Хорошо, спасибо большое!
поищу;)
Вид для печати
да нигде это не написано. Просто ОКУН единственный документ, в котором перечислены услуги населению.Цитата:
Вот мне и нужно знать, где это написано
120000¦ 5¦УСЛУГИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, УСЛУГИ РЫНКОВ
121000¦ 8¦УСЛУГИ ТОРГОВЛИ
121100¦ 1¦Услуги розничной торговли
121101¦ 7¦Реализация товаров
И вот что я нашел:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 22 января 2009 года
СТАРОЕ И НОВОЕ В НАЛИЧНОМ ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ
Требования Положения касаются всех услуг, предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в том числе и тех, для которых бланки строгой отчетности ранее не были утверждены. При этом следует учитывать, что бланки строгой отчетности могут применяться при оказании услуг населению. Возможность использования бланков строгой отчетности вместо применения ККТ при продаже товаров не предусмотрена.
Как же не предусмотрена, если она есть в ОКУНе?
Потому что это торговля, а не услуги. При торговле нельзя применять БСО, только ККТ
Именно поэтому я всегда говорила, что ссылки Минфина на ОКУН неправильные ;)
GoldenRay, Вы вот чего сейчас хотите добиться? Поспорить с Минфином или с налоговой?
Применять БСО можно только по услугам, не по торговле. Это нельзя оспорить даже в суде. Потому что проиграете.
Я хочу правды. Торговля ведь разная бывает. Можно населению продавать (розничная торговля).
Розничная торговля содержится в ОКУНе, а в ОКУНе услуги, логично ведь? Розничная торговля=услуги .Отсюда получается, что БСО для розничной торговли применять можно. Почему суд проиграю?
Допустим я суд выиграю, тогда применять БСО для розничной торговли можно будет на всей территории РФ? т.е. я сделаю хорошее дело? =)
Это все равно не услуги, это розничная торговля.Цитата:
Можно населению продавать (розничная торговля).
Вы его не выиграете. Потому что суд сразу откроет Гражданский кодекс, и покажет Вам разницу, между договором оказания услуг и договором купли-продажи ;)Цитата:
Допустим я суд выиграю, тогда применять БСО для розничной торговли можно будет на всей территории РФ? т.е. я сделаю хорошее дело?
Статья 454 ГК РФ
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, ........) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи
договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (БСО???)
Договор купли-продажи = розничная купля продажа = розничная торговля (ОКУН)
:(
И еще вот:
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
(продавец обязуется совершить действие - передать товар. заказчик - оплатить)
GoldenRay,Ну , знаете.....тут можно подразумевать именно услуги розничной торговли, напр. упаковка товара, доставка товара и прочее....Цитата:
121100¦ 1¦Услуги розничной торговли
Чтобы сама розничная торговля являлась услугой- это оочень сомнительно, хотя в ОКУНЕ и прописано...мдааа
В нашем законодательстве относительно понятия услуги- большущий пробел.
GoldenRay,
У меня к Вам вопрос, а как Вы представляете себе процесс оформления проавцами БСО при розничной торговле?
Ведь там надо заполнять очень многое...в т ч ФИО покупателя, его адрес, за что платит и сколько.Росписи и расшифровки росписей продавца и покупателя. Это процесс небыстрый.Ну и еще посчитайте стоимость 1-го бланка и сколько вы их будете выписывать в день? Выгодно ли это Вам?
Постановление Правительства
Российской Федерации
от 6 мая 2008 г. N 359
3. Документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5 - 6 настоящего Положения:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Про покупателя ничего не сказано ;)
ГК не регулирует порядок расчетов наличными, он регулирует имущественные отношения. И говорится в данном случае о заключении договора. Даже если Вы вдруг в качестве договора выдадите БСО это не избавит Вас от необходимости пробивать кассовый чек.Цитата:
или иного документа, подтверждающего оплату товара (БСО???)
И не стоит сравнивать договоры услуг и купли продажи, это совершенно разные вещи. Услуга всегда нематериальна, при договоре купли-продажи происходит передача материального имущества (за крайне редким исключением).
И при купле продаже покупатель платит не за совершение действия, как при услуге, он платит за имущество, которое получает в собственность.
Кстати, есть еще стописят всяких Правил торговли, которые мне просто лень искать, и там везде говорится про кассовые чеки. так что еще раз повторяю, пытаться оспорить в суде бессмысленно да и незачем.
Изготовление забора - это работа по договору подряда. Все в ГК написано.
