Mia, и на этот вопрос Вы не ответили.Цитата:
Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие.
Вид для печати
Mia, и на этот вопрос Вы не ответили.Цитата:
Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие.
откуда вы взяли этот термин? :) в ТК чет не нахожу...Цитата:
Разная получка у вас потому что в вашей компании действует комбинированная система оплаты труда.
а месячный оклад просто так так называется... почему не полумесячный??Цитата:
Но поскольку определить эту часть можно только по итогам месяца
+1.. только это не Mia, а Минтруд...Цитата:
Вы уже очень много норм самостоятельно дописали к одной простой фразе из Трудового кодекса?
А я его признаться и не видела )
Итак, "Будет ли противоречить статье 136 выплата зарплаты 20-го числа за работу 1-2-го числа, а 5-го числа следующего месяца - за работу в период с 3-го до последнего числа месяца? Укажите, где несоответствие."
Формально компания соблюла требование по выплате зарплаты не реже, чем каждый полмесяца. С другой, нелогично установлен размер самой выплаты. Почему зарплату рассчитывают не за фактически отработанное время за половину месяца, а только за два дня? Чем не нарушение прав работников, даже если это закрепить в коллективном договоре. Как вы заметили, я придерживаюсь мнения, что рассчитывать и платить зарплату нужно исходя из фактически отработанного времени. Это и лично, и несложно. На этом настаивают и трудовики и я с ними в этом полностью согласна. В противном случае компании нужно быть готовой к тому, чтобы отстаивать свою позицию в суде. Юристы по этому поводу обычно шутят, "будем биться за вас до вашего последнего рубля" ). А есть положительная судебка, которая бы подтверждала, что можно рассчитывать и платить исходя не из фактически отработанного время (выполненной работы), а как кому больше нравится?
Внимательно читайте ТК РФ - систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно. Это следует из статьи 135 Трудового кодекса.
Свою точку зрения я высказала. Ваши аргументы меня к сожалению, не переубедили. Думаю, что всех рассудят проверяющие из трудовой инспекции и суды.
Без советов что мне делать, уважаемая!! и я не буду говорить куда вам надо идти :)Цитата:
Внимательно читайте ТК РФ - систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно. Это следует из статьи 135 Трудового кодекса.
По сабжу - я установил у себя МЕСЯЧНЫЙ оклад. Поэтому, Ваши полумесячные - для меня не актуальны.
Да у Вас понятная точка зрения, к сожалению, ни подкрепленная ничем кроме "притягивания за уши" одного предложения из ТК.Цитата:
вою точку зрения я высказала. Ваши аргументы меня к сожалению, не переубедили.
а ее никто не рассчитывал.. при внимательном прочтении ТКЦитата:
Почему зарплату рассчитывают не за фактически отработанное время за половину месяца, а только за два дня?
и расчет з/п - как ей видится необходимым.Цитата:
систему оплаты труда каждая компания устанавливает у себя самостоятельно
славно :)
Есть дремучая инструкция еще от 57 года о выплате з/п рабочим и и крестьянам за 1 половину месяца :) Минтруд еще ею оперирует немного... в ней говорится - предприятие решает само совместно с профсоюзом, но не ниже фактической отработки.
А разве в законах прописаны пени за несвоевременну уплату НДФЛ? Я видела только штрафы за его неуплату ( а уплатить в случае чего не долго), но не пени.
Семицветная, это вы в свете последней беседы к чему? :)
Если интересно, ВАСя все же сказал - пеням по НДФЛ с агента - да.Цитата:
А разве в законах прописаны пени за несвоевременну уплату НДФЛ? Я видела только штрафы за его неуплату ( а уплатить в случае чего не долго), но не пени.
А еще + надбавки районные + надбавки за стаж + доплата за переработку + доплата за совмещение + ... + ...
И при окладе 5000 руб. сумма зарплаты за месяц может составить 20000 руб. с премиями и прочим. А может и не составить.Цитата:
Премию действительно можно рассчитать только по итогам месяца в зависимости от полученной в нем выручки или выработки работника (как установлено в компании).
Разговор здесь начинался с того, что аванс д.б.=50% от з/пл.
А на каком основании я буду платить аванс 10000 руб. т.е. в 2 раза больше оклада?
Лично я считаю, что аванс вполне может быть = 2500 руб.
Скажите пожайлуста, у меня муж был в отпуске с 10 ноября по 8 декабря, а аванс им выплатили 25 числа, но вместо 8100 как обычно он получил всего 5000, хотя всем выдали усиленный аванс примерно по 9300, аванс выдаётся за фактически отработанные дни или это всё-таки фиксированная сумма, ведь он фактически отработал полный месяц!
Цитата:
у меня муж был в отпуске с 10 ноября по 8 декабря,
вы уж определитесь :)Цитата:
ведь он фактически отработал полный месяц!
Сумма похожа на правильную. Обычно аванс выплачивают как примерную сумму зарплаты за полмесяца. А Ваш муж в первой половине месяца не работал одну неделю из двух.
Аванс он такой получил за декабрь месяц, а не за ноябрь
Ну так и за декабрь то же самое. Он работал с 9 по 15.
ну да. Он проработал в первой половине декабря одну неделю. Получил зарплату за ту неделю, что он в первой половине декабря проработал (т.е.примерно четверть от обычной месячной суммы). За вторую половину декабря ему заплатят в начале января.
Спасибо, всё понятно! :)
А вот "минус НДФЛ" - низя! :)
Почему? :wow:Цитата:
низя!
дата получения дохода для обычной зар.платы (если я окончательно во всем не запутался) - последний день месяца :) Итого, если я получаю "аванс" (первую часть заработной платы) числа 25-го, то НДФЛ вроде как еще нет смысла перечислять (посчитать безусловно можно), т.к. считается, что работник еще доход не получил :) ("видишь суслика нет. и я нет. а он есть")
vyacheslav_s, простите, если заставлю повторять уже сказанное. Приводит ли то, что мы не перечисляем НДФЛ в день выдачи аванса, к тому, что мы обязаны выплатить аванс в виде 50% оклада (не вычитая НДФЛ)? Имеете ли Вы в виду, что мы не вправе перечислить аванс за вычетом 13%? Я вот придерживаюсь точки зрения, что работнику ни при каких условиях не достанется 100% оклада, поэтому, деля его зарплату на части (не важно на сколько - две, три, четыре), мы можем делить уже 87% причитающегося, ибо на иные суммы он явно претендовать не сможет (конечно возможна поправка на вычеты). Где в Кодексе есть указание, что первая выплата зарплаты ("аванс") должна настолько существенно превышать вторую?
Абсолютно согласна!
Там вообще не указан размер выплаты. Главное-2 раза в месяц. ИМХО, 1 раз (типа аванс)-хоть по 100 руб.(ну чтоб не злить народ-можно по 1000 :))Цитата:
Где в Кодексе есть указание, что первая выплата зарплаты ("аванс") должна настолько существенно превышать вторую?
Ну и хорошо. :)
С наступающим!
Я догадался (:)), просто в том посте мною было задано три вопроса (пусть и риторических :wow:). Единственное предложение без вопросительного знака в конце, на мой взгляд, вряд ли заслуживает того, чтобы с ним "абсолютно" соглашались. :) :) :)Цитата:
C предыдущим постом (101) естественно))))))))))))))))
А по-моему, это единственное предложение без знака вопроса вполне заслуживает того, чтобы я с ним согласилась :D Тем более, что прочитав мои посты в этой ветке, не трудно заметить, что я НДФЛ удерживаю из аванса. Из тех самых соображений :yes: