Аноним, ваши 0,5 ставки - это ее основное место работы или совместительство? Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на всех местах работы, но вот пособие можно получать только на основном.
Вид для печати
Аноним, ваши 0,5 ставки - это ее основное место работы или совместительство? Отпуск по уходу за ребенком предоставляется на всех местах работы, но вот пособие можно получать только на основном.
Нея, во-первых, в ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"
"7. Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований."
Да и ФСС неоднократно подтверждал это в письмах-разъяснениях. Например, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 июня 2007 г. N 02-13/07-4837
Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел обращение по вопросу, связанному с назначением и выплатой пособия по беременности и родам застрахованному лицу, работающему на условиях внешнего совместительства, и сообщает.
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон), в случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается ему каждым работодателем.
Частью 4 ст. 13 Закона установлено, что для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в порядке, установленном Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.10.1994 N 206 и Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 N 21.
Если застрахованное лицо не представило листок нетрудоспособности, оснований для назначения и выплаты пособия по беременности и родам не имеется.
Что касается остальных пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет), то выплата их по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена.
Также сообщаем, что данный вопрос находится на рассмотрении в Минздравсоцразвития России.
Заместитель руководителя
департамента правового обеспечения
Фонда социального страхования РФ
Г.А.ОРЛОВА
Еще одно разъяснение http://www.taxpravo.ru/analytics/int...47155766783642
Ага. Просто Таша, спасибо. Этот документ мне знаком. :)
В 81-ФЗ сказано
ПП № 865, практически, ему вторитЦитата:
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы (службы) в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
И ни слова, что место работы должно быть исключительно основным.Цитата:
41. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается:
а) лицам, указанным в подпунктах "а" - "в" пункта 35 настоящего Положения, - по месту работы, службы;
Вот меня и интересует, чем ФСС мотивирует свои комментарии на счет основного места работы. Т.е., если женщина примет решение получать пособие до 1,5 лет не по основному месту , а по совместительству (а чтобы у работодателя не было сомнений, работница принесет бумагу, подтверждающую, что по основному месту она пособие не оформила), ФСС откажет в возмещении?:wow:
У меня основное место работы, но она выходит на 0.5 ставки. как я поняла из ВАших объяснений - я могу платить ей пособие, несмотря на то, что она пришла ко мне на работу уже с маленьким ребенком, и размер выплаты будет исходить из ее фактического заработка за половину марта. (40%).
Нея, ОК, внесем поправку: пособие по уходу можно получать только по одному месту работы. Просто, как правило, это основное (там зарплата побольше бывает :), хотя у кого как, конечно )
Аноним, конечно, можете.
Просто Таша, спасибо.
Я вопрос задала, потому что работнице выгоднее оформить пособие по совместительскому месту.
Девочки подскажите а 50 руб налогами облагать? И из каких средств платим? В затраты берем?
Allisa, никакими не облагать. Из средств работодателя. Включаем в расходы по оплате труда.
А можно ссылку на документ, где сказано, что пособие по уходу за ребенком выплачивается за средний месячный период равный 30,4.
А то я никак не найду :o
Приказ Минздравсоцразвития РФ N 270, ФСС РФ N 106 от 13.04.2007
"Об утверждении разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком"
Спасибо огромное :yes:
подскажите я с 13 мая 2008 по 31 июля была на больничном. 1авг.-работала.а с 2 августа по 30 октября опять была на больничном. с 31.10.08.по 28.05.09. я была в декрет.отпуске (у меня двойня) В мае 2008 я работала всего 3 дня и моя зарплата была-1500.В апреле за полный рабочий месяц я получила 26000.СТАЖ МОЙ 8 ЛЕТ.Декретные я получила 140 000. ПОЧЕМУ ТОГДА ПОСОИЕ Я ПОЛУЧАЮ 3786 РУБ.НА РЕБЕНКА ?
Подскажитпе я с 13 мая 2008 по 31 июля была на больничном. 1авг.-работала.а с 2 августа по 30 октября опять была на больничном. с 31.10.08.по 28.05.09. я была в декрет.отпуске (у меня двойня) В мае 2008 я работала всего 3 дня и моя зарплата была-1500.В апреле 2008 за полный рабочий месяц я получила 26000.СТАЖ МОЙ 8 ЛЕТ.Декретные я получила 140 000. ПОЧЕМУ ТОГДА ПОСОИЕ Я ПОЛУЧАЮ 3786 РУБ.НА РЕБЕНКА ?
Цитата:
Сообщение от Аноним
Подскажите, пожалуйста, отпуск до 1,5 лет заканчивается какой датой - достижением ребенка 1,5 лет или рассчитывается определенным количеством календарных дней?
Цитата:
Сообщение от Аноним
Подскажите, пожалуйста, отпуск до 1,5 лет заканчивается какой датой - достижением ребенка 1,5 лет или рассчитывается определенным количеством календарных дней?
