Plesen, спасибо за поддержку. Хочется все понять, а не всегда получается. Да еще когда спросить не у кого, наши вышестоящие совсем не рубят в этих мелочах, их дело -отчеты свести, а чего мы там наколбасили, сами и отвечать будем.
Вид для печати
Plesen, спасибо за поддержку. Хочется все понять, а не всегда получается. Да еще когда спросить не у кого, наши вышестоящие совсем не рубят в этих мелочах, их дело -отчеты свести, а чего мы там наколбасили, сами и отвечать будем.
Если ОС стоимостью 15000, принятое к учету в 2008г, но не введенное в эксплуатацию, вводится в эксплуатацию в январе 2009г - то когда на него нужно доначислить 100% амортизации - в январе же, или после 17 марта?
вот этот вопрос методологами вообще "замят"..дело в том, что вообще подписание акта в ввода в эксплуатацию- уже достаточное основание для постановки на 101 счет, потому что отсутствие надлежащим образом оформленных документов(регистрация в ТОРЦ) не есть основание для того, чтоб оставить на счете кап.вложений.. но не все с этой позицией согласны
Так в этом пункте про недопустимость исправления первичных документов. Я первичные - бумажные - документы и не собираюсь исправлять.
Ничего не понимаю... А когда нужно "приводить в соответствие с положениями 148н сложившиеся с начала 2009 года обороты" (п. 2) по вводимым в эксплуатацию ОС стоимостью до 3000рублей (401.01 - 101.00) - тогда, когда это происходило (в январе, допустим), или после 17 марта??? Что значит - "привести в соответствие"? Неужели 17 марта сторнировать проводку, сделанную по старой инструкции (401.01 - 104.00) и сделать проводку 401.01 - 101.00???
не. а налог на имущество за 1 квартал 09 года?
получается, если после 17 марта сделать проводки по О.С. от 10 до 20 тыщ, то до марта они в расчете налога будут участвовать, а потом нет..
или я уже запуталась..
Я вообще с ума схожу. Вместе с нашим программистом, кстати.
Возьмем самое простое (что не повлияет на налог на имущество): п. 31.1 - списание с баланса введенных в эксплуатацию ОС от 1000 - 3000 104.00 - 101.00 следует на соновании Справки "отразить в 2009 году". КОГДА именно в 2009 году??? Если после 17 марта - то на каком основани, если в методических указаниях эта дата не конкретизирована?
да все правильно ты говоришь, у меня разница между тем,если списать периодику (заметь,только периодику) январем или мартом в налоге на имущества выливается в весьма не маленькую сумму.. так что проблемка еще та... придет налоговая- скажет, что Приказ с 17.03 в действие вступил,надо было мартом доначислить амортизацию, чтоб налог побольше был, придет росфиннадзор-скажет неэффективное использование бюджетных средств, вот и..хм..:) кто кого больше боится?:) у налоговой штрафы больше..)
вово. и я о том же.
вообще, все больше прихожу к мысли о том, что ведь по-любому нас потом вздрючат.
остается только выбрать из двух зол меньшее, как Plesen~ советует.
я пожалуй тоже не хочу с налоговой связываться. хай горит оно все синим пламенем.
всё. решено. буду делать после 17 марта "приведение в соответствие".
ага,приказик состряпать ))
да! :D
внутренние приказики потом так на проверяющих хорошо действуют!
А если ОС стоимостью 15000 приобретено и принято к учету (но не введено в эксплуатацию) в январе 2009 года - как с ним быть? По старой инструкции на него с февраля начислялась амортизация. Как с ним теперь быть? Считать, что на него распространяются принципы 148н - то есть отменить (или сторнировать 17 марта???) начисленную амортизацию и ждать ввода в эксплуатацию, чтобы начслить 100% амортизации? Ведь начисление амортизации до ввода в эксплуатацию продолжается только у тех, кого приняли к учету в до 01.01.2009.
А сквозную нумерацию для фондовой и денежной кассы с какого числа мы обязаны вести? Чем грозит что мы не сразу эти методические прочитали?
Ощущение такое, что все после 17 марта...
А каким образом к этой единой нумерации перейти? В фондовой кассе как пропустить номера? Неужели отдельный приказ утверждать?
desna, Вы оптимист...... :) :) :)Цитата:
по-любому нас потом вздрючат.
