Julikosha, путевые листы - самый привычный способ просто;
можно еще например журнал поездок вести
Вид для печати
Julikosha, путевые листы - самый привычный способ просто;
можно еще например журнал поездок вести
Julikosha, всё это можно делать, если речь не идёт о водителе.
http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...8&postcount=62
вы не можете обязать сотрудника выполнять его обязанности с использованием собственного имущества.
в смысле - вы обязаны его обеспечить танспортным средством, а не он васЦитата:
В смысле ОБЯЗАТЬ
Какой из 2х вариантов выбрать, хоть один у меня правильный? И чтобы не облагать (учитывая,что его автомобиль не числился в организации и компенсацию он не получает и согласен не получать (у них какие то там свои взаимоотншения)):
1.
-Доп. соглашение к договору с водителем на использование его авто(как его составить если он без компенсации работает а только за бензин?)
-Журнал учета поездок или путевые листы
-А\о по чекам (ск. принесет стольно и выплатим)
или
2.
-Доп. соглашение на использование имущества водителя (авто), куда забиваем сумму 5 000 р. (сколько в среднем от тратит на бензин)
-Журнал учета поездок или путевые, чтобы подтвердить использование по работе
-никакой ГСМ уже не оплачивается
Что в каждом из случев будет с налогами?
нетЦитата:
хоть один у меня правильный
Черт! ну а как тогда????? я уже измучилась. :(
Чтобы НДФЛ и взносы не платить, и списать на затраты...:redface:
Кстати я могу в трудовом договоре написать что его з\п состоит из оклада+ компенсации. А бензин платить по чекам согласно путевых листов? И туда же забить то что он использует свой авто.
взять у него в аренду автомобиль;
платить арендную плату плюс зарплату;
То есть иметь с ним трудовой договор как с водителем. Заключить с ним как юр. лицо с физ. лицом договор аренды ТС. И не заморачиваться с бензином?
Так в этом случае это будет его доход облагаемый НДФЛ ??
Может лучше необлагаемые 1500 рублейкомпенсация за использование имущества и плюс ГСМ по чекам?
Кстати нашла вот что:
"Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ). Значит, организация !!сама !!устанавливает размер компенсации за использование личного транспорта сотрудника. При этом основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личный транспорт для служебных целей, является приказ руководителя организации, в котором предусматривается размер компенсации. Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного транспорта работника для служебных поездок. В размер компенсации работнику включается сумма износа личного транспорта, затраты на горюче смазочные материалы, а также техническое обслуживание и текущий ремонт"
в этом случае только 1500 р. не облагается? Так это оч мало же учитывая что в копменсацию входит и износ и ГСМ...
Прием на работу водителя не имея транспорта это уже не соответствие закону.
Если будет оформлена аренда, то при оплате вами ГСМ не только не надо будет платить НДФЛ, так ещё и налог уменьшите.
Что касается водителя. С зарплаты вы отчисляете за него 34% + НДФЛ, а с арендной платы только НДФЛ. Надо только скорректировать соотношение з/п и арендной платы.
Это кто-то выдумал. Вообще-то компенсация выплачивается именно за использование личного имущества, т.е. по сути износ его. Причем тут ГСМ, непонятно ;)Цитата:
Так это оч мало же учитывая что в копменсацию входит и износ и ГСМ...
где написано что "компенсация использования личного имущества не облагается НДФЛ"?????
статьЯ 217 НК РФ
НЕ ОБЛАГАЮТСЯ
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей
все что больше нормы облагается НДФЛ
tv06, а Вы видели нормы для НДФЛ по компенсациям? Где?
tv06, вы знаете такие установленные для целей ндфл нормы?
Стесняюсь спросить...
