Речь идет о ситуации, когда у человека может вовсе не оказаться полиса (что и происходит сейчас с жителями области).
Вид для печати
Речь идет о ситуации, когда у человека может вовсе не оказаться полиса (что и происходит сейчас с жителями области).
Народ, все это очень здорово! Но!!!!! Что делать-то? Оформлять сотрудников или нет? Если оформлять, то как минимум налетаю на штрафы за несданную отчетность до 30 апреля и до 30 июля, да плюс невообразимое количество хлопот на всю оставшуюся жизнь в данной конторе с приемом-увольнением подмосковников (их у нас большинство). Если не оформлять, то...
stas® Понятие полиса появляется только в Законе "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". И, если я правильно понимаю, этот закон прописывает порядок оформления бумажек. Где сказано, что гражданин РФ, не имеющий полиса - не имеет прав, гарантированных Конституцией и Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан? Есть паспорт гражданина РФ. Этого, на мой взгляд, достаточно.
Маринка Штрафов, скорее всего, не будет. А хлопоты можно переложить на самих подмосковников. Где-то встретилась мне фраза о том, что можно назначить ответственного за общение с фондом. Вот пусть сами для себя постараются.
Ага... Но для чего? Для предъявления требований к казне? Или для предъявления требований к любому медицинскому учреждению страны?Цитата:
Есть паспорт гражданина РФ. Этого, на мой взгляд, достаточно.
Не совсем так... Он описывает правоотношения сторон в процессе оказания медицинских услуг. И даром эти услуги оказывать закон не заставляет. Медучреждение вправе знать ответ на вопрос: а кто будет платить?Цитата:
И, если я правильно понимаю, этот закон прописывает порядок оформления бумажек.
Вот пусть Фонд(ы) МС и отвечают медучреждению на этот вопрос. Зачем тогда эти пустые декларации о бесплатной медицинской помощи? Система ОМС - это одна большая куча, из которой черпают все граждане РФЦитата:
И даром эти услуги оказывать закон не заставляет. Медучреждение вправе знать ответ на вопрос: а кто будет платить?
stas® , извини, может это выглядит как пустая болтовня, но у меня наболело. Я эти полисы видеть не могу после того, как моему отцу, восьмидесятилетнему старику, инвалиду ВОВ, отказали в нашей Люберецкой поликлинике лечить зуб с острой болью потому, что полис у него Ростовский.Цитата:
независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств....
Раньше говорили: "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". Теперь и с бумажкой - букашка. Идея ОМС - хорошая, а воплощение в жизнь - ..........
А вот это - нарушили, насколько я помню.Цитата:
отказали в нашей Люберецкой поликлинике лечить зуб с острой болью потому, что полис у него Ростовский.
И идея средняя (есть и лучше схемы), а воплощение - точно "как всегда".Цитата:
Идея ОМС - хорошая, а воплощение в жизнь - ..........
Народ, если это противоречит Конституции, а кстати и противоречит тому самому Закону РФ №1499-1 о медстраховании, на который ссылаются все эти постановления-распоряжения Моск. обл., то как скоро можно ждать арбитражку по этому поводу? Тут в другой ветке уже были предложения послать думцев по поводу ККТ, может и этим пора заняться? У меня текучка большая среди курьеров и экспертов, многие из области. Курьеры - студенты, сегодня работают, завтра нет, эксперты работают обычно в нескольких фирмах, но для Госстандарта надо, чтобы числились у нас, вот и бегают туда-сюда. Если я буду соблюдать этот бред, нам надо отдельного человека брать только на то, чтобы эти полисы сдавать-оформлять! А люди-то все равно бесплатно лечится не смогут!!!
не скоро. Ничему оно не противоречит :(Цитата:
скоро можно ждать арбитражку по этому поводу?
stas®Не согласна!!!!!Цитата:
Ничему оно не противоречит
Ст.5 Закона о мед. страховании ((в ред. Закона РФ от 02.04.1993 N 4741-1,
Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ,
с изм., внесенными Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2288,
Федеральным законом от 01.07.1994 N 9-ФЗ):
"Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан. (в ред. Закона РФ от 02.04.1993 N 4741-1)"
П.3 РАСПОРЯЖЕНИЯ от 2 апреля 2003 г. N 20 "О МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И РАБОТАЮЩИХ В Г. МОСКВЕ"
"3. Полисы, выданные гражданам Московской области, работающим в организациях, учреждениях, на предприятиях и других объектах трудоустройства в городе Москве, считать недействующими с 01.07.2003 и подлежащими возвращению в СМО при получении нового полиса."
Разве это не противоречие?
Так что же все-таки делать? Неужели заниматься еще и этой бодягой?
Жители МО, работающие у тебя, получили полисы в порядке, установленном для безработных. Поэтому полис недействителен. Проблема не в том, что они действуют не "на всей территории Российской Федерации", а в том, что они не действуют вообще.
Порядок "оформления доступа к бесплатной медицинской помощи",;) определённый Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", нарушает гарантированное Конституцией право на охрану здоровья. Жаль, что это никого не волнует, даже правозащитников. Не "хлебное" это дело.:(
Хммм....Цитата:
Жаль, что это никого не волнует, даже правозащитников. Не "хлебное" это дело.