возьмите справку с прошлого места работы, что у вас 80% надбавка была. на основании ее должны пересчитать
Вид для печати
возьмите справку с прошлого места работы, что у вас 80% надбавка была. на основании ее должны пересчитать
Здравствуйте! Я живу и работаю в Северодвинске - район крайнего севера. Серьезно подозреваю, что с зарплатой накапывают еще как.
вся моя надбавка составляет 70%: 50 - надбавка, 20 - районный. Выяснила, что районный должен быть 40%, а как насчет надбавки? Многие говорят, что она 80%, и что весь коэффициент составляет 2,2.
Подскажите, как правильно?
И еще. Отпуск 44 дня, а ведь обязан быть 52 (24 обязательных + 28 крайнесеверных)
Подмогите, пожалуйста.
Здравствуйте,
возник вопрос по поводу применения районого коэффициента и дальневосточной надбавки (Приморский край).
есть повременно-премиальная система оплаты труда - структура заработной платы выглядит следующим образом: оклад + РК + ДВ надбавка + премия (% от оклада).
1) Если в положении о премировании есть пункт о том, что премия включает в себя РК и ДВ надбавку будет ли это являться основанием для контролирующих органов (инспекиця по труду и налоговая инспекция) для признания суммы премии в таком объеме, или в любом случае необходимо начислять РК и ДВ надбавку на сумму премии.
Наример, оклад 100р. + РК 30р. + ДВ надбавка 30р. + премия 100% от оклада (включает в себя РК и ДВ надбавку) 100р. = итого 260р.
или оклад 100р. + РК 30р. + ДВ надбавка 30р. + премия 100% от оклада (включает в себя РК и ДВ надбавку) 100р. + РК с премии 30р. + ДВ надбавка с премии 30р. = итого 320р.
есть второй вариант премия будет составлять % от суммы оклада, РК, ДВ надбавки...надо ли в этом случае начислять на сумму премии РК и ДВ надбавку?
Наример, оклад 100р. + РК 30р. + ДВ надбавка 30р. + премия 100% от суммы оклада, РК и ДВ надбавки (включает в себя РК и ДВ надбавку) 160р. = итого 320р.
вопрос №2.
При применении персональных надбавок (постоянная часть к окладу), например, за профессионализм (наличие аттестатов, дипломов и др.) необходимо ли начислять РК и ДВ надбавку на персональные надбавки?
г. Северодвинск и подчиненные его администрации населенные пункты - районный коэффициент 40%, северная надбавка 80% «северный» дополнительный отпуск -24 дня.
я приносила с места работы что у меня уже есть 80 процентов,никто ничего не засчитал(((ужее больше года прошло.я сначала спорила с ними потом смирилась,потому что они даже ничего объесянять даже не хотели ...нет так уходи,раз не нравится.и всем так(((
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, что то я совсем запуталась
Человек приехал с Москвы в РеспКоми устроился на работу, северную надбавку должен зарабатывать.
По истечении первого года работы 10%, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. Это получается с 0 - 12 месяцев у него вообще нет северной надбавки, и только с 1-2 год 10%. Я правильно понимаю или нет?
Всем спасибо!
Мне 27 лет, я родился и прожил в РКС 12 лет. В последствии переехал и устроился на работу в Красноярске где надбавка 30%. Работаю с 2003 года. Периодически приходится работать в районах Крайнего Севера т.к. разъездной характер работ. Должна ли мне повышаться надбавка за те дни, что я работал в этих районах.
если ваша организация находится в РКО то выплачивается РК, а если вы просто там в командировке или у вас как вы говорить разъездной характер, то не выплачивается
Молодой специалист(до 30 лет) работает вахтовым методом в районе КС
Каким образом будет начисляться сев.надбавка?
Как я понимаю если бы МОЛ.СПЕЦ работал в усл КС ПОСТОЯННО, то начисление происходило бы каждые 6 месяцев.
Так как работа по вахте - каждые 12 месяцев.
Если не мол.спец по вахте то каждые 24 месяца
Что имеено береться за месяц? Колличество отработанных календарных дней или общий учет времени типа устроился 1.01.10 уволился 1.01.11 = 1 год северного стажа = 10%(для мол.спец по вахте)
Почему то в прошлые годы мне делали надбавку каждый год. А в этом году объясняют, что хоть я и молодой специалист, в первую очередь я вахтовик. поэтому ждать мне 2 года(ссылаются на суммированный учет рабочего времени по которому за год я отработал 182 дня. Колличество часов тут мол не причем, а их было около 2000)
Если можно приведите пжлста ссылки на статьи в ТК.
Я жил в Районе Крайнего Севера (г.Лянтор,ХМАО) до 2003г (до 23лет), потом уехал в Уфу. Проработал там 3 года в организации. Вахтами ездил в Районы Крайнего Севера. В организации это называют командировками, чтобы не выплачивать северные надбавки. Сейчас устроился в Коми на постоянную работу. В отделе кадров просят аттестат северных надбавок с прежнего места работы, которого у нас не было. Положены ли мне северные надбавки, в каком размере и какие документы нужно предоставить? Достаточно ли будет справки со школы? (прописка до 2003 г. и с 2006 года по настоящее время в ХМАО)
Районы Крайнего Севера подразделяются и процентные надбавки за вахтовую работу в районах Крайнего Севера РФ выплачиваются в размерах:
– в местах Крайнего Севера –Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Чукотском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, и на островах Северного Ледовитого океана и его морей (кроме островов Белого моря) – 10 % заработка по прошествии первых 6 месяцев работы вахтой с увеличением на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы, но не более 100 % заработка;
– в остальных районах Крайнего Севера России – 10 % заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с увеличением на 10 % за каждые последующие 6 месяцев, а по достижении 60%-ой надбавки – 10 % заработка за каждый последующий год работы. Общая надбавка не должна превышать 80% заработка;
За количество часов вам производится оплата, а календарные дни работы в РКС необходимы для подсчета стажа работы:
Ст. 302 ТК ….. В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
Т.е. в стаж работы, включаются календарные дни работы в РКС, а также дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, и дни междусменного отдыха. (Постановление Госкомтруда СССР от 17.01.1990 N 27/2-71)
И должен вестись учет календарного времени нахождения работника в РКС нарастающим итогом за весь период выполнения вахтовых работ.
Именно стаж в календарных днях дает право на соответствующие социальные выплаты (СН, дополнительный отпуск, оплачиваемый проезд в отпуске и провоз багажа, см. Главу 50)
За дни, приходящиеся на междувахтовый отдых рабочего персонала, не выплачивается северная надбавка. А также, эти дни не включаются в общий стаж работы, который дает право на получение социальных льгот.
Если бы вы работали в ХМАО, тогда бы максимальный процент СН вам бы платили, …как для молодежи, прожившей к моменту 31.12.2004 года 5 лет в РКС/МКС (ФЗ № 122 от 22.08.2004)
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 17 августа 2005 г. N 697-13
.....следует учитывать, что лица в возрасте до 30 лет, которые прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (в т.ч. при заключении трудового договора после 31 декабря 2004 г.).
Если работали вахтовым методом, а оформляли командировками, то тут факт нарушений со стороны работодателя.
При вахте в трудовой книжке должны указывать, что работа выполнялась вахтовым методом в РКС(МКС) для получения льгот:
- процентной (северной) надбавки;
- дополнительного отпуска за работу в РКС(МКС);
- по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;
- льготного пенсионного стажа;
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста!!
Моя коллега родилась и выросла в Северодвинске, затем в 21 год уехала в Москву на 3 года, сейчас вернулась обратно и устроилась на работу.
Ставку ей определили в 4330 р.
Какие процентные надбавки она должна получать по закону?
Когда поднялся вопрос о 120%, наша бухгалтерия припомнила о стаже в районах крайнего Севера.
в итоге человек получает 6045р в месяц.
У меня девушка работает в Когалыме с 15 марта 2010 года. Ей 24 года.Подскажите, пожалуйста, когда у нее появится первая полярка? И как будут начисяться остальные 4?
14 сентября - первая полярка, и каждые полгода по 10%
Доброго времени суток!
Я устроен на работу(согласно записи в труд.книжке) с мая 2004 года в местность приравненную к КС(г.Стрежевой)! Сам проживаю и прописан в г.Томске. Работаю соответственно вахтами. На данный момент мне начисляют 30%(только вот первый раз получил ЗП, раньше было 20%). Так вот правильный ли у меня процент СН...меньше он точно не должен быть, но вот больше, вполне вероятно!
Заранее спасибо за ответ!
Районы, приравненные к Крайнему северу:
Предельный размер надбавки - 30% - Архангельская область, Республика Карелия, южные районы Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, Республика Бурятия, Республика Тува, Читинская область, Республика Коми.
Предельный размер надбавки - 50% в остальных районах приравненных к Крайнему северу.
