Сообщение от
stas®
Tatachka, тому есть несколько причин. Первое. Где граница права на отделение? Мой дом может отделиться, если все мои соседи единогласно недовольны политикой нынешней России? :) Второе. Какая доля голосов должна быть подана за отделение, чтобы это отделение произошло? Я уж не говорю про более тонкие вопросы, вроде формулировки вопроса референдума и особенностей процедуры голосования. Третье. В типичном случае, помимо тех граждан, которые желают национального обособления, есть представители других национальностей (в т.ч. "главной" национальности страны). Они не хотят отделяться, а их жилища могут находиться как в рассеянии среди жилищ сторонников отделения, а могут образовывать анклавы. Что делать с этими людьми? Еще на практике все сепаратистские выступления происходят достаточно бурно, поэтому к моменту постановки вопроса о независимости ее естественные противники оказываются изгнанными из своих жилищ. В той же Абхазии грузины до конфликта составляли более половины населения.
"Брошенные" соотечественники обычно являются существенно более радикальными шовинистами в вопросах отношений с бывшими окраинами, можно вспомнить черноногих во Франции времен де Голля. А правительства очень любят говорить от имени народа. Но практически всегда врут, поскольку народ состоит из людей, а у каждого человека есть право на собственное мнение.Вот не так. Европа очень по-разному относилась к войне в Ираке. А на Генассамблее ООН американские резолюции иногда не могут набрать даже простого большинства. И если сейчас не нашлось почти никого, кто поддержал бы российскую позицию - то это все же свидетельствует о том, что эта позиция совсем нехороша :(