Но договору услуг и подряда сходны по многим параметрам, что в том же ГК и отражено.
На самом деле ОКУН должен был бы называться ОКУиРН :) Потому что там очень много работ перечислено. Но составители классификаторов ГК не читают
Применение ККТ на сегодня обходится около 1000р в месяц, для ИП с мелким делом на ЕНВД это дороговато. Уже пару месяцев собираю по крупицам информацию как работать с БСО. У меня пока сложился следующий порядок:
Порядок учета/работы с БСО у ИП на ЕНВД, бытовые услуги по ОКУН и наемный(е) работник(и) (официально оформленный приемщик с договором о материальной ответственности):
1.Руководителю:
1.1.Иметь заверенную в налоговой КУДиР.
1.2.Разработать макет бланка, заказать в типографии (по старому это почти копия БО-9).
1.3.Оприходовать бланки в "КНИГА УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ" Форма по ОКУД 0504045.
1.4.Составить ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ БЛАНКА СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ с приложенной копией бланка.
1.5.Актом "ПРИЕМА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ" выдать необходимое количество бланков приемщику для расчетов с клиентами.
1.6.Сделать запись о выданных бланках в "КНИГА УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ".
1.7.По завершении трудовой недели приемщика (рабочего дня, месяца), Актом "СПИСАНИЕ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ С МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ" забрать у него использованные бланки.
1.8.Сделать запись об использованных бланках в "КНИГА УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ".
1.9.Сброшюровать и поместить использованные бланки в "теплое" место, хранить 5 лет.
2.Приемщику:
2.1.Вести "КНИГА УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ КАССИРОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ" форма № КО-5
2.2.При оплате клиентами бытовых услуг в виде аванса или уже оказанных, использовать бланки в порядке возрастания их номера и прикреплять(наприм. stapler`ом) к соответствующим квитанциям (публичным договорам бытового подряда), актам выполненных работ и т.п.,в этом виде сдавать их руководителю в установленные сроки.
2.3.По завершении рабочего дня заполнить КУДиР о выручке за день на основании первичных документов (несмотря на деятельность под ЕНВД):
одним пунктом(строкой)- БО с номерами от первого использованного до последнего за день, итоговая сумма в доходах.
(Прошу здесь уточнить, может допускается заполнение только в виде: один бланк с номером, оплаченная по нему сумма - одна строка книги, следующий бланк - следующий пункт или строка, только тогда книги на квартал может не хватить. И еще, глупый вопрос: возможно ли ведение книги для описанной отчетности в электронном виде?)
2.4.Сделать запись в "КНИГА УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ КАССИРОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ" и сдать выручку руководителю.
Прошу, знающих прокоментировать данный порядок, исключить/дополнить какой-либо информацией. Особо интересует пункт
(2.3.), т.к. все остальное боле-менее понятно из постановления №359.
Добрый день!
подскажите ,пожалуйста , проводятся работы по монтажу обоев и оштукатуриванию стен у физических лиц.
Можно использовать БСО? И может кто знает нужны лицензии на эти работы?
Использовать БСО можно. А лицензий нынче не дают
ЗЫ: монтаж обоев - это круто! Они из железа что ли у Вас? :)
Teppel, у вас по виду деятельности - поизводство отделочных работ используется БО-3. Лицензия не нужна
:confused: и мне попрошу помочь :o ИП на ЕНВД (оказание фотоуслуг населению). Могу ли я без ККТ и открытия расчетного счета в банке вести деятельность, используя БСО?
для типографии готовлю бланк:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
далее незаполненные поля, которые при получении наличных заполняю от руки:
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
так?
и еще раз прошу уточнить: печать обязательно нужна?
надо ли мне регистрировать (или утверждать) БСО в налоговой?
Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий попадают под БСО БО-3.
Печать там теперь нужна
А о регистрации лучше в своей налоговой поинтересуйтесь
sv72, нет сейчас никаких БО-3, недействуют они. Свои бланки надо использовать, можно пользоваться и покупными, но тогда под себя их подгонять
И БСО и книгу учета БСО не надо регистрировать в налоговой
У нас (Череповец, Вологодская обл) было БО-11. Впрочем они и сейчас работают. Сейчас продаются по 80 р 100 штук. При мелких заказах где то на 6000 р в год у меня тянут. :(
Да, еще - по поводу своих бланков. Нумерация и прочие прелести - проблема. Как решать эту проблему? "Автоматизированные блаблабла" - это чтож еще какую-нибудь регистрацию-сертификацию и прочую бумажную требуху делать надо?
alx_s,Этим документом вы только принимаете все бланки .МОЛ принимает.Выдаете документы приемщику по книге учета бланков строгой отчетности.Цитата:
1.5.Актом "ПРИЕМА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ" выдать необходимое количество бланков приемщику для расчетов с клиентами.
