С начала года - и пересчитать.
Вид для печати
С начала года - и пересчитать.
Хорошая тема. У меня тоже возник вопрос.А как быть если человек с начала года (т.е с 01.01.2005) находится в отпуске без содержания и с 01.06.2005г. вышел на работу. Заявление на предоставление вычета он должен написать 01.06.2005? или с начала налогового периода, т.е. с 01.01.2005?
Так же, как и в предыдущем случае.
2Олегъ
По мне налоговики чудят. В НК ведь вроде ясно написано за каждый месяц Нал периода пока доход не превысил.
Кстати тут у мя возник вопрос - есть мат. помошь. В какой части она входит в доход для определения кратности вычетов - полностью или только в облагаемой части. По мне так второе. А вот найти хоть убей не могу чем подкрепить. Вылетело из головы и все тут.
Скажите, заявление на налоговые вычеты нужно писать каждый год или один раз на всю жизнь (написав "Прошу предоставлять мне каждый год работы в организации…) и ещё: для каждого вида вычета делается отдельное заявление или можно всё в одном?
Мы кажный год пишим заявления..." Прошу предоставить мне стандартный налоговый вычет 400 руб...и на ребенка 600 (1200)...и т.д."
Вообще говоря, Налоговый кодекс не знает о том, что существуют "понятия типа" :) "пролонгации любви и более других взаимоотношений между налогоплательщиком и налоговым агентом".
Существует некоторое количество документов имени Министерства по налогам и сборам, которое позволяет нам (без штрафов) не собирать подобные заявления.
Но ежели есть возможность... То лучше перебдеть :(
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 февраля 2005 г. N 04-2-02/35@
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СТАНДАРТНЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Пунктом 4 статьи 218 Кодекса предусмотрено, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.Физическому лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.
И.Ф.ГОЛИКОВ
Glazki, Ну... ещё один ушат лапши, вылитый на уши доверчивых налогоплательщиков и налоговых агентов :)
1. В выводах авторов подобных писем нет правды.
2. Для тех, кто не привык постоянно бодаться с налоговой, дешефше будет следовать рекомендациям_этих_абсолютно_ни_на_чем_не_основанных_выводах авторов из налоговой. ;)
**немножко просто слов, разлитых по древу в пределах цепи**
Вообще
Хм...
Агент - это всегда посредник.
Защищающий интересы одной или более сторон перед стороной совсем уж третьей.
Дык вот. Налоговый агент, а в особенности налговый агент по НДФЛ - есть в чистом (или почти чистом) виде посредник, защищающий (обязанный защищать) интересы налогового ведомства.
А работодатель (если он нормальный работодатель), должен защищать интересы своего работника перед более другими сторонами, в том числе и перед интересами налогового ведомства.
Вот в такой непростой ситуации приходится существовать работодателю (и как его наместнику на земле - бухгалтеру).
Ибо сказано, что взятие на себя двух взаимоисключающих обязательств обязательных к исполнению, влечёт за собой разрушение объекта (личности). И поэтому объект (личность)... либо отправится в Кащенко, либо найдёт для себя аргументы, позволяющие игнорировать обязательства по одному из "договоров".
...
** Эмоции просто не дают остановиться**
А тоффарисчъ Голиков И.Ф. просто ни с элементарной логикой не знаком (не судьба ему было повстречать её на егойном жизненном пути), ни с правилами аргументации.
В резолютирующей части прибегать к терминам, которые не были употреблены (и если необходимо, раскрыты) в предыдущих частях утверждения - это просто... слов нет :) **Я пил водку с человеком, который констукции ненормативной лексики воспроизводил в течение минут тридцати... не повторяясь. И при этом изучал русский язык как иностранный :) **
Ну ладно... Эмоции эмоциями, а аргУменты где ?
... Хм... Я тоже умею цитировать налоговый кодекс, поэтому я цитирование опущу.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах (в размерах, определенных ст. 218 НК) за каждый месяц налогового периода, (который начался с начала года) при соблюдении требований той же статьи (начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;
)
Хм... это я начинаю ругаться... :(
Уж не знаю... образом или морковкой...Цитата:
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор
По определению, не бывает связи между налоговым агентом и работником Это просто персонажи из разных сказок.
... Вы уж меня простите... поехал я домой... спать очень хочется... Продолжим обсуждение завтра...