
Аноним, вы заключили с ними какие-то договора? Что делаете вы, как предприниматель и что делают они?
Знаете, когда у меня была 1-я выездная проверка было очень тяжело и страшно налоговики у нас сидели 2 месяца втроем.
Мне кажется, что тему давно пора закрыть.
Людям интереснее каждый конкретный случай.
А читать, у кого когда и как в энном году, неинтересно...
Это мое мнение. Вы продолжайте...
ПОМОГИТЕ ФСС по результатам камеральной проверки выставили штраф 5000р. за сесвоевременную сдачу расчетной ведомости за 2, 3 кв. 2006г. Сдаем нулевые расчеты Как быть подскажите?
Напишите заявление на имя руководителя ФСС - просим рассмотреть и снять штраф по причине такой-то (указать причину несвоевременной сдачи) , обязуемся впредь сдавать отчеты в срок. Если у вас это первый штраф по ФСС то могут рассмотреть "прошение" положительно или хотя бы снизить сумму.
Спасибо АНОНИМ! Попробую в понедельник написать заявление как Вы советовали. Расскажу получилось или нет. СПАСИБО.