Plesen~ а какие проводки при этом?И то есть если мы напишем одну сумму, а он принесет отчет на большую сумму, то надо изменить это обязательство, или учесть новое на оставшуюся сумму на ту же дату что и предыдущее?
Вид для печати
Plesen~ а какие проводки при этом?И то есть если мы напишем одну сумму, а он принесет отчет на большую сумму, то надо изменить это обязательство, или учесть новое на оставшуюся сумму на ту же дату что и предыдущее?
при чем при этом?
вы вообще ничего не пишете, вы обрабатываете документы,которые вам представили.
бухгалтер он записи делает на счетах учета,документы бухгалтерские оформляет, то есть отражает в учете свершившиеся факты хозяйственной деятельности, а не ведет эту самую деятельность....
у вас как это выглядит ? документик какой? вы распишите себе что за чем и все встанет на свои места.
У вас привязано к первичке...
Что взято за основу для внесения данных в учет? Приказ? Заявление?
от какой даты? получили документ-внесли операцию...
Человечек съездил,представил отчет о расходах, какой у вас документ? авансовый отчет с приложением оправдательных документов...
Проверили отчет,приняли его, получилось больше, нужно увеличить ранее принятое обязательство, у вас нумерация есть БО? Тогда наверное разумно сделать старый номер/1 или/а- как вы установите своим внутренним документом..
Какой датой? а у вас есть основания 15.06.2009 вносить изменения, если человечек вернулся из командировки 24.06 и тогда же представил вам отчет? и документы у него датированы 20-23.06? На мой взгляд -нет.
Если перерасход, я делаю проводку с плюсом, если к возврату - с минусом, датой принятия к учету АВО,и это прописано в приказе об четной политике...
выучите хотя бы статью 6 Бюджетного кодекса наизусть, может быть полегчает...
выучите статью 6 бюджетного кодекса наизусть, может быть полегчает...
Прежде чем чего нибудь принимать, вы должны четко себе осознавать, что такое обязательство...
Еще раз, из статьи 6 БК: расходные обязательства - обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета;
Право принимать обязательства за счет средств соответствующего бюджета у вас возникает на основании доведенных до вас лимитов бюджетных обязательств.
По поводу "возмещения пособия из ФСС"... у вас есть обязательство по уплате ЕСН, на сумму этого обязательства вам доводят лимиты, вы начислили задолженность по ЕСН (приняли бюджетное обязательство по уплате налога),
в счет уплаты налога в ФСС вам поручено выдавать пособия,
из средств фонда ФСС, бюджет которого установлен отдельным НПА, скажите пожалуйста, это ваше расходное обязательство?
Или расходное обязательство ФСС ?
Обязательство ФСС, о чем и сказано в соответствующем документе. Вы исполняете функцию расчетчика,за ФСС из его средств.
Каким образом вы собираетесь принимать обязательство не по вашему расходу, не за счет вашего бюджета?
В данном случае вы только осуществляете кассовый расход. За ФСС, а потому не можете принимать обязательство.
Выучила 6 ст БК :) Про Хозяйственную деятельность все понятно, но наша организация еще выплачивает людям социальные пособия. Выплаты мы проводим через почту. Переводим на почту авансом на 206.16.1, почта деньги выплачивает, а потом нам отчитывается. И только на основании отчета, т.е. только по фактически выплаченным деньгам мы делаем начисление и зачет аванса. В прошлом году делали БО по кассовому расходу. В этом году решили по инструкции делать по начислению. Но получается что кассовый расход превышает БО на сумму аванса на почте. И это не правильно! Если делать сразу начисление при оплате, то остается остаток и на 206 и на 302, что не допускается нашими РБС. Уважаемая Plesen~, что посоветуете?
я не очень поняла с авансами по пособиям,если честно, что значит мы почте авансом перечисляем, а она выплачивает..
и что значит в этом году делаем по начислению ? По какому начислению? кому и когда? можно шаг за шагом, постепенно, вы учреждение, полномочное выплачивать из бюджета определенного уровня пособия физ.лицам?
дальше, вы каким образом узнаете что должны кому то что-то выплатить? Документики у физ.лиц принимаете- заявление о назначении пособия и прилагаемые к заявлению документы(справки и т.д.) ? дальше что делаете? Считаете размер пособия и делаете распорядительный документ о его выплате по учреждению? Дальше,должны его выплачивать ...
А дальше ? Как почта определяет кому сколько? Вы им документик передаете? Какой документик?.. и т.д...
Итак, постараюсь подробнее :
[QUOTE=Plesen~;52238042]
вы учреждение, полномочное выплачивать из бюджета определенного уровня пособия физ.лицам?# - совершенно верно, выплачиваем пособия из областного и федерального бюджета - ветеранам труда, детские, госслужащим, погребение и т.д.
#дальше, вы каким образом узнаете что должны кому то что-то выплатить?# - люди собирают документы, сектор выплат формирует списки и согласно этим спискам мы перечисляем пособия в банк и на почту. Банк зачисляет деньги на счета получателей, если счет закрыт, то оформляет возврат. В данном случае мы делаем проводки Дт 401.01.1.262 Кт 302.16.1, на сумму фактического начисления заводим БО, проводим списание со счета Дт 302.16.1 Кт 304.05.1
А на почте немного по-другому - так же списки, только деньги людям разносят почтальоны или они сами получают на почте. В результате, часто такое случается, что не все пособия выплачены - дома кого-то не оказалось, умер человек и т.д. , поэтому мы не можем сделать начисление на всю сумму выплаты. В конце месяца мы делаем акт сверки с почтой, но деньги на наш счет не возвращают, они остаются на почте : например проводки
Перечисление на почту согласно спискам - Дт 206.16.1 Кт 304.05.1 - 10 000 руб
В конце месяца согласно акта сверки - Дт 401.01.1 Кт 302.16.1 - 8 000 руб
Зачет аванса Дт 302.16.1 Кт 206.16.1 - 8 000 руб.
Вот и возникает вопрос - как правильно делать БО на сумму кассового расхода или на сумму фактического начисления?
Plesen~ c командировками более ли менее понятно.А как быть с авансовым отчетом по ГСМ, канцелярии - ставить дату авансового отчета?
на мой взгляд, у вас все поставлено с ног на голову...
Вы формируете списки- должны начислить расходы на расчетную сумму, на основании представленных документов, Дт 40101262 Кт 30216730,одновременно принять бюджетное обязательство(раз вы приняли у человечка документы, значит вы признали его право на эту выплату из бюджета, и вашу обязанность эту выплату из средств бюджета произвести) Дт 50113262 Кт 50211262, на всю сумму по спискам,которые вы передаете в банк и на почту
с проблемой "не все получили" в данной ситуации просто -
можно оставить как у вас сейчас- Дт 20616560/ почта- Кт 30405262, потом на основании отчета почты зачет аванса Дт 30216830 Кт 20616660..
а дальше все зависит от того, каков порядок по невыплаченным.. то есть от технологического процесса- списки вам возвращают, вы невыданную сумму прибавляете к следующему месяцу? и так накопительным итогом? сколько времени у вас разрешается истребовать своевременно не полученные суммы, каков порядок списания по умершим? и т.д.. в зависимости от этого делается сторно начисления и корректировка обязательств соответсвенно
1) Огромное спасибо за ответ!!!!!!!!!
2)В след. месяце мы перечисляем сумму рассчитанную по спискам за минусом невыданной, т.е. остатка на почте. Если приходит уведомление, что человек умер или выбыл за пределы района, то делается перерасчет, почта нам все равно ничего не возвращает, просто в след раз меньше перечисляем.
Если я правильно поняла, то если мы сделаем сторно начисления и корректировка обязательств соответсвенно, то кассовый расход превысит сумму БО и выровняется только в след месяце?
Вы в каких ситуациях сторно делаете? только в случае смерти получателя?
Если просто не получил, то остается кредиторка, вы в течении какого-то времени это пособие все равно обязаны выплатить?
В каких то ситуациях может будет кассовый расход больше..
в случае, если вы перечислили,скажем 100 тыс., все выдали, кроме 3 тыс. умершему, и вы, скажем,по отчету почты и документа о смерти сразу сделали сторно, а почта вам эти 3000 не вернула. В таком случае, почта с отчетом должна вам и деньги вернуть невыплаченные.
Сторно мы делаем в случае подтверждения, что человек выбыл или умер. Ежемесячно сверки с паспортно-визовой службой и ЗАГСом. Но почта деньги все равно не возвращает, а выплачивает их в след месяце кому-нибудь другому, а мы на сумму деб. задолженности перечисляем меньше. Если просто не получил, то право на выплату сохраняется в течении 3-х месяцев.
с какой стати? у вас подотчетник сам себе руководитель? сам решил что будет покупать, сам себе знает, а есть ли у него ЛБО на эту покупку?
нет, распоряжение о покупке делает руководитель, заявление о выдаче денежных средств под отчет подписывает руководитель, соответственно,заявление попадает в бухгалтерию и он фиксирует этот факт- принимает БО, а потом выдает ден.средства под отчет
вообще,все проводки по 5 разделу- это инструмент отслеживания сметы, в том числе бюджетной...
