Что-то может быть хуже ???:D
Вы НАШИ ???:D
Вид для печати
Продолжаем разговор. уже было несколько судебных заседаний. От работника представлено: пропуск, копия приказа о назначении его в комиссию по качеству, приказ о направлении на обучение (копии) один из них без подписи и оба без печати. И шуточный диплом с подписями руководства, на новый год работникам вручали. С нашей стороны штатное, табели , ведомости зарплат, должностные и ПВТР, подтверждающие то, что люди кот. фактически как он утверждает приняли его на работу не имели права этого делать, как и назначать его в комиссию.
судья хочет видеть всех чьи подписи есть на этих документах в суде, и ему предложила вызвать в суд свидетелей работников , он пока нашел только одного кот. уже уволен и может подтвердить только факт подчинения одному начальнику работы рядом в цеху и за период всего шесть месяцев.
Требования работника кроме денег сделать ему запись в трудовую, это и есть основной предмет иска. Именно печать руководство ставить и не хочет.
Вот вопрос, каковы последствия наличия в его трудовой записи о работе в нашей организации? Какие есть мнения?
Если он докажет даже просто факт допуска его к работе (а мне кажется, что это уже произошло, суд в этих случаях всегда на стороне работника), то читайте 1ч. ст.61 ТК РФ и 2ч. ст.67 ТК РФ - трудовой договор с ним вступил в силу, даже если он и не был заключен на тот момент на тот момент.Цитата:
Требования работника кроме денег сделать ему запись в трудовую, это и есть основной предмет иска. Именно печать руководство ставить и не хочет.
Вот вопрос, каковы последствия наличия в его трудовой записи о работе в нашей организации? Какие есть мнения?
Далее вернитесь к ч.3 ст.66 ТК РФ - наступает обязанность внести запись в трудовую книжку работнику, проработавшему свыше 5 дней. Ну и на десерт почитайте (и обязательно дайте почитать Вашему "руководству") ст. 5.27 КоАП РФ. п. 1 - штраф до 5 тысяч, п. 2 дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
Вот как раз вторая часть ст.5.27 буквально плачет по Вашему "работодателю", уже рыдает. :yes:
ps:Это - ноу - хау в судебной практике! :wow:Цитата:
И шуточный диплом с подписями руководства, на новый год работникам вручали.
В перспективе будем ждать представления в суд удостоверений о выдаче Шуточной Звезды Героя Капиталистического Труда :yes:
а причем тут часть вторая?
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
(в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
про повторность деяния никто вроде бы не говорит
Если бы они были равными, эти условия. У нас в стране - презумпция виновности работодателя. Если говорить о праве вообще, абстракция такая, то его философия предполагает абсолютную справедливость.Цитата:
к чему тогда такая паника? В суде Вы сможете в равных с работником условиях доказать свою правоту. Только и всего.
И где тут справедливость? Рыночные работодатели "платят" по-советски, если читать Трудовой кодекс РФ и постановления Пленумов ВС РФ.
Отсюда неудивительно то, что есть юристы, которые пытаются хоть как-то скомпенсировать перекос.
Прежде чем "бороться" с работником нужно иметь безупречный непротиворечивый пакет документов на руках. И разумную версию.
Я несколько раз был на стороне работодателя в судах.
Скажу, что очень неприятно. Потом не совсем всегда ясно, как можно бизнесмену объяснить, почему в его стране уволенный работник может, например, писать все, что ему вздумается в иске, а работодатель только то, что имеет документальное подтверждение. Не все это принимают, какое тут равенство?А кроме приказа об обучении есть само обучение? Оплаты? Акты? Договоры?Цитата:
пропуск, копия приказа о назначении его в комиссию по качеству, приказ о направлении на обучение (копии) один из них без подписи и оба без печати
Комиссия по качеству есть в компании? Нужно допросить 2-х членов комиссии, принести в суд книгу протоколов заседания комиссии, в которых его не будет в качестве члена. На приказах печати обычно не ставятся. Главное там подпись на одном из экз. чья?
