Вышестоящей организации.
Вид для печати
В общем - копируйте, господа-дамы, ВСЁ ! все документы - копируйте и подшивайте в каждый журнал!!!!!
Акты и счета д.б. в 4 (иначе как вести расчёты ? ), 2 (иначе - на основании чего платили ? ), 7 (иначе - на основании чего оприходовали ? )
ПП - в 2 (само собой, не оспоряется ) и в 4 (закрыть расчёты то нужно ! )
Авансовые - 1 (зачем снимали ? ) , 2 (основание для снятия - нужно же цели проверить) , 3 (для расчётов с подотчётником), 7 (опять же - оприходование) .....
В общем всё копируйте, на всякий случай, и в каждый журнал втыкайте!!!!!:wow:
Не забудьте ещё одну папочку отдельную завести, для документов которые пока ещё не совсем "завершены", например как у меня - задолженность за что то висит.
Жесть!!!
Предлагаю обратиться к НПА повыше :redface:
402-ФЗ:
"4. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации."
очень часто возникает что спорить то особо и не придётся
Здесь принципиальным будет уже "вес" сторон. И как правило этот самый "вес" у проверяющих - выше.
А нам "сирым и убогим" против ветра пИсать (да впрочем и писАть...) - себе дороже выйдет.
Чего нам только не приходится делать по "указаниям" "всяких умных вышестоящих":(
Да, это абсолютно верно. Смысл в том, что организации гос. сектора перед тем, как использовать тот или иной первичный документ, должны выяснить, существует ли его унифицированная форма. Если да, то нужно использовать ее. Если унифицированной формы нет, то форму документа необходимо разработать самостоятельно.
Каждый документ выполняет свою миссию. Ничего ни с чем вместе подшивать не надо.
Один документ- одна папка.
При прохождении проверки проверяющие должны запрашивать только документы по проверяемому участку. Надо ограничить доступ к другим участкам.
Когда в папке Банк лежат все документы , начиная от основных средств и заканчиваю дивидендами, они вам так расширят фронт работ, что мало не покажется.
У папок на корешке надо писать номер счета, сч 50, сч. 51 ., а не Банк, Касса.
А то некоторые сотрудники – не бухгалтеры думают, что в папке Касса денежки лежат
Счета поставщиков – в папку Сч.60, наши счета- в папку Сч. 62.
Я двадцать лет это посоветовала своей подруге, так она до сих пор меня благодарит
Trilbi, вопросы серии "В какой журнал должна попадать проводка", "Какие документы нужно прикладывать к журналу операций" сводятся к теме формы счетоводства. В "бюджете", в отличие от частного сектора, нормативно-правовыми актами форма счетоводства регулируется более детально, и все за бухгалтера уже решено, что и куда подшивать. Профессиональный уровень среднего проверяющего не позволяет при проведении ревизий отыскать серьезные нарушения, собрать доказательства по ним, довести дело до привлечения к административной или уголовной ответственности. Вот и начинается работа с тем, что, где и как подшито. А бухгалтеры в силу разных причин ведутся на это.
Я считаю, что если в 4-м журнале операций отражены суммы по каждой операции по 302-м, 206-м, по которым ведется в нем аналитический учет, то к каждой этой сумме должен быть приложен документ, т.е. если операция в январе 2013 г., то и документ там подшит, просто делаю себе копию, если оплата предстоит позже, чтобы подшитое дело из шкафа не доставать, храню в "рабочей" папочке до оплаты. Можно в деле с оригиналом сделать отметку на документе, что оплачен тогда-то, если оплата не в следующем месяце, а позже. Иногда оплачивается счет на 30%, потом остальные 70% - оригинал подшиваю в месяц предоплаты, в месяц окончательной - копию. В 2й-ку, считаю, кроме доков оплаты ничего не нужно подшивать.
у нас только что прошла проверка ТФОМС
На все необоснованные требования было предложено сослаться на нормативный документ
в общем 3 недели 4 человека шерстили документы за 1 год. потом неделю писали акт
Вот сегодня получила акт. нормальный, кое-где кое-что... но не к бухгалтерскому учету претензии (подшиваем к банку п/п и счета, да и то не ко всем), а так по мелочи, типа - надо больше капусты использовать и меньше крупы, т.е. соблюдать нормативы по питанию....
спорили с ними по каждому пункту, оказалось не зря
соглашаться только по тому, что они вас проверяют, а не вы их - это, как минимум, странно
А вот если з/плату я перечисляю на карточки.
