Там не кот не пишет, не отвечает, видемо в бюджете мало кто вступил в СРО
Вид для печати
А тут никто не знает бюджетного учета.
Блиииин!!!
Взнос в компенсационный фонд СРО
В условиях экономического кризиса формирование прибыли требует особой заботы. Угрозу прибыли строительной организации порождает взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, необходимый для получения допуска к ведению работ (пп. 2 п. 1 и пп. п. 1 ст. 55.4 ГрК РФ). До 1 января 2011 года фирмы, осуществляющие организацию подготовки проектной документации и выполняющие работы по организации строительства, должны были доплатить такие взносы, если договорная стоимость объекта строительства превышает пять или десять миллионов рублей соответственно (пп. «в» п. 11 ст. 1, п. 3 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во избежание резкого уменьшения прибыли эти вносы бухгалтеры учитывают в составе расходов будущих периодов. Однако членство в СРО носит бессрочный характер, поэтому определение периода списания такого актива не поддается экономическому обоснованию. Более того, Минфин России вообще планирует исключить из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, далее - Положение по ведению бухгалтерского учета) упоминание о расходах будущих периодов. на контроль Поэтому традиционная учетная политика отражения взносов может оказаться под вопросом.
С точки зрения автора не имеется препятствий для признания взноса в компенсационный фонд в качестве нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования. Такой НМА не подлежит амортизации, а значит, не уменьшит прибыль от строительной деятельности. Напротив, он удостоверяет финансовую и профессиональную состоятельность фирмы.
Обратимся к условиям принятия объекта в качестве НМА, установленным пунктом 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н). Взнос в компенсационный фонд отвечает всем перечисленным требованиям, неясно лишь, обеспечивается ли для него возможность выделения или отделения (идентификации) от других активов. Российские нормативные правовые акты не раскрывают понятия идентификации. При таких обстоятельствах мы вправе формировать учетную политику исходя из Международных стандартов финансовой отчетности (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» в параграфе 12 «b» разъясняет, что актив удовлетворяет критерию идентифицируемости, если он возникает из юридических прав вне зависимости от того, являются ли эти права передаваемыми или отделяемыми от их носителя, в данном случае – члена СРО.
Пример 1. ООО «Монолит» - подрядчик строительства – уплатило взнос в компенсационный фонд СРО. В интересах сохранения прибыли принято решение отражать этот взнос в составе НМА. Поэтому бухгалтер применит проводки:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
- 1 000 000 руб. – перечислен взнос в компенсационный фонд;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76
- 1 000 000 руб. – отражен бессрочные капиталовложения по вступлению в СРО;
ДЕБЕТ 04 субсчет «Членство в СРО» КРЕДИТ 08
- 1 000 000 руб. – признан НМА, дающий право на ведение работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (по дате оформления допуска).
В бухгалтерском балансе члена СРО сумма взноса будет отражена по строке «Нематериальные активы» (код 110).
Конец примера
В итоге компенсационный взнос, признанный в 2010 году в составе расходов будущих перодов, фирма вправе переквалифицировать в неамортизируемый НМА (п. 23 ПБУ 14/2007). При этом нужно восстановить его первоначальную учетную стоимость. Это будет изменением учетной политики, обусловленным разработкой нового способа ведения бухгалтерского учета. Применение такого способа оправдано более достоверным представлением фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности фирмы, а также меньшей трудоемкостью учетного процесса без снижения степени достоверности информации (п. 10 ПБУ 1/2008). Подчеркнем: изменение учетной политики в течение года не запрещено (п. 12 ПБУ 1/2008).
У меня на расходах будущих периодов.. У кого так, кто нибудь уже возвратил первоначальную стоимость? если оставить как есть, получается неправильно?
cleose, выше предложен некий вариант, кому-то он может и понравится, но следовать ему вовсе не обязательно.
А у нас со страховой компанией только договор. Разве не нужно никакого полиса? Требовать нам от страховой компании еще какие-то бумажки?
Страховка ПОС? Не дают они последнее время полисов, только договор, а раньше цветную бумажку давали, да.
Добрый вечер.
Возник вопрос:
В январе нет выручки.
Членские взносы за январь в СРО по проектным работам на какой счет относить ? 26 или 97.