Нужен свидетель (лучше 2), который расскажет, что этот псевдоработник к нему приходил в гости, не каждый день и т.д.
Я вот занимаю такую позицию: есть сторона по делу, я представляю ее интересы, моя задача – сделать все от меня зависящее, для выигрыша нашей позиции. Если сторона хочет она может как угодно «рисовать» документы, искать и дрессировать свидетелей – не мое дело. Я об этом не знаю, я лишь объясняю, как это будет в суде. Иногда работодатель может спросить: «А что нужно, чтобы не проиграть?» Я ему могу сказать, что, мол, вот если было то-то и то-то… Это может и появиться (нашли). Но самому нарушать закон, что-то рисовать… и т.д. можно, если это ты сам (т.е. если ты сторона), потому как нужно слишком многое оценивать, чтобы давать такие советы и т.д. Весь комплекс и налоговые риски, административные, уголовные и т.д. Нельзя забывать и о том, что сотрудники предприятия очень внимательно следят за процессом и это может повлиять на моральный климат.
Вопрос был про Трудинспекцию. Они будут ждать решения суда и вероятно включат вас в план проверок, поэтому вам нужен опытный кадровик, чтобы привести все документы в порядок.
:cool: ;)
alz, наконец-то меня услышали. Спасибо. Полностью согласен.
1. Есть факт оплаты но там естественно нет указания за каких работников платятся деньги.
2. За советы по комиссии и книгу протоколов - отдельное спасибо.
3. Подписи в приказах лиц, которые не имели на это полномочий.
Но судья хочет видеть и настаивает на присутствии свидетелей на которых ссылается истец. Кроме одного работника которого уже заслушали, требует человека кот. фактически допустил к работе и был непосредственным руководителем, а также лиц, чьи подписи стояли в приказе. Хотелось бы этого избежать.
Встряну в разговор. Меня не интересует морально-этическая сторона вопроса ;)
Уволенный работник написал жалобу в трудинспекцию. Ему была задержана компенсация при увольнении и больничные, у предприятия не было денег выплатить вовремя. На сегодняшний день ему все причитающиеся суммы выплачены, у меня на руках заявление в трудинспекцию с просьбой прекратить "дело". Но понятно, что им это заявление никуда, вчера позвонили, попросили подготовить к четвергу документы - все кадровые приказы, трудовые договоры, и зарплатные (ведомости, РКО).
У нас на сегодняшний день из предприятия все работники уволены, почти всем выплачена зарплата и КНО.
Вот собственно и вопрос, какие санкции за следующие нарушения:
1. невыплата зарплаты 2 раза в месяц
2. задержка зарплаты, регулярная
3. несвоевременная выплата отпускных и КНО.
В течение какого времени могут быть применены санкции?
Могут ли быть санкции к главбуху или например кадровику, или ответственное лицо только Генеральный?
Имхо, предупредить работодателя, что его действия могут вызвать кучу головной боли и создать - это работать не против него, а ЗА него.
Такие ситуации просчитываются на счет раз-два-три.
Козлу же понятно, что если сотрудник не оформлен официально, велика вероятность поиметь массу проблем с соответствующими органами. А тут еще сотрудник получате пропуск, подписывает накладные и т.д.! Да работодатель сам себя подставил под удар! И объяснить ему это - это не "кусание руки, которую кормишь", а прямая обязанность юриста, это как раз то, для чего юрист нужен. Ведь не имея достоверной информации о возможных последствиях своих действий, работодатель обречен постоянно наступать на одни и те же грабли. И грош цена, имхо, тому юристу, который этого начальству не объясняет.
Другое дело, что решение все равно за директором. И делать все возможное для поодержания работодателя по-любому нужно. Насколько, конечно, это возможно в сложившейся ситуации
имхо, зависит как раз от политики компании.
Работала в крупной конторе (общая численность ок.8000 чел.).За все подразделения не поручусь, но в центральном офисе (несколько сотен работников) абсолютно ВСЕ приказы о приеме, уольнении и наказании проходили через юристов. Система была такая: без визы юриста их не подписывал генеральный, без подписи генерального бухгалтерия не делала расчет и не выдавала деньги.
