Зачем?
Вид для печати
не, ну счета по своему участку он (она) должны знать:)
Я про "сводить на угол" тоже из этой темы узнала :o
Но зато я крыжу!!!
С другой стороны - шахматками ни разу не пользовалась :o Даже не знаю, как так получилось - даже в период ручного учета.
Короче, я 33% бух!
да, это крайне самоудовлетворяющее занятие :)
Если бухгалтер не помнит счет уставного капитала,это может и ерунда,посмотрит в план счетов если что.Но если он не в состоянии написать проводку получены деньги на р.счет от покупателя,это уже не бухгалтер.Ну в самом крайнем случае,если номер счета не помнит, можно ведь ответить Д 51 Кр счетов расчетов.Т.е номера счета не главное если человек понимает принцип.
Хотя честно не понимаю, как можно забыть.Уж сколько лет новый план счетов, а у меня например номера счетов старых до сих пор в памяти.
И главное большего всего бесит отношение,ну идешь ты собеседование,неужели не потратить час и не выучить.
Да черт с ним номером. согласна, можно что-то подзабыть,чем не пользуешься(я вот счета по кредитам недавно в памяти освежала, ну не брали мы кредитов лет 10, помню,что пассивный и после 60 номер). А вот если бухгалтер не понимает сути проводки, это катастрофа. Молодым приходится лекции по бухучету читать, напоминать что такое собирательно-распределительные счета! Да и средний возраст может подкачать. Если честно, то я и "самолетики" молодым рисую
План счетов большой. Приличная часть счетов используется далеко не всеми организациями, поэтому и не понятно, зачем знать наизусть план счетов. Тупое заучивание не дает знаний. Можно выучить хоть всю инструкцию наизусть, только вот это не означает, что уже умеешь применять это на практике :)
согласна с Над.К - знание наизусть статей НК, номеров писем и всего плана счетов выдает скорее теоретика, а не практика..
и сведущий руководитель сделает выбор не в пользу такого кандидата:yes:
ну весь то и не обязательно знать, но основные-то счета, как ж без них? Тем более с годами оно само запоминается :)
Я лично каждый раз как в первый разбираюсь с цессией, с валютами... И кажется, вроде недавно разобрала этот вопрос, законспектировала кратко, но проходит пару месяцев и опять не помню :) А все потому что такие опереции обычно нечасто встречаются в практике.
Вот и мне так на одном собеседовании сказали, когда года через два после введения нового плана счетов - выдали тестик с вопросами по старому плану.Цитата:
Хотя честно не понимаю, как можно забыть
А я на некоторых таблицах екселевских пишу себе красным"Не лезь, ты уже два раза перепроверяла.Все правильно"Цитата:
И кажется, вроде недавно разобрала этот вопрос, законспектировала кратко, но проходит пару месяцев и опять не помню
А вдруг формула сбилась????Цитата:
пишу себе красным"Не лезь, ты уже два раза перепроверяла.Все правильно
Я не к тому, что помнить все надо на всю жизнь.Просто намертво все это в память впечаталось,после журналов-ордеров в ручную.Цитата:
Хотя честно не понимаю, как можно забыть
Но знание основных счетов ИМХО выдает скорее практика, чем теоретика. Я до сих пор при новых или редких операциях на бумажке проводки накидаю, все сразу ясно становится и бухгалтерам своим на проводках все объясняю, мы друг друга сразу понимаем.
НК наизусть, конечно,никто не знает, и не нужно это. Но знать и помнить куда и когда посмотреть нужно. У меня был случай, когда бух убыток от продажи ОС списала в НУ сразу. НК не читала или забыла, а что посмотреть именно по этому вопросу надо то же не знала.
А вот прикинь - сижу я строчу ответы на вопросы теста, проводки рисую с 90, 91 и пр. - и тут вдруг бац! Про 46 и 80 ))) Я даже заканчивать не стала ))
я еще и парочку расчетных счетов наизусть помню, и что? Не, ну от медали за бухгалтерскую доблесть с вкусными плюшками впридачу я никогда не откажусь, но делать какие-то далеко идущие выводы о человеке, который не помнит пару-тройку-десяток проводок я бы не стала.
По моему было так
Д 20,26 и. т. д К 13 50% при вводе в экспл.
50 % при выбытии
почти так.
Цитата:
- процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100 процентов при передаче предмета в производство или эксплуатацию. При этом в первом случае оставшиеся 50 процентов начисляются при выбытии предмета из производства или эксплуатации ввиду невозможности использования (непригодности).
Применение одного из вышеуказанных способов по конкретному предмету производится в течение всего его срока использования.
тема плавно перешла в ностальгические воспоминания:D
я думал, тут молодёжь... а тут старпёры собрались... не хватало ещё налог на бездетность 6% вспомнить...
Ага, и декларация по НДС была на одном листе.
на мой взгляд лучше б было держать, чем регулярно придумывать дописки к пбу-6 и изобретать конструкты типа "активы, смутно напоминающие основные средства, но ими не являющиеся", хотя при этом все их считают основными средствами и тем не менее учитывают на десятке