Поэтому первые годы требуются "н"-ые суммы инвестиций ибо изначально бизнес убыточный.
Вид для печати
Я могу подтвердить, что большинство контор ИМЕННО ТАКИЕ. Все, кто будут говорить обратное, - вряд ли что-то глубоко знают. Те, кто НЕ ТАКИЕ, держат большой штат бухгалтеров с большим опытом, с соответствующей системой мотивации и ограничением количества клиентов на каждого бухгалтера. Все это стоит больших денег. Поэтому стоимость их услуг сопоставима с ценой на хорошего бухгалтера - от 50-60 т.р. Но это нижний предел. Доходит до гораздо больших сумм, в зависимости от фирмы. Но не стоит отдавать свой учет в руки фирмы, которая просит менее 50 т.р. Sic!
Я бы посоветовала периодически, а особенно при смене бухгалтера проводить аудит (можно после того, как новый бухгалтер сдаст отчетность за первый закрытый им квартал - проверить данный квартал), чтобы не запускать дальше.
А так три года назад был опыт по набору специалистов, проработавших на должности главного бухгалтера более 5-ти лет, статистика печальна:
из 50 человек - 4 специалиста, остальные 46 - проводок даже не знают.:(
Цитата:
проработавших на должности главного бухгалтера более 5-ти лет,
сомневаюсь однако вашим словам сильноЦитата:
из 50 человек - 4 специалиста, остальные 46 - проводок даже не знают.
Если руководитель понимает - зачем ему нужен бух.учет, что он от этого бух.учета получает, какую пользу или вред приносит ему бух.учет, то он уделит время на изучение хотя бы основ бух.учета. А зная основы бух.учета и элементарные налоговые правила, то он найдет себе того бухгалтера, который ему нужен и которому он не позволит подставить его (руководителя), потому что в любой момент сможет проконтролировать бухгалтерию. Да и вообще - если человек подписывает документы - он должен знать, что он подписывает.
А по мне нормальная бух.фирма в нашей стране как раз и должна заниматься автоматическим разносом документов, оформлением регистров учета и сдачей отчетности. ВСЕ.
Эконом.анализ
Контроль и аудит
Фин.планирование
Всякие там схемы минимизации налогообложения (за которым как раз 99% клиентов и приходят)
- это прерогатива совсем других специалистов. И совсем другая стоимость услуг.
П.С. ИМХО и рыбку съесть и не обжечься - и бухгалтер мною должен заниматься высококвалифицированный, и платить я ему буду 3 рубля, и голову не буду забивать когда, куда и какие налоги платить - это конечно утопия, но почему-то многие клиенты считают что это норма. А бухи их не переубеждают.
П.П.С вообще кого выбрать бухгалтера или фирму зависит от тех целей которые перед собой ставит руководитель предприятия. Так что в начале не плохо бы с ними ;) (целями) разобраться. Это называется бизнес план.
Но мы то знаем, что рисовать часто приходится именно потому, что это выбрал клиент. (начиная с целенаправленного выбора по принципу: я через год закроюсь мне ***..., заканчивая нарушением графика документооборота или ведения первички).
П.С. ИМХО каждый получает то - что ищет ;)
Кристин@, с этим согласен.
Но я больше говорю про случаи когда клиент обращается в фирм и не очень понимает что такое бухучет и он получает вместо бухучета просто рисование отчетности.
Я работаю на дому, при этом у меня есть основное место работы. В корне не согласна с вышеизложенным.
Главное преимущество бухобслуживания на дому для клиента в том, что он фактически получает такого же бухгалтера, которого он бы получил в штате, но за меньшие деньги. При этом он работает непосредственно с этим бухом, и всегда может спросить все, что его интересует. Бывают конечно моменты, когда я не могу ответить на звонок, но поверьте, это бывает очень редко - у штатного буха кстати тоже такое может случится.
Что касается качества ведения учета - я сама регулирую свою нагрузку. Чувствую, что еще одну подработку не потяну - я просто за нее не берусь. А состояние учета моей подработки не хуже, чем состояние учета основной фирмы. Я своей профессиональной репутацией дорожу. И то что мои клиенты рекомендуют меня своим знакомым говорит само за себя.
Что касается сроков подготовки отчетности - по подработке я наоборот стараюсь сделать все заранее, чтобы потом в случае чего иметь возможность на основной работе задержаться.
И напоследок - со своих полученных доходов налоги я плачу ;)
Это исключение, подтверждающее правило: полноценный аутсорсер (неважно фирма, ИП или физлицо-надомник) лучше совместителя.
Поделюсь своим опытом.
Гл.бух со стажем 20 лет. Свой возраст >> 30. В 2006 г., когда в группе фирм произошел раскол + убийство одного из генов, созад ООО по бухучету и остался тем же главбухом, но на договоре с фиксированными отношениями. Хотя конечно вел все, что и раньше. В 2008 году из-за рейдерства в этой же группе остался с одним из предприятий, на тех-же условиях (правада с 2011 г. стал ИП).
Сейчас у предприятия сменились учредители и резко сокращают затраты. Отказались от моих услуг и пригласили нового главбуха.
Вопрос не в моих сожалениях, но вижу как новый главбух принимает дела:
я вел бухгалтерию в БЭСТ-4, новый в 1С. Базы не стыкуются. Я бы смог выкрутиться, т.к. паралельно занимался и программированием и поиском других бух.программ и сам для себя системный администратор - полнял бухгалтерский сервер на Linux-е.
Срок учредители дали месяц. Стою в сторонке - балдею. Все что делал, разваливается на глазах.
Как бы ни был опытен новый гл.бухгалтер - за месяц посреди года на нулевой базе работу не подхватить.
Так к чему я - мой опыт говорит, что можно работать с внешним бухгалтером. Свой бухгалтер (знающий только бухгалтерию) гораздо более накладен в части затрат и, не факт, что от него будет больший толк.