Вы видимо в большом городе живете, а вот в нашем городке не то что стул или стеллаж - нужной канцелярки не купить, областной центр далеко, делать крупные закупки не позволяет ни отсутствие мест для хранения, ни объем багажника машины. Допустим, поездки не планировались, но тут руководитель утром говорит - срочные дела в Управлении, сегодня поездка в областной центр. Ну и как я должна успеть выдать аванс наличкой? Перед поездкой руководитель запрашивает суммы остатков БО, приобретает что нужно (конечно, когда крупные суммы делаем плановые поездки, чаще так тратим 340й, или тех же стеллажей не было два месяца, а тут при случайной поездке есть в продаже). А бывает, что расходы превышают аванс, например. по командировкам. Подписывая авансовый отчет главный бухгалтер соглашается не только с правильностью его оформления, но и подтверждает наличие остатков БО, т.к., не имея их, АО нельзя принимать к учету. Я считаю, что датой принятия БО по АО является дата утверждения его руководителем. И не думаю, что кто-либо будет что-то покупать по своей воле для организации, не зная точно, что деньги ему вернуться.
Пока пыталась разобраться с правильность принятия БО, наше министерство провело проверку. И по результатам написали - "... Обеспечение результативности использования бюджетных средств: несвоевременное принятие БО в течении отчетного года. На 01.04.09 принятые БО составляют менее 30% от суммы утвержденных годовых лимитов бюджетных обязательств...". Это по выплатам. А как по выплатам точно рассчитать???? Мы ведь можем только предположить сколько будет погребений или детских и т.д. И всем дали рекомендации принимать БО по сумме утвержденных ЛБО на квартал... Типа сколько вам выделили, столько вы и обязуетесь выплатить.
Plesen~ представьте у нас руководитель является подотчетником :yes:
Еще вопрос: когда принять БО по транспортному налогу за 4 квартал и налогу на имущество, документов мне никаких на руки не дают - дали указание делать БО на основании документа- кассовое выбытие.а там стоит лишь дата пречисления - а основанием кассового выбытия является заявка на кассовый расход - там дата на день раньше кассового выбытия.Что в этом случае делать?????
А какой дополнительный документ для внесения суммы командировки должен быть или хотя бы как внести изменения - унифицированную форму что ли менять?Я уже не знаю что делать - начальство вообще дали мне авансовые отчеты - вот говорят по ним и делай, приказы наконец о направлении дали - смотрю приказ от 1.03.09 о направлении в командировку срок командировки с 1.08.09 по 10.08.09 - за счет бюджетных средств, никакой суммы нет.И что теперь делать?
эти Ваши рассуждения уже из разряда "детский сад", уж извините...
мы говорим о методологии учета ( во всяком случае я, когда пыталась что-то объяснять), а вы про мысли... вы бухгалтер, а не философ.
Все это-организационные вопросы... не нужно мне объяснять как у вас что покупает, я это все знаю, вопрос как правильно и своевременно отразить в учете и что для этого нужно сделать
в общем, дальнейшие перепирательства " а у меня" и представьте себе" представляю себе бессмысленными, пока были вопросы сложные и слабо урегулированные (на мой взгляд), еще готова была отвечать на вопросы и поддерживать беседу на тему санкционирования, а попытки объяснить мне какие все особенные, как все сложно в этом мире и т.д. это уже без меня плиз...
я не знаю,как у вас проводили проверку, но вообще речь идет о равномерности бюджетных расходов, борьба с этим идет уже 3 год, все по поводу того, что бюджет в 1 квартале выполняется на 10 %, потом на 20% и т.д.. 30% за 1 квартал - это нереальная цифра 1/4 года- это 25%, к тому же можно говорить об объективности - вы могли объявить конкурсы, принять обязательства, а время кассовых выплат еще не наступило. Но об этом можно говорить про все расходы,кроме 211,212,213-там пропорциональность по периодам должна соблюдаться
За Плесень извините если что не так сказала, ваше мнение и разъяснения для меня очень важны.на работе мне спросить даже не у кого :(С подотчетником я разобралась руководитель отдал мне заявления которые сам себе подписывает, вот теперь по ним делаю БО.
.
.
Все очень просто, приглашаете программистов и они все настраивают в 1С: автоматом скачиваются ассигнования ЛБО и БО и формируются проводки, даже заносятся в справочники поставщики и договора с РНК, только нажимай кнопки. Просто класс!