опять же можно доказать обратное. Сделать раскладку по вступлению в силу приказа, методических рекомендаций по переходу.......Цитата:
придет росфиннадзор-скажет неэффективное использование бюджетных средств
Зачем? Разве нормативки не достаточно?Цитата:
приказик состряпать
но тем не менее ссылка что "распространяется на отношения, возникшие с 1 января" имеется. у нас масса таких законов, вступающих в силу задним числом. И вроде как налоговый кодекс утверждает, что задним числом можно только облегчать участь налогоплательщика, но никак не наоборот. А у нас налог на имущенство именно уменьшается, я планирую провести все январем.
Да, но в отношении доначисления амортизации на введенные в эксплуатацию ОС от 10000 до 20000 - это вряд ли можно считать отношениями, возникшими с 01 января.Цитата:
но тем не менее ссылка что "распространяется на отношения, возникшие с 1 января" имеется.
Так и я предпочла бы делать январем (иначе жуткая путаница получится, без ошибок не обойдется) - но тут у людей есть и другая точка зрения, как выяснилось... А мне интересно, из каких нормативных актов может следовать то, что эти операции нужно делать 17 марта.Цитата:
я планирую провести все январем
Из этого пункта следует, что на приобретенные уже в 2009 году (от 10000 до 20000) - не нужно начислять амортизацию по старым правилам до ввода в эксплуатацию, а нужно, в соответствии с п. 2.1, сразу целиком начислить 100% в момент ввода в экспл. И 17 марта тут как будто ни при чем. Что думает по этому поводу maxwell?
в конце концов, как же поступить?
1) 17 марта?
2) 10 апреля?
3) иной вариант?
может на горячую линию Минфина позвонить, хотя тут ее не хвалят :cool:
Так что делать с ОС от 1000 до 3000? если на них есть амортизация? Каким документом в 1С и что показать???????
Списать за баланс. На налог на имущество это не повлияет, так что дату списания можно, в случае чего, поменять.
Нет пока такого документа в 1С, кажется :) Их же еще нужно на забалансовые счета для оперативного учета повесить :)Цитата:
Каким документом в 1С и что показать?
И что делать с ОС от 10 до 20тыс. Доначислить амортизацию? Даже если они приобретены и в 80года и в 90?
У вас что с 80-х годов так и не начислилась 100% амортизация на ОС стоимостью 20000??????
Да не в этом вопрос не привязываемся так сильно к датам. Вопрос: независимо от даты ввода в эксплуатацию или касается ОС купленных после 1января. Как письмо может противоречить инструкции? Тогда надо менять инструкцию!
я то? 14.04 доначислю :) или 15.04
я пока научку под лупой разглядываю, потому как у меня БИБЛИОТЕКА :)
письмо с методическими было от 10.04.2009, значит нужно после 10 апреля переход осуществлять. потому как налоговая может сказать потом, а что это вы типа в январе все исправили, если вам указания только в апреле выпустили.
так что налог на имущество по-любому за 1 квартал по старому надо считать. я так думаю. :)
вот и я так рассудила :)
тем более, что в предыдущей версии доначислять не планировалось
Rat1972, давайте разберем на примере... купили ОС стоимостью 15 тыс.руб. в январе 2009 года и ввели его в эксплуатацию тем же месяцем. В феврале начисляем амортизацию по старым правилам в соответствии с 25н - ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы, т.к. новая инструкция 148н еще не вступила в действие. В марте в связи с вступлением в силу 148н и с учетом "отсутствия организационно-технической готовности" к переходу, продолжаем начисление по старым правилам. В апреле (после 10.04) на основании п.2.2 письма доначисляем амортизацию до 100% балансовой стоимости.
весело однако.
письма Минфина-вот самые загадочные ребусы :wow:
Ребята, а как быть с подпиской на газеты на полгода или квартал - по 50 копеек и 25 соответственно учитывать на забалансе? :)
1 рубь
Дааа......в бюджетных учреждениях не соскучишься.....даже если нет работы.... Минфин ее всегда придумает. Они бы лучше зарплату повышали пропорционально КПД. Это же какой объем работ нужно буху выполнить на основании их методических указаний. Жуть. :wow: