Сдается мне, что "среднедневной" получается намного больше, чем исходя из оклада. Руководство расстроено, и не хочет платить так много. Вы предлагаете:Цитата:
сотрудник отработал всего 5 дней за весь расчетный период, при этом в других месяцах премии, надбавки за работу в праздничные, сверхурочные итого получается какой-то жуткий перекос в расчете среднего, он и на средний-то не похож
Мое мнение: нет, это не "безболезненно для компании", не поможет ей избежать санкций. Потому что работнику гарантировано сохранение среднего заработка (СЗ), и если мы платим меньше - нарушаем ТК, однозначно! А для расчета СЗ у нас есть только Пост-е 922.Цитата:
считать из заработка или оклада
На мой взгляд, это не имеет никакого отношения к правилам расчета СЗ. Или кто-то думает: раз правила нарушены работодателем один раз (слишком длинная командировка), то уже можно и второй раз нарушать (платить меньше среднего), и третий - индульгенция? :)Цитата:
В соответствии с пунктом 4 Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» срок командировки (по территории РФ) не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути... А теперь новое постановление № 749, я вообще ничего не увидела, связанного с ограничением времени командировок.
Текст нового Постановления потому и молчит о предельных сроках командировки, что нет никаких ограничений. По сути, их и раньше не было (в этой части Инструкция 62 не должна была применяться).