давайие ТОЛЬКО по делу_ коллеги
1) я посмотрела Янгов_ они тоже рекомендуют брать для дисконтирования оценочных обязательств Безрисковую ставку_ равную ставке по гос облигациям- При этом срок облигаций должен совпадать со сроком_ на который создается этот резерв (=оценочное обязательство)
2) При этом чисто технически они предлагают потом эту безрисковую ставку не корректировать на риск (т-к- это технически сложно)_ а предлагают корректировать на риск сами денежные потоки_ а потом применять к ним безрисковую ставку
3)Что еще интересного прочитала:
Предлагают применять реальную ставку (т-е- исключающую инфляцию) дисконтирования в том случае_ если денежные потоки (а точнее оттоки)) выражены в текущих ценах
И применять номинальную ставку(т-е- покрывающую инфляцию) - в том случае_ если денежные потоки выражены в будущих ожидаемых ценах
У меня такие вопросы к знающим:
1) Согласно Стандартa_ ставка дисконтирования должна быть "ставка до налогооблоñения_ которая отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков_ характерных для конкретного обязательства"
Соответственно_ вопрос: почему именно ставка по гос облигациям будет отражать ТЕКУЩИЕ РЫНОЧНЫЕ ОЦЕНКИ временной стоимости денег?
Ведь рынок включает не только гос облигации.
Правильно ли я понимаю_ что ответ такой: потому что ставки по любым другим облигациям-займам-кредитам и тд включают в себя поправку на риск_ присущий конкретному заемщику-эмитенту долговых бумаг? (и именно по´этой причине WACC не подходит)?
3) и глупый вопрос (но я не до конца понимаю): безрисковая ставка по гос облигациям - она является Реальной (т-е- не покрывающей влияние инфляции) или Номинальной (т-е- учитывающей общую инфляцию)?
Дело в том_ что ставки по гос облигациям обычно ниже чем сама инфляция_ а потому напрашивается вывод_ что такая ставка является Реальной-
Но тогда вопрос: как же тогда Ставка по гос облигациям может отражать ТЕКУЩИЕ РЫНОЧНЫЕ ОЦЕНКИ временной стоимости денег, если она ДАЖЕ не покрывает инфляцию??...
Спасибо большое заранее - если кто-то внимательно ответит на эти мои вопросы_
С ув-