А если работодатель зарегистрирован в Подмосковье, и работник тоже оттуда, но из другого города, тогда как? Тоже каждый сам себе оформляет полис или все-таки предприятие должно это делать?Цитата:
Сообщение от ЯНН
Вид для печати
А если работодатель зарегистрирован в Подмосковье, и работник тоже оттуда, но из другого города, тогда как? Тоже каждый сам себе оформляет полис или все-таки предприятие должно это делать?Цитата:
Сообщение от ЯНН
А у меня вот такой вопрос. Может ли работник иметь несколько полисов. Допустим он работает на нескольких организациях. Они находятся в разных регионах. Одна -лен. область, а другая- республика. Я нигде не нашла, чтобы было сказано, что работник получает полис по основной работе.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать в такой ситуации.
Если мы сейчас в ныне действующей фирме получим в ФОМС полисы на работников, а через месяц эта будет продана,
то что в таком случае делается с полисами?
Нужно ли будет их отбирать у работников и сдавать в ФОМС?
Если не сдадим, что грозит работнику (действительным ли останется полис) и проданной фирме?
Когда право собственности на организацию переходит к другому лицу, то сведения об этом проходят и через ФОМС.
Может ли ФОМС в случае невозврата полисов продаваемой фирмой застопорить переход продажу фирмы?
(В идеале хотим сделать так - получить полисы в нынешней фирме на всех работников и даже на некоторых посторонних лиц, а затем продать фирму и не возвращать ФОМСу полисы; реально ли это? )
Спасибо!
Подскажите пожалуйста, в какой компании оформили?Цитата:
Сообщение от so.nata
А насчет необходимости я на все 100% ЗА :yes:
Честно сказать всё это очень интересно, но как то по разному. Я оформила в течении что-то вроде недели. Сдала копии платёжек, список сотрудников и всё. Причём все остальные бланки заполнения они дали сами, поставить подпись и печать и всё. Ни разу нам никто не звонил и т.д. А по поводу того, что в договоре указывается о том, что если работник не сдаст полис и получит по нему мед. помощь после увольнения и с нас взыщут... У меня лично в договоре ничего такого нет. Только написано, что после увольнения раб-ка я должна полис у него забрать и передать страховщику. В своё время получала мед. помощь после увольнения бесплатно, по полису, причем за достаточно дорогую (если лечиться платно) процедуру. С того предприятия меня никто потом не искал, так что это ещё под вопросом.
Подскажите, если человек увольняется, какие документы нести в страховую (солидарность для жизни)? Дозвониться до них не могу.
1)Письмо в произвольной форме: Настоящим уведомляем вас о том, что ХХХ такого то г. рожд. адрес, паспорт и т.д. уволен с такогото числа по такомуто приказу. Страх. полис №ххх он сдал на предприятие.Цитата:
Сообщение от sinebab
2) Список застрахованных граждан к договору №ххх от ххх который делали для страхования работников, только без уволенного, если на его место взяли другого вписываете туда вновь принятого. Потом скидываете это им по факсу, на всякий перезвоните им и уточните всё ли в порядке или надо что-то исправить. А через время уже едте либо забирать новый полис для нового работника. Если его нет, то ещё проще отвезёте полис с письмом и новым списком туда и всё.
Спасибо
А вот это полный бред.. Обязанность работодателя оформить медецинский полис , у вас же работающий сотрудник, вы за него перечесляете в фонды денежки, а по месту прописки он получает полис как безработный..Цитата:
Сообщение от Ваниль
У нас попросили написать заявление о том что такой то сотрудник уволен такого то числа. И если есть возможность то сдать полис этого сотрудника. Если нет, то они просто делают у себя в базе пометку что этот полис не действителен.Цитата:
Сообщение от sinebab
А ИП ,который переведен на ЕНВД для своих работников может приобрести полюса обязятельного мед. страхования
Да, если они у него официально оформлены, для этого вы идете в ФОМС пишите подписываете договор с ними, и пишете заявления на получение полюсов на своих сотрудников и ИП в том числе. Отдельно вы не платите никаких взносов, из суммы ЕНВД внесенного вами, какая то часть идет в ФОМС.Удачи
Мне эта обязанность стала известна из постановлений Правительства МО и МОФМС.Цитата:
Сообщение от Ksenya
Там сказано только об иногородних. А где прописана обязанность работодателя оформлять полисы москвичам, если работодатель тоже в Москве?Цитата:
Сообщение от Ваниль
Только мы офрмляем полисы, а не полиса.
