не спится? давайте продолжим...
Для Teap.
Да, я это делаю из принципа. Принцип - сначала разобраться в правомерности, а потом поступить по закону. И если я не прав, то авансовый я заполню в понедельник (три дня за исключением нерабочих), а извинюсь перед бухгалтерией сразу, как только представится возможность.
Теперь к делу. Я сознательно не стал сразу информировать в первом сообщении о "собственных наработках", а они таковы:
Статья 168 ТК РФ обязывает работодателя возместить расходы, связанные со служебной командировкой. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Коллективного договора или локального нормативного акта в нашей организации нет, а посему движемся далее:
Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62
"О служебных командировках в пределах СССР"
Настоящая Инструкция действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ
17. Руководителям объединений, предприятий, учреждений и организаций предоставляется право в случаях, когда размер расходов на служебные командировки (расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно) известен заранее, разрешать оплату этих расходов командированным работникам, с их согласия, без представления подтверждающих документов. Денежные суммы при этом выдаются командированному работнику исходя из действительной потребности, но не свыше суммы, исчисленной в порядке и по нормам, предусмотренным пунктами 11, 12 и 14 настоящей инструкции.
Расчет выданной суммы, подписанный руководителем и командируемым работником, хранится в бухгалтерии объединения, предприятия, учреждения и организации. По прибытии работника из командировки надлежаще оформленное командировочное удостоверение сдается им в бухгалтерию, отчет об израсходованных суммах не представляется.
Эта инструкция работает. Но, наверное, не для всех. Руководитель знал:
о времени командировки;
о том, что в гостинице останавливаться не будем;
добираемся служебным транспортом.
Ответьте, Tear, на каком принципе стоит руководитель и бухгалтерская служба, имеющие все основания выплатить 212 рублей и не выплачивающие их? Зачем лишняя бумажная волокита? Посмотрите Письмо Минфина РФ от 6 декабря 2002 г. N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок" – практически в тему!
Отвечайте, пожалуйста, непредвзято. Тут конфликт, дело принципа - но будьте профессиональны в своих суждениях. Руководствоваться надо законодательством, которое пересматривается гораздо чаще, чем принципы. Свои ответы подкрепляйте ссылками на законодательные акты. Спасибо за отклик!
Напоследок мнение аудитора Л.Колесниченко, опубликованное в "Финансовой газете" , №40, 2004год.
"…Командировочное удостоверение является важным документом для последующего подтверждения обоснованности произведённых организацией расходов, а для работника – подтверждением права на получение возмещения произведённых расходов".
Для BorisG
Прочитайте внимательно моё первое сообщение. В п.157 Инструкции по бюджетному учёту речь идёт об авансовых суммах, выданных под отчёт "по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления получателя с указанием назначения аванса и срока, на который он выдается".
Не было распоряжения руководителя, не было моего письменного заявления. Никаким образом суммы мне под отчет не выдавались. Не тот смысл хозяйственной операции. По факту составления авансового отчёта я хочу потрудиться более основательно. Больше возразить нечего. Спасибо!
для тех, кто ещё не спит, или уже проснулся
Возвращаемся к статье 168 ТК РФ в которой дано определение суточных –"дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные)"
Вот тот случай дополнительных расходов (приём пищи, гигиена, шнурки постирать-погладить и т.д), которые не подтверждаются чеками, счетами и оплачиваются по факту проживания вне места жительства из расчёта 100 рублей сутки. Этот факт подтверждает правильно оформленное командировочное удостоверение! Оно же даёт право на 12 рублей при непредставлении оправдательных документов по найму жилья.
Теперь касательно составления авансового отчёта:
Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (действует до 1 октября 2005 года)
130. "…Деньги, выданные под отчет, могут расходоваться только на те цели, которые предусмотрены при их выдаче. Об израсходовании авансовых сумм подотчетные лица представляют авансовый отчет по ф.286 с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете."
Повторяю м е д л е н н о: " авансовый отчет представляют на ИЗРАСХОДОВАННЫЕ АВАНСОВЫЕ суммы".
Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62
"О служебных командировках в пределах СССР"
19. Командированному работнику перед отъездом в командировку, кроме случаев, предусмотренных пунктом 17 настоящей инструкции, выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду.
Ну не выдавали мне аванс!
Нет у меня документов, "подтверждающих произведённые расходы"!
Про главного бухгалтера ещё читаю.