Спасибо.
Вид для печати
Спасибо.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, продаем товар в Казахстан - в Москве сдаем груз в транспортную компанию, они везут в Челябинск, и там казахи забирают своей машиной. Заявление о ввозе товара с печатями уже от них получили. Нужно ли предоставлять в налоговую нам CMR?
С транспортной компанией договор перевозки? Транспортная накладная от них есть?
С транспортной договор у казахов - у нас нету. ТТН от ТК есть.
Несите.
В том-то и дело, что у нас ее нет((((((((( т.е мы ее все же должны делать? а подписываем мы и казахи? мне говорили, что если есть подписанное заявление - то CMR не нужна...
А эточто? ТТН по маршруту Москва-Челябинск?Цитата:
ТТН от ТК есть.
Да, Москва-Оренбург (в городе ошиблась)
Если все условия о самовывозе из Оренбурга прописаны в договоре, из торг-12 видно, что груз поехал на территорию РК и покупатель поставил отметку в получении, то этого вполне достаточно. Свою ТТН можно до кучи приложить.
В договоре между нами и казахами прописано - Выборка Товара производится Покупателем путем доставки Товара Поставщиком (в пределах МКАД г. Москвы) до Перевозчика Покупателя со сдачей Товара уполномоченному Покупателем Перевозчику (транспортных компаний ООО «КИТ», расположенной по адресу: ..... и ООО «Фаворит ТК», расположенной по адресу: ...... При этом доставка до Перевозчика осуществляется за счет Поставщика. Датой поставки является дата передачи товара Перевозчику и подписание им товарно-транспортной накладной.
В ТОРГ-12 адрес грузополучателя Казахстан...
Добрый день!
У нас ОСН
Подскажите, пожалуйста, при отгрузке товара в Казахстан в счет-фактуре просто ставится в графе ставка НДС 0%, а графа, где числовое значение остается не заполненной?
И как быть с заполнением декларации по НДС? Где там эта сумма отражается? Декларация сдается единая по срокам обычной декларации по НДС?
И еще СМР делает транспортная компания? А если по договору самовывоз то кто делает СМР?
ПС Про паспорт-сделки, подтверждающие док из налоговой казахстана и необходимость в течении 90 днец отнести их в нашу налоговую знаю.
Спасибо огромное!
Первый раз столкнулась.
В 4 разделе, если уложитесь со сбором подтверждающих документов в отведенные на это 180 дней. Пока документы собираются эти 180 дней отгрузка вообще не отражается в декларации.Цитата:
И как быть с заполнением декларации по НДС? Где там эта сумма отражается?
По договоренности. Отправитель или перевозчик, забирающий товар.Цитата:
А если по договору самовывоз то кто делает СМР?
180 уже давно.Цитата:
подтверждающие док из налоговой казахстана и необходимость в течении 90 днец отнести их в нашу налоговую знаю.
Ну да! 180. Спасибо. Перепутала
Получается если отгрузка у меня в третьем квартале я ее вообще не отражаю в декларации по НДС. Получается расхождение по сумме выручки между декларацией по НДС и прибылью. Я пишу сопроводительной письмо, что была отгрузка в Казахстан.
За 180 дней собираю документы и уже в декларации за 1 квартал 2013 года заполняю раздел 4, в котором указываю сумму выручки по сделке с Казахстаном и сумму НДС, которую беру из подтверждающих из Казахстана???. А в кокой столбике?
Должна ли я заранее подтвердить право на вычет в нашей налоговой или я подаю документы вместе с декларацией в которой заполнена графа 4?
В строке 100 раздела 3 я должна указать сумму НДС которую я ранее поставила в зачет по проданным в Казахстан товарам?
Товар к нам приходит из Италии и Словении. Машины идут постоянно. И какая честь товара будет продана в Казахстан я могу только по отгрузочной накладной определить. Я правильно понимаю, что в графу 100 раздела 3 я ставлю именно эту сумму.
А как быть с НДС по общехозяйственным расходам. Нужно ли его выстанавливать пропорционально сумме отгрузке в Казахстан.
И есть ли понятие какой процент от общей выручки должны составлять отгрузки в Казахстан, после которого нужно парится с разделением общехозяйственных затрат?
Вопросов много, уж простите, но хочется разобраться, ведь налоговики будут проверять все это:))) Спасибо
Редактировать предыдущий пост уже не получается поправлюсь здесь.
