Прошу совета, как поступить в похожей ситуации.
Я руководитель маленького отдела. Год назад нас было еще двое, я и моя первая подчиненная. Я замужем, она нет. Я планировала заводить ребенка, но решила немного отложить, т.к. мы как раз открывали филиал и было много работы. Потом через несколько месяцев я уведомила своего начальника, что планирую беременность. Поэтому мне дали еще одну ставку, с тем, чтобы я наняла человека, который меня заменит. Поясню - у первой подчиненной несколько иной фронт работ, поэтому надо было искать специалиста другого профиля.
Я начала искать, поскольку время у меня было, я особо не торопилась - надо было найти дествительно стоящего сотрудника.
Моя подчиненная знала, что я планирую в декрет.
К Новому году оказалось, что она скрыла от меня беременность - был уже 4ый месяц. Одевалась в свободную одежду, но заметить конечно я могла - заработалась, и честно говоря не могла представить, что можно скрывать от начальника такое.
Я не стала на нее "наезжать", тем более, что она работала еще лишний месяц.
Я начала в усиленном темпе искать теперь уже сразу двоих.
Нашла. Мальчика - на ее место по срочному договору. И девочку себе на обучение и на замену.
Девочка была немного мне знакомой, она производила впечатление адекватного человека и любящего свою работу.
Я ей честно сказала, что собираюсь в декрет, и буду ее учить, чтобы она меня заменила. Я спрашивала ее, не собирается ли она беременеть - она меня заверила, что дождется сначала меня.
И вот проходит у нее испытательный срок по договору 3 месяца. И тут она мне заявляет, что в ноябре уходит в декрет.
В общем я конечно в шоке, ведь я уже сдала все анализы и мы с мужем уже настроились.
Теперь вот борюсь со злостью - она меня подвела, очень сильно. Как я теперь объясню руководству, ведь это я убедила их, что в декрет она не соберется.
Я не хочу ломать свои личные планы из-за ее безответственности. Хочу беременеть в сентябре.
Мне нужно получается уже сейчас искать кого (мальчика!). Но ставка то занята ей до ноября. Кадровик предлагает сократить ей зарплату до минималки, чтобы вынудить ее уйти на больничный. У меня есть мысль преложить ей перевод в другой отдел, зп там конечно пониже, но работа спокойная.
В общем, с одной стороны я должна и о себе тоже подумать - с другой стороны, вроде как берменную доводить нельзя.
Не знаю, как поступить, посоветуйте.