С географией разберетесь? :)
уважаемый mln...не понял Вашего замечания с географией...вопрос заключался в другом...я молодой специалист...работаю вахтами...летаю с Томска в Стрежевой...с мая 2004 года...и у меня всего 30% СН....так вот не мало ли?:) правы ли ОК и бухгалтерия?
Работникам, работающим вахтовым методом, надо учитывать стаж работы в РКС (МКС) в календарных днях.
Отработали 185 (условно) календарных дней, это = 6 месяцам, вам должны начать оплату 10% СН.
Для следующих 10% надо отработать еще 185 календарных дней и т.д.
А по поводу географии, просто не хочется искать – в какой области г. Стрежевой….. с 30 или 50% СН
Доброго время суток!
Подскажите пожалуйста: я работаю на предприятие финансируемое из государственного бюджета (государственная компания) преимущественно в районах крайнего севера и приравненных к ним районах, вахтовым методом. Начал работу с 2008 года, в период с 2008-2009 годов производили начисление северных надбавок каждые пол года, хотя я проживаю в районе не приравненном к крайнему северу или в районах крайнего севера (проживаю в Башкирии работаю в Красноярском крае, Эвенкия), затем с 2009-2010 годы начисление северных производилась по принципу 20 процентов раз в год (казалось работает какая-то программа поддержки молодых специалистов, мне меньше 30 лет). Теперь с начала 2011 года отдел кадров заявляет, что начисление северных будет происходить по количеству отработанных календарных дней, а не от количества отработанных часов, то есть теперь чтобы заработать одну полярку необходимо отработать 2 года. Представитель отдела кадров заявил, что нет уже программы поддержки молодых специалистов. На данный момент у меня 40 процентов северных надбавок и весь 2010 год я отработал в районе крайнего севера. Беседа с отделом кадров поставила меня в тупик.
Вопрос:
1. Существуют ли программы поддержки, стимулирования молодых специалистов не живших и не проживающих в районе крайнего севера и приравненных к ним районах? Действующих.
2. Каков порядок начисление северной надбавки для молодых специалистов с ранее указанными условиями.
3. Производится ли расчет северных надбавок от количества отработанных календарных дней, либо от количества отработанных часов за год?
Что значит "см. п.3", на какой документ ссылаться?
Да, такой вопрос: необходимо отработать вахтовым методом 183 календарных дня (что составит год), либо-365 (что составит 2 года) до начисления следующий полярки? Играет ли роль, тип местности: район крайнего севера, приравненный к нему-промежутку времени начисления полярок (то есть, может в районе крайнего севера они начисляются быстрее, чем в приравненных к ним районах) И если можно ссылку на документ, где это черным по белому указано.
Глава 47, 50 ТК РФЦитата:
на какой документ ссылаться?
В году 365 календарных дней, от этой цифры и определяется стаж для начисления надбавки.Цитата:
Ст. 302 …….В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
Инструкция (о порядке определения стажа работы в районах Крайнего Севера) утверждена Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.Цитата:
Играет ли роль, тип местности: район крайнего севера, приравненный к нему ....
Для некоторых районов Крайнего Севера надбавки установлены в более высоком размере, чем для других, также для МКС разные.
Также еще документы:
- Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
- Постановление Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 "О районных коэффициентах,……»
- Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 (….в т.ч. СН)
- Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82.
И прочитайте #91,92
доброго времени суток уважаемые!
может кто поможет, вопрос в следующем:
если у человека нет регистрации в РКС, но он тут работает и идет стаж, то ему положена северная надбавка? т.е. я хочу понять проживание должно ли быть документально подтверждено или надбавка начисляется от стажа по трудовой книжке?
спасибо всем заранее
Можно проживать в РКС, но не работать.
А РК и СН начисляется работающим :yes:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право на полярки, если: родилась в 1988 году в г. Дудинка (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (РКС)), в нем же выросла и получила образование. В 2008 году работала в Институте и получала полярки (80%) с 1 дня работы. Трудовой стаж составил 1 месяц. Потом был перерыв, и сейчас я устроилась в муниципальное учереждение. Предоставила справку о полярках, у меня ее брать отказались, обосновав свой отказ тем, что на прежнем месте работы полярки мне выплачивали незаконно, так как я не имела на них прав. В данный момент первые 20% полярок я зарабатываю, не нарушаются ли мои права?
Здравствуйте. Вопрос возможно повторится, но я читал эту "ветку" своей ситуации не нашёл. Вопрос.