Ваниль, нигде. Если я правильно понимаю Правила обязательного медицинского страхования населения города Москвы (можно найти на сайте www.mgfoms.ru), москвичи сами себе все оформляют через страховые медицинские организации (как оно и есть), а для иногородних предусмотрен уже тройной договор между фондом, страховщиками и организацией-работодателем.Цитата:
А где прописана обязанность работодателя оформлять полисы москвичам, если работодатель тоже в Москве?
Я собираюсь сделать полис, то есть ФОМС мне искать по той налоговой, к которой мы относимся? Например, налоговая 15, то и ФОМС тоже 15?Цитата:
"Чтобы получить страховые полисы для работников фирмы,не проживающих в Москве, позвоните в ФОМС, где зарегистрирована ваша фирма (по округам), и задайте вопрос: "Что нужно..."
Ой, а можно огласить список компаний по Питеру? А то я тут позвонила в "1-ю городскую страховую компанию", они так грубо со мной разговаривали... Типа, а-а-а, обязательные полисы? Ну, приходите... Таким тоном, что вообще не захотелось никуда идти.Цитата:
Сообщение от Tigra_buh
И еще. У меня фирма одна на УСН, работает всего год, у них по декларации убыток ( построили большое кол-во павильонов и списали в расход), то есть естесственно еще никакой единый налог не платили. Они без оплаты налога обязаны оформить мед. полисы? Или могут послать?
У вас должно быть извещение из ОМС, на нем телефон должен быть указанЦитата:
Сообщение от YuliaBiz
Теперь не могу определиться с компанией...с фонде дали список из 8 организаций, не знаю какую выбрать...:(
Клерки, а какую страховую компанию выбираете Вы? И с чем связан выбор?
Я выбирала, что поближе, но... я выбрала Спасские ворота, оказалось срок изготовления полисов 2 месяца, и все время жуткие очереди. Хотела поменять компанию, но мне сказали, что везде так долго делаютЦитата:
Сообщение от YuliaBiz
Лана2, я посмотрела рейтинг страховых компаний, на первых местах "МАКС" и "РОСНО", но в той брошюре, что дали мне "МАКС-М" и "РОСНО-МС" это одно и тоже не подскажите?
YuliaBiz, к сожалению, не знаю. Мы заключали договор в прошлом году и в моем списке не было такой компании "МАКС-М". "РОСНО" наверно лучше всего, только заранее поинтересуйтесь сроком изготовления полисов. Кстати с "РОСНО" можно связаться по электронке и они все присылают почтой, был у меня момент, когда я хотела с ними заключить договор
Лана2, а почему отказались от РОСНО (если не секрет, конечно)?
Имела дело с Макс-М начиная с 2004 года. Аналогичные проблемы. Филиал на Кисельном М. пер. д. 7. Делают в течении 2 месяцев, причем даже в случае продления срока действия - срок не меняется.:(Цитата:
Сообщение от Лана 2
roxyka, и как МАКС-М? Какие впечатления от компании?
YuliaBiz, да ничего наверное. Дальше оформления полиса дело не дошло, я ж в Подмосковье живу. У нас вся медицина совершенно "бесплатна", впрочем как и бесполезна и заканчивается максимум приемом участкового терапевта. Терапевт, да и та - слепая в прямом смысле слова. :( Нам уже не помочь. Так что, у кого какой полис - значения это не имеет.
Я выбрала "медстрах" исключительно из-за близости. Позвонила, сказали 3 недели на заключение договора, 1.5 мес. делают полис. То есть около 2 мес.
Исключительно из-за месторасположенияЦитата:
Лана2, а почему отказались от РОСНО (если не секрет, конечно)?