Если на 97, то период списания непонятно в течении какого времени растягивать.
март -выручка; -
апрель -нет выручки , тоже или 26, или 97?
Да, и еще в дополнение к вопросу.
Я так поняла , что 97 теперь в балансе с 2011 нет.
Всё равно на 26, ни к какому будующему это не относится
В балансе теперь нет и материалов, и незвершенки и товаров отгруженных и расходов будущих периодов. Все они одной суммой должны быть показаны по строке 1210 "Запасы"Цитата:
Я так поняла , что 97 теперь в балансе с 2011 нет.
Спасибо большое.
Всегда дельное посоветуете.
Svetishe, а почему членские взносы лучше на 26, а не на25?
Потому что в вопросе про 25 не спрашивали, может они его не применяют.
а правильнее на каком счете учитывать? Логичнее на 25, но хочется на 26...
Определите в УП и списывайте по разумению своего удобства и логичности
Но почему логичнее на 25?Цитата:
Логичнее на 25, но хочется на 26...
Со строительством конкретного объекта это не связано, часть объектов Вы можете строить и не имея допуска. Так что, считаю, это самые что ни есть общехозяйственные расходы. На 25 надо собирать те затраты, которые Вы более или менее конкретно сможете отнести на конкретный объект.
так потому и на 25 "Общепроизводственные рсходы", я ж не к 20-му эти взносы пытаюсь привязать
А 25 куда? на 20 и пообъектно, а не квадратно-гнездовым способом.
Поэтому и логичнее на 26, который либо на 90, либо на 20 тоже, но пропорционально прямым расходам. А на 25 собирается и много прямых.
я правильно поняла, первоначальный взнос и взнос в комп.фонд можно повесить на 26сч и единовременно списать?
Если финансовое состояние позволяет, то абсолютно правильно Вы поняли. :yes:Цитата:
я правильно поняла, первоначальный взнос и взнос в комп.фонд можно повесить на 26сч и единовременно списать?
не позволило состояние :( пришлось растянуть на 2 года. вот только вопрос - в какую строку баланса отнести? я включила в 1170 проч внеоборот активы
Но можно, как и раньше по строке 1210 "Запасы"Цитата:
я включила в 1170 проч внеоборот активы
скажите, а в уч политике нужно прописывать, куда именно относить эти расходы?
Каждый пункт УП прикрывает нам одно место для приключений.
Подскажите, пожалуйста, Хотим приобрести еще один допуск
мы ведь может его списать за счет чистой прибыли(84сч)
проводка
84-60?
А что вам прибыль больше некуда девать? Если учредители не против - можете
Учредители не против, спасибо, значит можно.
А зачем за счет 84, когда можно отнести на расходы?
Подскажите, пожалуйста, для упрощенки. Вступили в СРО в 2010 году с момента регистрации ООО, оплатили вступительные, страховку и ежемесячные взносы. Как я поняла из темы, нужно эти взносы повесить на 97 счет, а потом равномерно списывать. Принять эти расходы в 2010 году я не могла, хотя работы выполнялись. А как быть в 2011 году? могу я списать расходы 2010 года в 2011г. сумма-то немаленькая все-таки.
Почему? Потому что право на списание в расходы таких взносов появилось только в 2011 году? Ну так значит все, поезд ушел. То, что оплатите в 2011 году, то и сможете принимать в расходы. А расходы 2010 года в 2011 никак нельзя учестьЦитата:
Принять эти расходы в 2010 году я не могла,
т.е. на 97 у меня остаток теперь будет висеть? вот ведь несправедливость какая!!!!
Полина_Миронова, скажите, а причем тут 97 счет? Вы про налоговый же спрашиваете. Или все-таки про бухгалтерский? Тогда непонятно, почему Вы в 2010 году не списывали это в расходы
Да, путаница между БУ и НУ, в БУ списываете спокойно по установленным срокам, а НУ.... ну не предусмотрел законодатель такого расхода для упрощенцев.
Svetishe, с 2011 предусмотрел, изменения наконец внесли
запуталась, если честно. теперь все понятно, в бух.учете 97 списываю, а в налоговом нет. простите безграмотность:redface:
В 2011 уже можно и в налоговомЦитата:
а в налоговом нет
Цитата:
с 2011 предусмотрел, изменения наконец внесли