А по первому кварталу 2010 сроки привлечения к ответственности разве не прошли?
Или они задним числом штраф могут выписать?
Вид для печати
Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом сдачи в 46-ю документов после 10.06.
Подскажите, если у нас УСН нужно ли сдавать сведения по ЧА форму 14002 ?
Возможно, что подавать ничего не придется...
В думе законопроект, в котором предложено освободить АОшек от ежеквартальной сдачи отчета по чистым активам, вместе с тем вменив обязанность ООО и АО предоставлять такие данные заинтересованным лицам:wow:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов»
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов» направлен на совершенствование регулирования процедуры уменьшения уставного капитала хозяйственных обществ, а также повышение защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала в случае несоответствия размера уставного капитала стоимости чистых активов общества.
Федеральным законом от 27.12.2009 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 352-ФЗ) снят ряд ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала: пересмотрены способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменены требования к акционерным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов; кроме того, расширены возможности для выпуска корпоративных облигаций.
В то же время предусмотренные данным законом нормы, регулирующие взаимоотношения общества и его кредиторов при уменьшении уставного капитала, распространяются только на акционерные общества, не охватывая схожие отношения, возникающие в обществах с ограниченной ответственностью.
Кроме того, Законом № 352-ФЗ на все акционерные общества возложена обязанность ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов. Указанные положения являются недостаточно обоснованными, создают дополнительные административные барьеры для хозяйствующих субъектов, созданных в форме акционерного общества, дополнительные расходы.
В соответствии с действующим порядком при подаче в регистрирующий орган каких-либо сведений для внесения записей в Единый государственный реестр юридических лиц руководитель организации должен нотариально удостоверить свою подпись на заявлении установленной формы. За совершение указанного нотариального действия взимается государственная пошлина, сумма которой может колебаться от 200 рублей (п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ) до нескольких тысяч рублей (за счёт дополнительных услуг). Помимо этого, подлинность подписи на заявлении о регистрации заверяется при условии представления выписки из ЕГРЮЛ, выданной, как правило, не позднее чем за 7 дней до даты обращения к нотариусу. В этой связи хозяйствующие субъекты несут дополнительные временные, организационные и денежные издержки, связанные с необходимостью получения выписки из ЕГРЮЛ.
Целесообразность включения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о стоимости чистых активов в целях обеспечения открытости таких сведений как для кредиторов общества, так и для иных лиц сомнительна. Стоимость чистых активов без учёта других показателей финансово-хозяйственной деятельности организации не даёт достаточного представления о платёжеспособности организации. На практике необходимую информацию о финансовом состоянии контрагента заинтересованные стороны получают непосредственно от организации в форме бухгалтерской отчётности, годового отчёта, аудиторского заключения. В этой связи положение Федерального закона об обязательном ежеквартальном представлении в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов требует корректировки. В то же время несоблюдение данного правила является основанием для привлечения организации к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При этом следует отметить, что нормы об обязанности ежеквартального раскрытия сведений о стоимости чистых активов имеют дублирующий характер. В соответствии со статьёй 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 10.10.2006 № 06-117/пз-н утвердила Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, в котором содержится перечень случаев, при которых акционерное общество обнародует информацию о стоимости чистых активов, в том числе в форме ежеквартального отчёта эмитента.
Законопроектом предлагается распространить нормы Закона № 352-ФЗ, регулирующие права кредиторов в случае уменьшения обществами уставного капитала или снижения стоимости чистых активов общества ниже размера его уставного капитала, на общества с ограниченной ответственностью.
Одновременно законопроектом предлагается отменить обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов ввиду того, что:
данную информацию хозяйственные общества, акции или облигации которых находятся в публичном обращении, уже обязаны раскрывать в форме существенных фактов;
данная информация может быть получена на основании анализа бухгалтерской отчетности, публикуемой в годовом отчете;
ЕГРЮЛ на сегодняшний день не является публично достоверным реестром;
регулярное внесение изменений в ЕГРЮЛ требует не только финансовых, но и существенных временных издержек акционерных обществ в связи с необходимостью нотариального свидетельствования заявления и предварительного получения выписки из ЕГРЮЛ.
Вместе с тем законопроектом сохраняются дополнительные гарантии кредиторам. Для этих целей законопроект предусматривает обязанность совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества ежеквартально утверждать отчет об оценке стоимости чистых активов общества и обязанность хранения обществами данных отчетов, которые могут быть предоставлены для ознакомления по требованию заинтересованного лица. Аналогичные правила вводятся в отношении обществ с ограниченной ответственностью.
ЭТО ТАК ЗАКОНОДАТЕЛИ НАШИ ХОРОШО И УМНО ПОШУТИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!! а ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ КОГО ПРИВЛЕКЛИ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСОВЕВРЕМЕННУЮ ПОДАЧУ СВЕДЕНИЙ НЕ ОБЪЯСНИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ???????????????????????:abuse:
это пока только проект, может и не примут:)
кто нибудь подавал уже формы?? что в итоге на руки получаешь? свидетельство и выписку??