Вот меня лично в договоре аренды ТС напрягает только одно - работник в рабочее время использует авто на благо фирмы, в нерабочее - на свое благо. Большая разбежка по показаниям спидометра получится в итоге. А аренда вообще-то подразумевает. что в своих личных целях работник уже ТС использовать не может - как народ выходит из такой ситуации?
tv06, ну так где Вы видели нормы-то? Расскажите несведующим, а то так и помрем безграмотными :D
Так, с ГСМ более менее понятно, а как быть с запчастями - ведь фактически получается, что и предприятие и работник пользуются авто попеременно - утром - на работе, вечером и в выходные - дома. И что, налоговая ни разу не наехала, почему предприятие запчасти и ремонт целиком за свой счет делает?
Решила так:
1. Оформим аренду авто и платить НДФЛ (кстати, какой минимум можно туда поставить чтобы не придрались?))))
2. ГСМ будем оплачивать по чекам а\отчетом (по путевым листам)
3.Водитель уже был оформлен, и все налоги и взносы мы с него платим.
Обязательно ли переоформлять и делать договор аренды экипажем ( я только начинаю работать и не очень то понимаю, как корректировать соотношение з\п и аренды и как это проводить), или пусть водитель так и остается на отждельном трудовом договоре, а машинную аренду оформим отдельно
4. Кстати, а нормы где должны указываться ( у него Волга) и должны ли вообще. Прочла, что нормы это только для транспортных предприятий...
При аренде без экипажа Арендатор обязан содержать транспортное средство в исправном состоянии. И если в договоре нет разграничения расходов на ремонт в соответствии с общим пробегом и прбегом в производстенных целях (в период аренды) все ваши затраты на содержание авто правомерны.
В тему: Письмо Минфина РФ от 31 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-327:Цитата:
Таким образом, освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора. При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.
Здравствуйте. Извините, что влезла, но на повестке дня срочный вопрос. ООО взяло в аренду у директора=учредителя грузовую машину за плату 6000рублей.
1.Директор говорит, что плату за аренду указывать нельзя, так как он учредитель. Прав ли он?
2. Водителя приняли на работу. По словам директора, мы должны принять медработника и механика или заключить договор с другой организацией, у кого есть эти работники на оказание их услуг.
Пожалуйста, дайте ответ
1. Неправ
2. А тут прав
А если нет мед. работника и механика (за механика расписывается директор, отметки о медике вообще нет), то путевые будут "действительными", т.е. можно ли на их основании списывать ГСМ? Просто у меня с этими путевками война на работе. Плюс ко всему водитель указывает время в путевом (грузовая машина) по графику работы - 9.00 - 18.00, а по факту может написать 9.15 - 18.15, т.е. в гараж утром пришел попозже, потом поставил позже на 15 минут, либо наоборот пришел в гараж в 8.30 и поехал, потом на полчаса пораньше машину поставил и хорошо если так, а то и может взять раньше, а поставить позже (в 22.00 например) и ладно бы если разница в минуты, а то и в часы может быть по сравнению с о стандартным 8-ми часовым рабочим днем. Что мне делать с этим временем? Считать просто часы в общем за день или учитывать недоработку/переработку?
1.Если не будет медика,чем это грозит?
2. Можно ли путевку выписать сразу на неделю или надо обязательно на каждый день?
Ну да я это понимаю. Просто если рабочий день начинается в 9 и заканчивается в 18 часов, машина берется из гаража в 8.30, а ставиться в 22.00, то что с этим делать? Считать переработку?
Проблема в том, что не смотря на все мои убеждения водитель не расписывает маршрут движения, пишет "по городу", а если едет на объект, который надо особо отметить (в пригород или вообще за город), то еще его указывает. Я уже думала, чтобы сделать список точек, которые он может посещать "по городу" и прикладывать его к путевому, чтобы он тупо отмечал их хоть галочкой что ли, но тогда как быть с километражем, надо ли между объектами километраж прописывать или будет достаточно указать показания на начало и конец дня?
Эти путевые просто одна головная боль два года бьюсь. Директор вот какое-то время сдавал путевки, потом опять перестал их делать:(