Почитала форум еще и поняла, что скорее всего ошиблась.
Востановить входящий НДС и заполнить строку 100 раздела 3 я должна уже в третьем квартале в момент отгрузки товара.
А раздел 4 заполняю через 180 дней, собрав все необходимые документы?
Не обязательно ждать апреля 2013. Если документы вы соберете в сентябре - отразите в декларации за 3 кв.
А вы названия столбиков посмотрели? Что конкретно не понятно?Цитата:
А в кокой столбике?
Вы о вычете входного НДС? Заранее нет. И вместе с декларацией тоже нет.Цитата:
Должна ли я заранее подтвердить право на вычет в нашей налоговой или я подаю документы вместе с декларацией в которой заполнена графа 4?
Да, если в предыдущих отчетных периодах входной НДС, относящийся к данной экспортной отгрузке, был принят к вычету.Цитата:
Востановить входящий НДС и заполнить строку 100 раздела 3 я должна уже в третьем квартале в момент отгрузки товара.
Нет, раздельный учет есть разработанная налогоплательщиком методика, закрепленная в его УП. По раздельному учету в данном разделе тем более чем достаточно.Цитата:
И есть ли понятие какой процент
Если я правильно поняла то получается так:
Отгружаю товар 06/08/12 на 10 тысяч рублей, например
Считаю НДС по этому товару, который ранее был принят к вычету по этой сделке (товара было на 8.5 тысяч с учетом НДС значит НДС 1296,61)
в 3 квартале 2012 г в строке 100 раздела 3 ставлю 1296,61
Потом собираю все необходимые документы
в 4 кв 2012 или 1 кв 2013 заполняю раздел 4
А вот как что-то я не понимаю:(
В столбик 1 я ставлю сумму 7203,39 (это 8500 без НДС) в столбик 2 - 1296,61 и ее же в столбик 5?
Собранные документы прикладываю к декларации за 4 или 1 кв соответственно?
В разделах декларации есть графы и строки. Столбики там не предусмотрены. В графе 1 код операции согласно приложению к порядку заполнения декларации, в графе 2 налоговая база (выручка по подтвержденной сделке), в графе 3 вычеты, относящиеся к данной отгрузке (1296.61)
Спасибо огромное!!!!
Добрый день! Скажите ООО на УСН хочет купить в Израиле металл и продать в Казахстан, причем в Россию товар не попадает, а идет напрямую с Израиля в Казахстан, у нас в ООО проходят только деньги, соответственно наш доход эта разница между покупкой и продажей. Не подскажите а как это вообще все оформить?????
Как куплю-продажу. Вопросы конкретизируйте.
да, конечно я понимаю что будут договора купли продажи(причем на сколько я понимаю они должны быть на иностранном и русском языке?) я имела ввиду как это оформляется бух документами...израиль выписывает нам документы (видимо накладная) мы у себя проводим поступление этого товара и минуя территорию рф поставляем сразу этот товар в казахстан, когда последние у нас его принимают мы выписываем им накладную......я правильно понимаю? а сами накладные если расчеты в долларах выписываются так же в долларах? а у себя на дату отчета я пересчитываю в рубли? или как? может подскажите что и где почитать про это, а то мои вопросы могут вам показаться довольно глупыми, заранее извиняюсь!
В этой цепочке вполне можно обойтись счетами/инвойсами и транспортными накладными, фиксирующими передачу товара по цепочке и выполнение обязательств согласно базису обоих контрактов. З.Ы. Момент перехода права собственности рекомендую четко оговорить в контрактах.
Ага спасибо, а контракты и бух. документы (счета и накладные) в долларах? Спасибо за совет действительно лучше прописать в контракте переход права собственности
Хоть в борзых щенках, это же ваши взаимоотношения с покупателями/поставщиками. В какой валюте контракты - в той и сопровождающие сделки документы.Цитата:
контракты и бух. документы (счета и накладные) в долларах?
Спасибо!
А нет ли каких то нормативных актов где поконкретнее почитать про такие операции?
Вопрос ниочем по причине отсутствия понимания что есть "эти операции". Купля-продажа товаров регламентируется ГК, ПБУ 5, 9, 10, 21 и 25 главой НК. Ну и 173-ФЗ и инструкция 138-И в части валютного контроля сделок без ввоза в РФ.