Трудовой кодекс не обязывает при увольнении сдавать полис ОМС. Закон о медицинском страховании граждан РФ ничего об этом не говорит. В типовом договоре ОМС, утвержденном Правительством РФ об этом ни слова. А в Москве свои законы, как выясняется изменяющие федеральные.Цитата:
Сообщение от Ваниль
В Приморье мы живем по законам РФ и постановлениям Правительства РФ. Хотя бы в части обязательного медицинского страхования.
Видимо, это зависит от компании. В СПб (Вирилис+): если в списке до 5ти человек, то полисы делают при тебе, если больше - на следующий день. Вот так.Цитата:
Имеется ввиду полис обязательного медстрахования? Да,оформляем всем иногородним.Оформление 1,5-2 месяца с подачи списка на оформление.
Вот Вы и рассказали, как Ваша организация нарушила конституционное право гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Радуйтесь, что Ваш сотрудник не подал на Вашу фирму в суд.Цитата:
Сообщение от Ваниль
Они еще и курьера к вам высылают, чтобы работодателю не ездить (если лень). Но это в случае, если вам не срочно. Сегодня звонишь - завтра приезжают. Не подумайте, что это реклама, просто очень удобно.Цитата:
В СПб (Вирилис+)
Читайте внимательно - послали сотрудника не у нас на фирме, а в поликлиннике :speaking:Цитата:
Вот Вы и рассказали, как Ваша организация нарушила конституционное право гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Радуйтесь, что Ваш сотрудник не подал на Вашу фирму в суд.
Огромное спасибо за эту информацию! То есть можно не опасаться, если что, так?Цитата:
Сообщение от Ильич
Одно могу сказать - везет Вам. У нас вроде даже какая-то там ответственность в методичке прописана, что работодатель в течении 2-х недель обязан сдать полис в СК.:D
Это где такое написано? Если не ошибаюсь, то договором со страховой компанией обычно прописывается обязанность работодателя подавать "списки уволенных" соответственно по уволившимся сотрудникам. Полис аннулируют - и к вам никаких претензий, если все сделано вовремя.Цитата:
Если полис останется у сотрудника на руках и он получит по нему медпомощь,ее стоимость взыщут с организации - бывшего работодателя. Это в Москве,может в регионах аналогичные правила?
По закону Вас в Сочи будут лечить. Может быть в регистратуре или приемном покое откажут, идите к главному врачу - вопрос будет решен в Вашу пользу. Но скорее всего, не знающие правил сотрудники регистратуры остались только в медвежьих углах. В Сочи, где много приезжих, проблем быть не должно.Цитата:
Сообщение от Аноним
Про деньги. Медицинское учреждение подает отчеты в свой ТФОМС о пролеченных иногородних и получает от фонда, а не от страховой компании оплату за них. Фонд предъявит эти счета московскому фонду и получит от него оплату. Были раньше кое-какие проблемы, связанные с разницей тарифов в разных фондах, но давно все или почти все утряслось.
"6. Страхователь ежемесячно представляет страховщику полисы уволенных работников и списки вновь принятых работников. "
У нас написано примерно так.
Вы правы, нигде не написано. Сказали на словах в фонде, но это на словах и потому выполнять не обязательно. А вот списки уволенных обязательны.Цитата:
Это где такое написано? Если не ошибаюсь, то договором со страховой компанией обычно прописывается обязанность работодателя подавать "списки уволенных" соответственно по уволившимся сотрудникам. Полис аннулируют - и к вам никаких претензий, если все сделано вовремя.
Это я уже писала выше.Цитата:
у меня указано,что в случае невыполнения п.....(сообщение об уволивших сотрудниках) Страхователь (мы) возмещает СМО затраты на оказание медицинской помощи работникам Страхователя по прекративщим действие полисам ОМС,полученным по настоящему договору. В разделе "Ответственность сторон"
Были планы создать единую по стране систему идентификации застрахованного. По типу пенсионного страхования. Зурабов показывал Путину, как в пенсионном фонде хорошо все организовано. Вышло постановление правительства - все это исполнить. Но не исполнили. В пределах одного региона два полиса одного человека скорей всего выловят. У нас в Приморье выловят без проблем. А если полисы выданы в разных регионах, то вряд ли.Цитата:
Сообщение от Ксюшка