ничего на руки не получаешь, говорят , что приняли и все....
Нам письмо прислали, что приняли но внести не могут в связи с технической проблемой...
получается, что спешить вобще не стоит...
Хотите платить по 5 тысяч рублей ежеквартально - не спешите...
Подскажите, пожалуйста, а предусмотрены какие-нибудь основания для освобождения от этого?
У нас ЗАО деятельности не ведет, так не понятно, из каких денег платить нотарису, если их нет??
А вообще, получается, если общество деятельности не ведет, значит стоимость ЧА не меняется, следовательно предоставлять ничего не надо, так?
Правильно поняла?
Нет, неправильно поняли. И когда ничего не меняется предоставлять сведения также надо.
Нам после подачи 2-х заявлений где-то через неделю дали 2свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о стоимости чистых активов и выписку из ЕГРЮЛ, где также имелись сведения о стоимости чистых активов.
Скажите, пожалуйста, это какой регион так отличился?
Казань
А за четвертый квартал сведения о стоимости чистых активов подавать надо будет или сразу за год?
Может к четвертому кварталу все это отменят. Даже сейчас многие не сдают, а чего-то ждут.
Хотелось бы чтобы уже ко второму кварталу отменили...
вот уже скорей бы отменили.. очень не хочется показывать свои активы....
законопроект находится на рассмотрение в гос.думе...
http://vestnikao.ru/news/prava_kredi...010-06-22-3896 - еще интереснее...
Заполнила по двум фирмам сведения о размере ЧА. Заверила 4 бумажки у нотариуса - благо накануне для других целей получали выписку из ЕГРЮЛ... Сдали в срок - 09/06.
Получили 18-го ответ... Отказ в регистрации в связи с тем, что на втором листе сверху над данными руководителя не продублировала название организации! И это при всем при том, что листы прошиты и скреплены печатью нотариуса.
Это что за беспредел??? Форма вообще рекомендательная. И все остальное заполнено! Идентифицировать лрганизации не составляет труда.
Все разделы и пункты заявлений (уведомлений) подлежат обязательному заполнению ... - так сказано в Методических рекомендациях, утвержденных Приказом ФНС от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@. А то, что рекомендуемая форма - Вы же сами ее заполнили и сдали... Не сдавали бы по рекомендуемой форме, а сдали бы в свободной форме...
т.е. тут не права я?
Ну ладно... посмотрим что будет дальше....
А чем тогда рекомендуемая форма отличается от свободной?
Нет, ну смысл то мне ясен. Только почему я в качестве свободной формы не могу взять такую же таблицу?
Вот я ее и взяла, вот и составила...
При сдаче деклараций ручками, при не заполнении ИНН на одном из листов никто за это не пеняет и отказы не выдает....
Я Вам сочувствую, что Вам отказали по такое ерунде. Свободная форма она отличается тем, что информация предоставляется либо на бланке организации либо по бухгалтерской форме (бухгалтера ее знают). А если Вы взялись заполнять рекомендованную ФНС форму, то необходимо соблюдать методические указания, утвержденные Приказом ФНС от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@, хотя бы ее общую часть, т.к. разъяснений по заполнению именно формы 14002 она не дает ... но налоговые основываются на эти метод. рекомендации. У Вас в отказе наверное на них ссылка есть.
Так в том то и дело - ссылались бы они на указанные Вами правила и у меня вопросов бы не было!
Они мне указывают в отказе об отсутсвтии в листе А сведения о наименовании и отказывают на основании - подпункт а) пункт 1 статья 23 ФЗ 129-ФХ о госрегистрации, который говорит, что (цитирую закон)
Статья 23. Отказ в государственной регистрации
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;
Что я не предоставила?
Это основное что они повторяют аж два раза.
ЗЫ. Я главный бухгалтер. Это к вопросу о формах.
Значит надо начать разговаривать с исполнителем данного отказа... послушать его ответ и идти дальше...
странное основание для отказа...
Привела тут то, что написано в отказе.
А какой срок для опротестования? (ну или скажем так - для выяснения).
Или плюнуть на все на это?
Мне эти сведения о ЧА ни к чему. С клиентами работаем "по балансам".
Хотя может после таких нововведений многие компании начнут требовать ЕГРЮлы только с этими данными.....
Вариантов в суде нет. Чем вы будете аппелировать? Тем что фактически лист был подшит и сдан?
Вам покажут вашу подпись на заявлении под словами "сведения в заявлении достоверны". Раз у юрлица есть наименование - его надо указать в соответствующей графе. Не указали - соответственно не представили заявление, содержащее достоверные сведения.
Не убедили.
Но! Я не юрист, поэтому к Вашим словам прислушаюсь.
Единственное - я не знаю как теперь поступать - подавать заново?
Дир меня уже в первый раз послал... далеко..., но под моими уговорами сдал.... теперь думаю что мне предстоит путь еще дальше... :)
Это дело каждого, я не настаиваю.Цитата:
Не убедили.
Варианта два:
1. Пойти в суд
2. Подать заново.
В налоговой, если будете пробовать что то доказать, предложат первый ;)