Вызывайте програмистов, они вас научат: в 1С все настроено, загружаются ЛБО, БО из казначейства, на автомате формируются нужные проводки, заполняются справочники контрагенты, договора тоже из казначейства и списание с л/с, только кнопочки нажимайте! Просто класс! А -то зачем нам программы, чтобы мы забивали все в ручную. Останется только разобраться, но для нас это пустяки, правда? народ?
Я всего-то хотела сказать, что бывают хоз операции, неподпадающие под по вашему не терпящую изменений методологию "распоряжение о покупке делает руководитель, заявление о выдаче денежных средств под отчет подписывает руководитель, соответственно,заявление попадает в бухгалтерию и он фиксирует этот факт- принимает БО, а потом выдает ден.средства под отчет", и, соответственно, методология меняется применительно к разным операциям. И о мыслях: вы тоже думаете прежде чем что-то написать, тоже отступаете от сухого языка инструкций, приводите примеры из жизни и я не называю это философствованием, я считаю это вашим глубокоуважемым мнением. Вы действительно очень опытны и умны, и спасибо вам за разъяснения, но иногда, извините, вы бываете очень критичны (это я не только про себя).
О чем собственно речь?
Если вы говорите о нормальном учете в соответствии с инструкцией то прочитайте описание счета 208 и там указано что должно быть заявление.
Если же мы хотим реализовать все возможности которые дает законодательство руководителю в том числе устное разрешение произвести какой либо расход, то мы идем на потерю прозрачности учета и можем попасть в ситуацию когда руководитель думает что у него еще есть остатки лимитов а их на самом деле уже нет, просто потому что вести бухгалтерский учет устных распоряжений достаточно сложно.
Если у вас будет такой бардак (кстати не только у вас) то можете не сомневаться что как-нибудь принесет вам подотчетник чеки за прошлый год. А это уже КРУ вам может вписать как превышение принятых обязательств прошлого года над лимитами.
Именно в 1с? не в Парусе, ни в каком другом продукте...давайте уже как-нибудь без рекламы 1С обойдемся.. честно говоря уже сильно надоело, особенно в свете того, что там неправильно реализован план счетов... это не корректно. В крайнем случае -есть раздел по программным продуктам, опишите там как все замечательно работает..в 1С
это не методология учета, это обычный документооборот..
знаете, на мой взгляд человек, который не знает, спрашивает и ждет ответа и помощи, имеет меньше причин обижаться на критические замечания,нежели тот, который отвечает на вопрос, старается чему-то научить, чем то помочь...
Если вы обратили внимание, то на форуме в общем то крайне редко идет равноправное обсуждение проблемы, в основном кто-то спрашивает, кто-то отвечает, кто-то словоблудием занимается или пытается сам запутаться и окружающих с собой плутать прихватить.
Отвечающих минимум. И в последнее время что-то уж очень активно стали воспитывать и делать замечания.
Если вы считаете себя настолько обиженной моим тоном, что делаете замечания, то вообще без проблем... я просто не буду ни отвечать на ваши вопросы, ни комментировать ваши реплики, так же, как очень старательно обхожу высказывания ряда персон на форуме.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
.... 129-ФЗ...
не смотрела.. у моих подведомственных 7.. я когда то была довольна программой заставила всех перейти, чтоб мне удобнее проверять было, теперь жалею безмерно..не нравится
и вряд ли буду смотреть,надоело мне собирать отчеты из невесть чего "самовыкаченного", себе все забирать буду, без бухгалтерий обойдутся..
Я надеялся что сарказм в моей фразе и так заметен :D
Только вот не могу понять имеют ли право юридические лица заключать устные сделки:
Меня клинит на пунктахЦитата:
Статья 159. Устные сделки
1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.
3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.
Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Статья 161.1.1 и Статья 161.1.2
по мне они взаимоисключающие.
какой-то порочный круг из которого не могу выбраться
:redface: извините кажется про меняЦитата:
или пытается сам запутаться и окружающих с собой плутать прихватить
Ой извините не на те пункты сослался на самом деле
меня клинит на пунктах
Статья 161.1.1 и Статья 161.2
отредактировать уже не получается :(
Совершенно с вами согласна, она и не может всех устраивать, организаций много, у всех своя специфика, а программа в общем-то идет как некая заготовка, по которой нужно потом "напильничком пройтись". Просто по мне так восьмерка уже из более совершенного материала сделана, по которому "напильник" как по маслу едет:) Надеюсь уже не как программист объяснила, а то опять кто-нить скажет, что для нас отдельная ветка.:D