Вы же уже сделали запись о выдаче бланков, где Вы собираетесь делать запись об использованных?Цитата:
1.8.Сделать запись об использованных бланках в "КНИГА УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ".
Об использованных за месяц бланках приемщик вам делает отчет по утвержденной Вами форме.Цитата:
Актом "СПИСАНИЕ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ С МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ"
Мы не прикрепляем договора, мы совмещаем договор бытового подряда в БСО, акт приема передачи готового изделия заказчику( у нас изделия) в квитанции под роспись.Цитата:
и прикреплять(наприм. stapler`ом) к соответствующим квитанциям (публичным договорам бытового подряда), актам выполненных работ и т.п.,в этом виде сдавать их руководителю в установленные сроки.
У нас ведется книга движения заказов, заполняется она по данным квитанций, но вне зависимости оплачено или неоплачено...пишется вся выписанная стоимостьЦитата:
(Прошу здесь уточнить, может допускается заполнение только в виде: один бланк с номером, оплаченная по нему сумма - одна строка книги, следующий бланк - следующий пункт или строка, только тогда книги на квартал может не хватить. И еще, глупый вопрос: возможно ли ведение книги для описанной отчетности в электронном виде?)
Дата, № ,ФИО ,наим услуги ,сумма материала, полная стоимость.
По приему оплаты ведется реестр кассовой выручки за______день по номерам и сумма оплаты, может быть она и не вся.
В конце месяца приемщик делает кассовый отчет,где уже пишет номер заказа, остаток на начало месяца суммы оплаты заказа, дата оплаты, сумма оплаты и столбик реализации ( при условии полной оплаты заказа) на конец месяца выводится остаток неоплаченной суммы по каждой квитанции. И по кассовому отчету приемщика заказов мы и сверяем за месяц сумму авансов заказчиков , поступившую за месяц по реестрам за каждый день, реализацию заказов, и остаток авансов заказчиков.
Просто у меня нет этой формы в экселе.
Но опять же на каждом предприятии своя специфика и конкретных распоряжений на этот счет нет. Просто надо делать так, чтобы Вы могли отслеживать движение заказа, его оплату и сдачу заказчику.
Алексей_К,Если Вы покупаете БСО, то Вас не касается автоматизированная система. Это не для Вас.Напечатанный в типоргафии БСО уже имеет свою нумерацию.Цитата:
Да, еще - по поводу своих бланков. Нумерация и прочие прелести - проблема. Как решать эту проблему? "Автоматизированные блаблабла" - это чтож еще какую-нибудь регистрацию-сертификацию и прочую бумажную требуху делать надо?
Сейчас уже нельзя называть БСО БО-11 или другими номерами, они не действуют. Возможно вы просто перенесли для себя прежнюю форму квитанции.Цитата:
было БО-11. Впрочем они и сейчас работают
Может кто-нибудь дать ссылку на образец книги учета БСО. А то вообще не могу себе представить как ее сделать.
alexstrel [ATTACH]Вложение 34381[/ATTACH]
yellu, спасибо!
а что там за строчка фигурирует: "условная цена за единицу, руб."? за единицу чего?
2zemka, ну цена ...за 1 бланк.
Спасибо за пояснения Yellu.
Если я правильно понял, то книга учета БСО используется только для учета движения
бланков внутри предприятия, т.е. не нужно нигде отражать количество бланков
полученных руководителем в типографии, достаточно документа выданного последней
о выполненном заказе.
Описания порядка заполнения книги учета к сожалению не смог отыскать, посему
есть только предположения по ее ведению:
1.Актом передачи производим передачу бланков приемщику, этот акт является
Основанием(наименование документа,номер и дата)в книге учета, соответственно заполняем
кому отпущено (должность,ФИО),заполняем приход и остаток, в расходе ставим прочерки кроме
подписи приемщика.
2.Приемщик построчно,по мере использования бланков заполняет колонки расход и остаток,
при этом колонки "от кого получено","основание" и "приход" остаются незаполненными.
Подскажите Yellu, это правильно или нет(если нет, конкретизируйте пожалуйста).
alx_s,Нет в это книге Вы пишете:Цитата:
Если я правильно понял, то книга учета БСО используется только для учета движения
бланков внутри предприятия, т.е. не нужно нигде отражать количество бланков
полученных руководителем в типографии, достаточно документа выданного последней
о выполненном заказе.