Мне 25 лет. Прописан я в Красноярском крае г. Железногорск, на днях узнал, что наш город принадлежит району приравненному к районам Крайнего Севера (у местных у всех +30% надбавки помимо районного коэффициента). Работаю я в организации с юридическим адресом в г. Томск (Томск не принадлежит к району приравненного к районам Крайнего Севера) с марта 2009 года. Сейчас март 2011 год. Езжу по вахтам 15 суток через 15, тоже на Север. Вопрос в том, что должны ли приплюсовываться к северному стажу межвахтовые периоды (прописан я в городе, который принадлежит району приравненному к районам Крайнего Севера). Налоги на квартиру, в которой я прописан, ещё какие-то налоги по месту прописки я плачу. Также у меня есть свидетельство о регистрации по месту пребывания (в городе Томске), может ли это отрицательно повлиять на выдачу возможно причитающейся мне северной надбавки?
Спасибо заранее.
ДаЦитата:
а счёт стажа идёт только за время нахождения на работе (то есть 15 дней в месяц) это так и должно быть?
Доброго времени суток!
Помоги разобраться, работаю в компании 11 лет, головной офис Москва, территориальный руководитель в Новосибирске, в Красноярске филиал открыт с 2004 года. Я работал с 2001 по 2005 в Новосибирске, затем переехал в августе 2005 в Красноярск (в трудовой все переводы прописаны), обеспечение не государственное. Мне полных 33 года. В марте 2011 грядёт сокращение, в связи с этим вопрос: "На какие выплаты по СН и РК могу расчитывать и за какой период времени работы?"
Заранее, спасибо!
Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК), либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй статьи 81 ТК, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств работодателя (ст. 318 ТК РФ).
Районный коэффициент к заработной плате на территории Красноярского края установлен Постановлением администрации Красноярского края от 21.08.1992 г. № 311-П (в ред. Постановления администрации края от 31.07.2001 N 554-П)
В Красноярске РК = 1,30 (выплачивается независимо от формы собственности) и «сразу», с начала работы и ежемесячно.
Процентная («северная») надбавка = 30% (зависит от непрерывного трудового стажа работника. Чем больше стаж, тем выше надбавка)
Если вы переехали в августе 2005 в Красноярск и работали там, то тем, кто моложе 30 лет надбавку должны были начислять в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (пункт 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3)
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, при выдаче аванса 40% нало ли учитывать северные надбавки. И как правильно оформить приказ приема на работу если оклад 10 000 + северная надбавка 3000
Спасибо за ответ. С РК всё понял. Осталось понять с СН, получается я работаю в Красноярске с 2005 года тогда мне было полных 28 лет, это значит за два года до 30 лет мне должны были начислить 4 раза по 10%. Я правильно понял? А после 30 лет СН не выплачивается? Или же увеличивается и выплачивается каждый месяц? Или так же начисляется за 6 месяцев?
СН в Красноярске max =30%
Как начали работать – должны были начислять СН в размере 10% по истечении первых шести месяцев непрерывной работы с увеличением на 10 % за каждые последующие шесть месяцев, но не более 30%
Обратите внимание вашего работодателя на статьи 66 и 317 ТК РФ. В них сказано, что тем, кто работает в РКС (МКС), процентная надбавка к заработной плате выплачивается за стаж работы в данных районах или местностях.
А основным документом о трудовой деятельности и стаже работника считается трудовая книжка.
И сейчас при сокращении, у вас СН 30% сохранится, и будете получать ее, если трудоустроитесь в другую организацию Красноярска и до пенсии:).
К сведению: Начисление РК и СН осуществляется на фактическую заработную плату работника, полученную им в соответствующем месяце, включая премии (ежемесячные, ежеквартальные……годовую, вознаграждение за выслугу лет….)
И еще..., вы получали дополнительный отпуск (ежегодно) продолжительностью 8 календарных дней?
Пользовались «оплачиваемой дорогой» раз в два года?
Данные государственные гарантии установлены для всех подпадающих под нее работников, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
Всё понял, спасибо. Отпуск за всё время работы в Красноярске составлял 28 календарных дней и ,естественно, я ниразу не пользовался "оплачиваемой дорогой". Интересно на какую сумму компенсации за неиспользованную "оплачиваемую дорогу" можно рассчитывать? И ещё вопрос, возможно из вашей практики есть такие данные, за какой срок работы (при сокращении) можно потребовать выплаты от работодателя за не выплаченные РК и СН, а так же 8 дней доп.отпуска и "опл. дороги"?