А в каких-то особых случаях (например, сокращение), кадровики вообще ни одной бумажки без юристов не делали.
НО: вы бы знали, сколько проблем и сколько расходов при этом удалось предотвратить! Пока я там работала, мы не проиграли ни одного трудового спора в суде, а множество жалобщиков отпали на самой ранней стадии. Общение с прокуратурой и рострудинспекцией ограничивалось кратенькой перепиской
Вот пусть истец и обеспечивает их явку.Цитата:
Но судья хочет видеть и настаивает на присутствии свидетелей на которых ссылается истец.
Возможно этот приказ был отменен, как ошибка и никаких комиссий вообще не создавали. И то что в суде вообще не приказ, а проект - плод чьего-то больного вообращения. Я бы той же датой нашел приказ другого содержания, очень близкого и там список людей надежных.Цитата:
а также лиц, чьи подписи стояли в приказе.
Работаю инженером отд.труда и ЗП второй категории.Но угораздило меня уйти в декрет аж на 4 с половиной года(двоих погодок родила),Пока я отдыхала-у нас сменилось 4 генерала и мой начальник тоже.И я обнаружила свой оклад в штатке ниже чем у инженера без категории нашего отдела аж на 1300.Мой оклад даже ниже специалиста по кадрам без категории.Короче я так поняла что оклады для кого-то делались и под кого-то.Там косяк на косяке-на мой взгляд.Есть какой-то закон для штатного расписания или если оклад предусмотрен и утвержден в штатном-это закон?
Подскажите где можно пожаловаться что-бы проверили все это дело и как это сделать???
Штатное расписание не закон.Цитата:
Есть какой-то закон для штатного расписания или если оклад предусмотрен и утвержден в штатном-это закон?
Оно должно соответствовать Трудовому кодексу РФ.
als спасибо :D
урист, Ваш случай.
По такому же, как у Вас поводу мы направили запрос по заявлению работника в инспекцию труда. Результат (из ответа ИТ) предсказуем -
Вывод:Цитата:
"В ходе проверки факт трудоустройства ФИО в ООО не установлен. В частности, при исследовании документов по учету рабочего времени, платежно -расчетных ведомостей фамилии ФИО отсутствует.
Об установлении факта трудовых отношений в ООО ФИО вправе обратиться в суд с привлечением свидетелей.
Одновременно в ходе проверки были выявлены нарушения трудового законодательства, об устранении которых выдано обязательное к исполнению предписание и в отношении должностного лица организации возбуждено дело об административном правонарушении".
1. Через инспекцию труда мало кому удавалось доказать наличие трудовых отношений. Тем не менее, возможность нагадить работодателю через нее у работника имеется. Работодателя все равно в большинстве случаев привлекают к адм. ответственности (всегда найдется за что). При повторном нарушении (ч.2 ст.5.27 КоАП) - возможна дисквалификация работодателя через суд.
2. Самому работнику не надо никогда работать без заключения трудового договора. Иначе только в суде придется доказывать факт трудовых отношений. И не факт, что докажет.
3. При наличии такого обращения работника (в ИТ, суд. и пр.) срочно наводите порядок в кадровом делопроизводстве В ЦЕЛОМ.
Да, золотые слова. Т.к. может вполне прийти трудинспекция с проверкой.Цитата:
срочно наводите порядок в кадровом делопроизводстве В ЦЕЛОМ.
да навели уже.
собственно представитель работника после очередного заседания угрожал именно этими проверками. В итоге думают над суммой для заключения мирового соглашения (точнее для отказа от иска с их стороны) им предложено в 4 раза меньше чем исковые требования и никаких записей в трудовую. Чем дело кончится - отпишусь. Свидетелей с их стороны пока не представлено (кроме одного), с нашей - трое.