Цитата:
Сообщение от Аноним
Цитата:
Сообщение от Аноним
grach-sveta, вот налепили-то....
По порядку:
31.10.08-28.05.09 - отпуск по БиР
29.05.09 - .... отпуск по уходу за двойняшками
Так?
Расчетный период для отпуска по уходу за детьми
01.05.2008-30.04.2009, то есть зарплата за апрель 2008 год уже никого не интересует
В мае 2008 года почему всего 3 дня отработали? С 1 по 12 рабочих дней было больше, чем 3. За один день августа какая зарплата была начислена?
Цитата:
ПОЧЕМУ ТОГДА ПОСОИЕ Я ПОЛУЧАЮ 3786 РУБ.НА РЕБЕНКА ?
Наличие стажа не для БИР (если свыше 6 мес.) не для отпуска по уходу не имеет значения.Цитата:
СТАЖ МОЙ 8 ЛЕТ
Подскажите, правильно ли я понимаю, что если ребенку сотрудницы 1,5 года исполняется на днях и она напишет заявление на компенсацию в 50 рублей сейчас, то я должна выплатить ей за весь период нахождения в отпуске, то есть за 18 месяцев - 900 рублей?
Согласно ПП 1206 при обращении по истечении полугода со дня предоставления отпуска (как раз Ваш случай) только за 6 месяцев, но стоит ли мелочиться? Только не за 18 месяцев, а чуть меньше - отпуск по уходу начинается не со дня рождения ребенка, как правило.
В какой срок выплачивается пособие по уходу до 1,5 лет? При назначении в день выплаты зар/платы или, когда поступят средства с ФСС?
Ежемесячно в день выплаты заработной платы. Ваши разборки с ФСС сотруднице до лампочки.
Спасибо. Но мы находимся на спец.режиме. Или без разницы?
Без разницы
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если я нахожусь на больничном по беременности и родам с 11 января 2010 года, заявление на пособие по БиР написала 12.01.2010, пособие рассчитали, но зп на предприятии постоянно задерживается, т.е. на данный момент выплачивают только зп за ноябрь 2009, могу ли я требовать выплаты пособия в день выплаты ноябрьской зп (далее декабрьской) или мне необходимо ждать выплаты зп январской?
И далее, когда буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться в день зп, если задержки по зп так и сохранятся, можно ли как-то это обойти, т.е. получать пособие в срок, не завися от задержек по зп? Может напрямую от ФСС? Или какой другой способ?
Заранее спасибо за ответы!
На это в бухгалтерии ответили, что перед ФСС у них тоже задолженность, и ни о каком возмещении речи быть не может...и вообще говорят, что будет не возмещение (как я понимаю на эту сумму) , а компенсация в счет налогов....из-за этого, я так понимаю выплату и придерживают..
Т.е. у организации нет выбора каким способом возместить выплату?
здравствуйте.
подскажите ситуацию по январю месяцу.
у меня оклад. с 01.01.10-10.01.10 брал за свой счет.
в январе отработал все рабочие дни.
бухгалтерия делает перерасчет оклада из-за первых 10 дней.
но я же отработал все рабочие дни ич асы в январе.
За чем за свой счет????? У Вас особый график работы????Цитата:
у меня оклад. с 01.01.10-10.01.10 брал за свой счет.
.
переложить отвественность на другого на время выезда за рубеж в выходные дни.
для оперативного управления на месте.
официальный график пятидневка.
Аноним тогда полный оклад сотрудник получает.
Подскажите, а как верно называется отпуск у сотрудницы, если она хочет остаться сидеть с малыошм до с 1,5 до 3-х лет? Заполняю приказ и "зависла"...
Обычно делается 1 приказ, то 3 лет.
Просто уже был один приказ до 1,5 лет (мамочка не знала - выйдет или нет на работу и теперь выяснилось, что не сможет выйти и будет сидеть до 3-х лет), теперь во надо писать следующий. А как верно его "обозвать" - не знаю. Отпуск по уходс с 1,5 до 3-х лет, наверное?
:yes:Цитата:
Отпуск по уходс с 1,5 до 3-х лет, наверное?
вот и славно! Приятно поговорить с умными людьми :)
Помогите заполнить заявление на 50 руб. Я проморгала этот момент и заполняю его сейчас. Знаю, что мне его обязаны будут доначислить за предыдущие полгода.
"Прошу назначить мне ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 руб. с февраля 2010 года"
Нужно указывать каким-то образом, что еще и за предыдущие 6 мес их надо начислить?
со своего периода пишите, а дату пишите текущую.Цитата:
"Прошу назначить мне ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 руб. с февраля 2010 года"
Не поняла немного... :( Период какой Вы имеете ввиду? Писать заявление поеду завтра.