в любом случае, если даже не о чем... спасибо вам
Добрый день. Я ООО на УСН. Продаю товар в Казахстан для ИП. Из Документов делаю контракт, торг-12, и счет. Про НДС благополучно забываем. Правильно?
Пока читал форум, возник вопрос, товар был ввезен в РФ из Таиланда, я же был декларантом и плательщиком вводного НДС. Теперь я этот товар продаю в Казахстан, имею ли я право на возврат этого НДС уплаченного в таможне?
Илья Шашилов, не имеете. Вы на УСН.
Вечер добрый.
Внимательно прочитал данную тему, остались некоторые уточнения (или полная каша в голове...). У меня отгрузка в РК (забирают со склада в Москве), сумма копеечная (до 100 тыс.рублей). Алгоритм я понял следующим образом - советуюсь с валютным контролем своего банка, надо ли открывать ПС, получаю ответ, что не надо, отгружаю товар, получаю отметку от перевозчика на ТОРГ -12 (и желательно CMR, которую делаю по договоренности, либо я, либо перевозчик), затем жду справку о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой. от покупателя и несу эти документы (договор, накладные, CMR, справка от поставщика) в налоговую (Или не несу, т.к. отражать в декларации это не надо?). Читал так же, что до 10 числа, следующего месяца должен предоставить статистическую информацию в таможню.
Требуется ли какое то дополнительное таможенное оформление, если да, подскажите плз, где почитать. Заранее благодарен.
Не несете, т.к. вы на УСНЦитата:
затем жду справку о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой. от покупателя и несу эти документы (договор, накладные, CMR, справка от поставщика) в налоговую
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Нам пришло письмо из налоговой, в котором пишут, что при сверке с ФИР МИФНС "Таможенный союз" была установлена реализация на ИП ,,, от нашей организации, указывают сч/ф и сумму, хотя не по № сч/ф, не по дате , сумме нет такой реализации по книге продаж и такого клиента не было. Возможно , данный ИП ,,, купил у нас в рознице товар и где-то засветил наш чек+тов.чек (только не понимаю он что сч/ф за нас нарисовал???) В первый раз я отписалась налоговой, что такого клиента у нас нет и продажи в Казахстан тоже не осуществлялись, но не помогло опять требуют отразить в декларации по НДС реализацию с 0 % . Какие должны быть мои действия, отослать им копию моей книги продаж или ЧТО?! Заранее благодарю за ответы.
В какой форме и какие основания приведены?Цитата:
опять требуют отразить в декларации по НДС реализацию с 0 %
Обойдутся.Цитата:
отослать им копию моей книги продаж
ТОНЯ, просят внести исправления в раздел 4-6 налоговой декларации по НДС на основании того, что как бы у них есть моя сч/ф на реализацию в Казахстан и соответсвенно должна быть отражена в екларации по НДС
Отвечаете, что никаких искажений в своей декларации не видите, интересующий налоговый орган с/ф №...от...на сумму....организацией не выставлялся, сделка с покупателем Ивановым не заключалась. В связи со всем изложенным и 81-НК оснований для внесения изменений в декларацию не видим.
ЗЫ. У вас физик в рознице купил кто-то, получил от вас товарный чек и потом как предприниматель продал это в РК подделав с/ф от вашего имени?
Тоня,я думаю, так оно и было с этим ИП, ответим налоговой, как вы советуете. Дальнейшее действие от налоговой будет встречка или что?
Вечер добрый, подскажите чего делать. УСН.
Есть покупатель из РК. Сейчас вот договором поставки озадачен. Договорились что мы отгружаем товар ТК в Казани, получатель в Новосибе также казаская ТОО перевозчик, которые далее повезут груз в РК.
Какие документы мне сделать надо и приложить к грузу?
Из прочитанного: в договоре прописать подробно как отгружается и когда и как переходит право собственности.
Данная сделка по инкотермс какая будет? DAP ?
Можно ли продавать ИП их РК товар за наличные. сумма около 112 тыс. руб. ТН, ТТН и договор есть
Все прочитала. Не нашла алгоритм работы с физ. лицами. Мы ИП, работаем по УСН. Клиент организации не имеет, хочет приобрести товар суммой на 50 т.р. Примут ли наш счет в банке РК? Если деньги переведут, то какие документы нам необходимо предоставить для отчетности в налоговую?