Принято от Типографии , к примеру, 15.03.1000 штук, по накл и актру приемки, т к в накладной количество в книжках, а по акту пишите уже штуки .
Выдано Петровой, приемщице, 16.03 200 штук
Выдано Петровой 20.04 200 штук
Выдано Петровой 15.05 150 штук
20.05. Получено от Типографии 1200 штук по накл и акту примеки.
А уже учет по каждому номеру ведет приемщик в книге движения ,Из нее Вы видите какие номера квитанций выписаны и можете себе списывать в расход использованные бланки на основанииЦитата:
Дата, № ,ФИО ,наим услуги ,сумма материала, полная стоимость.
Причем испорченные бланки тоже списывать актом.Цитата:
Актом "СПИСАНИЕ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ С МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ"
И в своем " кассовом отчете" ( уж так он на нашем предприятии поименован), приемщик за месяц, где идетЦитата:
номер заказа, остаток на начало месяца суммы оплаты заказа, дата оплаты, сумма оплаты и столбик реализации ( при условии полной оплаты заказа) на конец месяца выводится остаток неоплаченной суммы по каждой квитанции. И по кассовому отчету приемщика заказов мы и сверяем за месяц сумму авансов заказчиков , поступившую за месяц по реестрам за каждый день, реализацию заказов, и остаток авансов заказчиков.
образцы
yellu, огромное спасибо!!!
yellu, большое спасибо за разъяснения и образцы :yes:
Вот еще вопрос назрел: если я ИП, работаю, в основном, одна (т.е. бланки буду выдавать пока только я). Могу я как-то под себя оптимизировать книгу учета БСО? И можно ли будет в дальнейшем ее видоизменить? Или надо раз и навсегда по стандартной форме сделать? (я просто видела где-то информацию, что форма книги учета может быть свободная... :o)
А о каких методических рекомендациях идет речь? Кто их утверждал?
2zemka,Форму такой книги можно разработать самостоятельно или Вы можете воспользоваться книгой учета бланков строгой отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 23.09.2005 № 123н "Об утверждении форм регистров бюджетного учета".Цитата:
И можно ли будет в дальнейшем ее видоизменить? Или надо раз и навсегда по стандартной форме сделать?
alexstrel,Нет сейчас метод указаний. Есть старые и ведомственные. Но очень хорошо в них описан метод учета. Его и сейчас можно применятьЦитата:
А о каких методических рекомендациях идет речь? Кто их утверждал?
Извините за ссылку , но если скопирую в верде, и таблицы разрушатся. http://infopravo.by.ru/fed1997/ch03/akt15871.shtm
и еще один момент: достаточно ли на БСО указать "фото- и видеоуслуги"? А в табличке с ценами уже расписывать виды работ?
2zemka,Достаточно.В 359 постановлении указан необходимый реквизит- вид услуги.Цитата:
достаточно ли на БСО указать "фото- и видеоуслуги"?
А подробно за что вы расписываете в таблице.
yellu, огромнейшее-преогромнейшее Вам спасибо)))
YELLU,благодарю за исчерпывающие ответы.
Для себя составил и утвердил следующий перечень документов:
1.КНИГА УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
2.ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ БЛАНКА СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
3.АКТ ПРИЕМА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА
(на хранение последнему)
4.ЗАБОРНО-КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ НА БЛАНКИ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
5.АКТ НА СПИСАНИЕ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ С МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННГО ЛИЦА
(возможно понадобится при увольнении последнего)
6.Акт о списании бланков строгой отчетности (уничтожение по прошествии 5 лет)
7.ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ ЗАКАЗОВ для дублирования в ручном
режиме электронной базы данных (прошит,пронумерован и скреплен печатью)
8.Для учета поступающей денежной наличности и дохода, соответственно будут
использоваться КНИГА УЧЕТА ПРИНЯТЫХ И ВЫДАННЫХ КАССИРОМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
и КУДиР
9.В публичном договоре бытового подряда(Квитанция приема) и Акте выполненных работ
предусмотрено заполнение номера и серии (строка: "Оплата по ТАЛОНУ № _____ серия ___") при
оплате клиентом аванса и оказанной услуги соответственно, имеется и в журнале из (п.7.) выше.
Сам БСО с наименованием "ТАЛОН" практически копия БО-11(02) по существовавшим положениям.