Вопрос, а как будет расчитываться сумма, если будет признан факт его работы в компании. То что по белой ЗП это уже и так понятно, а вот он же не требует зарплату, а требует компенсацию отпуска, значит ему придется еще доказать факт работы у нас именно за определенный период (несколько лет) и факт того, что он не ходил в отпуск, что на самом деле не правда). Или я чего-то не понимаю, и суд удовлетворит его требования выяснив зп на схождих должностях у нас в компании?
Суду нужно будет получить доказательства, что ваш истец проработал в вашей организации несколько месяцев, далее будут исходить из штатного расписания предприятия.Цитата:
Или я чего-то не понимаю, и суд удовлетворит его требования выяснив зп на схождих должностях у нас в компании?
почему несколько месяцев, причем тут неиспользованный отпуск за три года? чета не врубаюсь
его требования: зп за последний месяц (кот. ему на самом деле выплатили), компенсация за неиспользованный отпуск за три года, % ,моральный вред и запись в трудовой
молодец работник. Нужно учить вот таких работодателей чтоб впредь неповадно было.
Но он как-то хиленько только трудовой обошелся. Я бы на его месте при вашей-то несговорчивости еще пару инстанций подключил.
я же кажется уже указывал, что зп он всю получил, в отпуске был и от записи в трудовой сам отказывался, наверное лбготы какие получал. Вам что всю ветку прочитать лень. Работники ведь тоже разные бывают. :yes:
А зарплату он получал по ведомости? Мне интересно: если зарплата им получалась без ведомости, а он докажет факт трудовых отношений (а что докажет, я в этом мало сомневаюсь), то, боюсь, Вам придется ДОКАЗЫВАТЬ, что ему зарплата была выплачена. А вот чем ВЫ докажете факт выплат, если он не подписывал ведомостей? И придется выплачивать за все годы с пеней...То же - с отпуском :wow: А если ведомости были, то зачем Вы тогда оспаривали то, что работник у Вас работал?
Эх, лихие ковбои... ищите способ заключения мирового соглашения с работником, пока еще не поздно.Я уже говорил об этом.
ведомости были, но лицо, которое с нашей стороны их подписывало может быть уполномоченным на это, как и на выплату денег, а может и нет...
И ведомости на зп согласно штатного расписания
Но мы конечно стремимся договориться, назвали сумму - истец пошел думать
Видимо он у вас по документам ни разу отпускных не получал? Три года, наверное, посчитал как срок исковой давности.Цитата:
почему несколько месяцев, причем тут неиспользованный отпуск за три года? чета не врубаюсь
Доказательством может быть все что угодно. Документы подписанные работником, свидетельские показания коллег, контрагентов, знакомых, которые подтвердят, что приходили к нему на работу, звонили ему по рабочим телефонам и пр.
Размер заработной платы доказать ему будет трудно, но если обратиться в налоговую и ОБЭП, то может потом материалы проверок и уголовного дела использовать в качестве доказательства...
1.
А это откуда?Цитата:
и уголовного дела
к радости потенциальных профсоюзных работников высказывавшихся в этой ветке суд выиграл работник. Только вот сумма , кот. компания ему обязана выплатить , как я и предполагал расчитана по штатному расписанию, а не на основании его домыслов. В принципе это та сумма кот. ему и предлагалась к выплате без суда.
Кто бы сомневался. И профсоюзы тут ни при чем.
И это правильно. Если он хотел еще и "серую" зарплату отыграть, то это редко получается. Работник сам себя наказал, подписав трудовой договор с "минимизированной" зарплатой. И поделом уже ему.Цитата:
Только вот сумма , кот. компания ему обязана выплатить , как я и предполагал расчитана по штатному расписанию, а не на основании его домыслов.
А раньше с ним договориться "не судьба" было, да?Цитата:
В принципе это та сумма кот. ему и предлагалась к выплате без суда.
Ладно, что хоть так закончилось... Мне последнее интересно: Ваш Директор все понял или как?
объяснять по 10 раз в одной ветке про то кто и что кому был должен, и что должен был понять не собираюсь. вывод можно сделать только один: работники кот. не хотят оформляться официально в нашей компании работать не будут
Отличный вывод! :yes: