Приходила злая Трудовая инспекция, а у меня от каждого работника еасть заявление с просьбой о выдаче з/пл 1 раз в месяц. ))) И на этом все закончилось. Просмотрели бумаги и ушли ни с чем!
Вид для печати
если в фирме работает 1-2 чела и выплачивают себе зарплату когда хотят и не жалуются об этом
к тому же, если у этой фирмы активов на 10 тыс.рублей - то никакая трудовая инспекция к вам не придет - делать им как будто нечего как мелочевкой заниматься
а если придет, откроете новую фирму :)
У меня тоже вопросик... С какой (точно) даты внесены эти изменения???
Если сейчас у нас в трудовом договоре указано что зарплата 10 числа (я так понимаю - старая форма), то нужно ли перезаключить договор сотрудникам с руководством? И действительно зарплату можно выплачивать 1 раз в месяц по заявлению сотрудника?
Значит это была ДОБРАЯ трудинспекция :) :DЦитата:
Приходила злая Трудовая инспекция, а у меня от каждого работника еасть заявление с просьбой о выдаче з/пл 1 раз в месяц. ))) И на этом все закончилось. Просмотрели бумаги и ушли ни с чем!
По закону (ТК) нет.Цитата:
И действительно зарплату можно выплачивать 1 раз в месяц по заявлению сотрудника?
Значит так:
с 01.01.07 выдаем 2 раза в месяц, 23 января - аванс; 8 февраля - окончательный расчет за январь.
23 января просто выдаю деньги. НИКАКИХ НАЛОГОВ НЕ ПЛАЧУ. ВЕРНО? ВОПРОС: а расчетная ведомость оформляется? а расчетные листки?
31.01.07 начисляю зарплату (остаток оклада и премию за январь). ВОПРОС: КОГДА ПЛАТИТЬ НДФЛ? 8 февраля, когда все до конца выдаю? ИЛИ 31.01.07 плачу с суммы уже выданной и 8.02.07 - с остального?
Видимо, все вместе 8.02.07......Я ПРАВА?
Прошу прокомментировать! Спасибо!
Странная какая-то инспекция.... Вот я напишу заявление, что не хочу оплачиваемого отпуска и хочу работать по 12 часов без допоплаты и что дира не оштрафуютЦитата:
а у меня от каждого работника еасть заявление с просьбой о выдаче з/пл 1 раз в месяц. ))) И на этом все закончилось. Просмотрели бумаги и ушли ни с чем!
НДФЛ 08.02.07, в день получения з/ п, а не аванса :)Цитата:
ВОПРОС: КОГДА ПЛАТИТЬ НДФЛ? 8 февраля, когда все до конца выдаю? ИЛИ 31.01.07 плачу с суммы уже выданной и 8.02.07 - с остального?
верно.Цитата:
23 января просто выдаю деньги. НИКАКИХ НАЛОГОВ НЕ ПЛАЧУ. ВЕРНО?
Это и так было понятно :) СПАСИБО!
Тогда не очень ясна формулировка: "Никакими “зарплатными” налогами авансы не облагают. Так, по статье 223 Налогового кодекса датой получения дохода (зарплаты) ПРИ РАСЧЕТЕ НДФЛ СЧИТАЮТ “последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности”. Аналогичные правила предусмотрены для ЕСН и взносов по страхованию, как пенсионному, так и по травматизму."
31.01.07 я точно не должна налогов платить после начисления з/п за январь? ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ УТОЧНЕНИЕ!)))
Да заплатите , если так уж хочется :DЦитата:
31.01.07 я точно не должна налогов платить после начисления з/п за январь? ЭТО ПОСЛЕДНЕЕ УТОЧНЕНИЕ!)))
А так должны до 15 ЕСН, в день выдачи НДФЛ
ПОНЯТНО! :)
При получении аванса все работники расписываются в расчетной ведомости! Верно?
А расчетные листки на аванс надо оформлять и раздавать сотрудникам?
(мне не удобно такие, видимо простые, вопросы задавать, но я раньше никогда авансы не оформляла) :)
Нарушаете. Вот письмо:Цитата:
У меня 25 числа текущего месяца - аванс 40% от оклада........мы ничего на нарушаем
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
<...>
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
Для меня ключевая фраза письма:pЦитата:
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
БВБ, а эта?
В ст.136 ТК РФ сказано, что "... Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."Цитата:
.... согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу
О размере речи нет. Следовательно, как это обычно бывает, "лезем" в другие действующие документы, в которых более подробно освещается этот вопрос...
РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ:
РАЗМЕР АВАНСА:
а можно выдавать аванса больше 50% от оклада в независимости от того, сколько рабочих дней было с 1 по 15 число месяца?
[QUOTE=Аноним_777;51031018]РАСЧЕТНЫЕ ЛИСТКИ:
Да
Нет
Аноним, СПАСИБО!
Еще вопрос: РАЗМЕР АВАНСА:
а можно выдавать аванса больше 50% от оклада в независимости от того, сколько рабочих дней было с 1 по 15 число месяца?
Легко! Сказано ведь "не менее". :yes:Цитата:
Еще вопрос: РАЗМЕР АВАНСА:
немного не так, сказано: "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
т.е. я эту фразу понимаю так:
5000 оклад
аванс за январь с 1 по 15 число= 5000/17(рабоч.дни в январе)*5(рабоч.дни в период с 1 по 15)=1471руб. А это никак не 50%!
А я хочу выдавать аванс всегда 70% от оклада. ТОЧНО МОЖНО? :)
немного не так, сказано: "при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)."
т.е. я эту фразу понимаю так:
5000 оклад
аванс за январь с 1 по 15 число= 5000/17(рабоч.дни в январе)*5(рабоч.дни в период с 1 по 15)=1471руб. А это никак не 50%!
А я хочу выдавать аванс всегда 70% от оклада. ТОЧНО МОЖНО? :)
А не проще ли будет посчитать сколько дней работник отработал фактически, считать от оклада и выдавать в этом размере.
А может быть и так Вы выдаете:а он до конца месяца не доработает и уволится, что тогда делать будете? А?Цитата:
аванс 70% от оклада
Оформлять подарок безвременно уволившемуся.Цитата:
а он до конца месяца не доработает и уволится, что тогда делать будете? А?
Оригинально!Цитата:
Оформлять подарок безвременно уволившемуся.
Можно при окончательном расчете разницу оформить премией (у нас оклад+премия).
Повторюсь, я уже указывала это на 3 странице, мы хотим выдавать аванс 23-25 числа. А в эти даты я уже понимаю, что человек отработал точно больше 15 дней! Логично?!
ВОПРОС БЫЛ: МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ В 1-15 ЧИСЛА?
Видимо, можно:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО от 8 сентября 2006 г. N 1557-6 "...однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время". ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ НИЖЕ. Значит можно выше! Я права?
Да хоть сколько можете выплачивать. Если это не так приведите мне норму закона.
Аноним_777, я имела в виду фразу из Постановления Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца":Цитата:
"... минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время..."
Аноним_777, ИМХО, можно, только если есть уверенность, что человек не уволится, не отработав (70%-50%)=20% :wow:Цитата:
А я хочу выдавать аванс всегда 70% от оклада. ТОЧНО МОЖНО?
"при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)." - немного запуталась - если я выдаю аванс 20 числа, то должна расчитать сумму с 1 по 20, или с 1 по 15 ("размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется ")
Тогда еще "светлая" мысль.....пример:
16 числа мы выдали аванс, как и положено, не ниже тарифной ставки за отработанное время с 1 по 15, например, =50%.
17 числа сотрудник увольняется одним днем = ну договорился он так с ген.диром.
Мы ему делаем окончательный расчет, например 17 числа (т.е. начисляем еще чуть-чуть за период с 16 по 17).
Наконец, ВОПРОС:
получается сотрудник нам НДФЛ должен!!! Что делать? Получается, при выдаче аванса мы всегда рискуем выдать лишнее.
я понимаю так:
мы расчитываем аванс или зарплату на основании табелей учета рабочего времени...если у Вас на предприятии установлено предоставлять в бухгалтерию (в отдел кадров) табель 2 раза в месяц
19 числа за 1-15 число и
1 числа за весь месяц,
то и выдавайте 20 числа аванс за 1-15 числа.
Или не так?
[QUOTE=Simfonia;50967736]Зарплата выплачивается не 2 раза в месяц, а каждые полмесяца!
Причем не "в срок до...", а в конкретный день, установленный в ПВТР или ТД с сотрудником.
/QUOTE]
а на основании чего не "до", а в конкретный день???
Я конечно извиняюсь, вопрос наверно тупой, но чем отличается ("но не меньше тарифной ставки или оклада" ) тарифная ставка и оклад???
У меня в положении прописано, что повременная оплата труда. В договоре - оклад.... В каком случае определяется цена 1 дня ??? (на прежней работе у меня был оклад, но расчитывалась з/п по цене одного дня....)
Аноним_777, а мы выдаем аванс за минусом НДФЛ.Цитата:
получается сотрудник нам НДФЛ должен!!! Что делать?
Legenda&, значит, для вас оклад. У кого-то тарифные ставки (у госслужащих, например).Цитата:
чем отличается тарифная ставка и оклад???
У меня в положении прописано, что повременная оплата труда. В договоре - оклад....
Да в сущности нигде не прописано сколько конкретно надо платить! Если Вы найдете - напишите я посмотрю. :p
Вот! А при чем тут проценты????????? Объясните мне кто-нибудь!!!!!Цитата:
"минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время."