К Платёжка ведомость или её копию нужно подшивать? (ведь основание-то для платежа з/платы - ведомость! ) :wow: :D (не знаю какой лучше смайл, поэтому добавил оба)
Хотя вот этот лучше сюда подходит :fool:
Вы так не шутите, а то кто-то подумает, что это всерьез, и уже не только ведомости будут рекомендовать прикладывать, но и штатное расписание, например. Можно и трудовые договора прикладывать. Ведь размер заработной платы является одним из условий трудового договора.:wow::wow::wow:
нет , конечно, хотя бывает: например когда с выдачей всем срок не сходится - отпускные 1 человеку, б/лист...
ну это само-собой. Но в данном случае этот реестр РАСШИФРОВЫВАЕТ суммы платежа, который в Платёжке - одной суммой. Но вот основанием выплаты зарплаты ЧТО является ??
ну ответ Вы все знаете. А тут я спрошу другой вопрос: а чем же основание расчётов по з/плате отличается от основания расчётов за ТРиУ ??
Значит в одном случае прикладывать нужно , а в другом - нет?!!
А вот здесь все эти "умники" противоречат сами себе! давайте как уж или прикладывать ВСЁ или .... как же разницу выявить когда нужно , а когда - нет ?
и снова больная тема всплыла, помогите, опытные клерки:
1. накладные по поступлению ОС подшивать к 4 ж/о или к 7 ж/о-поступление ОС? этот приход отражается как в 4 так и в 7 ж/о. И надо ли прошивать 4 ж/о с первичкой (как 2 ж/ о) или хратить все в папках?:wow:
2. Акты ОС-1 отдельно хранить или к 7 ж/о подложить?
3. Оборотки по амортизации к 7 ж/о по начислению амортизации? Сейчас у меня все оборотные ведомости в отдельных папках (1-оборотки по амортизации, 2-оборотки по ОС и т.п.)
выдохнула:redface:
Татьяна0410,
1. А зачем Вам "накладные по поступлению ОС подшивать" в Журнал операций*№*7
по выбытию и перемещению нефинансовых активов? У меня материалист шьет поступление ОС и МЗ - накладные - в №4.
2. Акты ОС-1 отдельно с реестром.
3. Ведомость по аморт. - к № 7
Как-то так, и , да, у меня все сшивается (чтоб не потерялось:))
Наболевший вопрос: кто что подшивает к ж/о №5 расчеты с дебиторами по доходам и №8 по прочим операциям?
ну по субсидиям (мы - бюдж. организация ) я прикладываю заявки на получение субсидии
Ибо у нас в соглашении написано что субсидии предоставляются в сумме ..... а в течении года они предоставляются согласно ежемесячной заявке.
Получается основанием на финансирование в течении ЭТОГО месяца является эта заявка, вот я её и туда пришиваю.
Это касается и субсид. на вып. мун. задания и целевых субсидий.
Есть ещё ППД - род. плата. Она не зависит не от чего и составляет фиксир сумму в месяц.
Кладу "ведомость по расчётам с родителями" (0504609) там выводятся результаты расчётов. + квитанции на оплату этой оплаты из банка (мне банк возвращает часть квитанции - "Извещение" для разноски поступающих на счёт сумм для разноски по аналитике)
Татьяна0410, сшиваю на 4 дырки (дырокол на 4 дырочки):журнал, реестр, первичка, все нумерую и в архив через пару лет).
Как-то странно шить в журнал № 7, который называется "По выбытию и перемещению НФА", приход ОС :hmm:
думаю скорее речь о том, что выбытие и перемещение происходят с уже имеющимися нефинансовыми активами
а вот поступление их в организацию происходит от поставщиков, как один из вариантов, и тогда поступление подшивается к журналу 4
кстати у нас именно так, накладные от поставщиков и акты от подрядчиков в 4 журнале
как подшиваются журналы? в частности расчетов по оплате труда. имею в виду необходимо ли сзади "прошито и пронумеровано", нужен ли лист заверитель?
В зависимости от того, как Вы у себя утвердите документооборот локальным актом
Прочла тему. Решила поделиться своим опытом. Есть такой приказ
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 августа 2010 г. N 558
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПЕРЕЧНЯ
ТИПОВЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ
В ПРОЦЕССЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ, С УКАЗАНИЕМ
СРОКОВ ХРАНЕНИЯ".
Так вот согласно нему в учреждении составляется собственная номенклатура дел с учетом специфики учреждения, она согласовывается с архивным комитетом или архивным учреждением, куда будете сдавать архив, в т ч и для бухгалтерии. Я складываю документы строго по номенклатуре и по срокам хранения. Там всё отдельно, и понятно, иначе при подготовке к сдаче в архив всё придется расшивать.
Мы годами подшивали и к каждому журналу все подкладывали, к платежкам счета и накладные, а потом пришлось нанимать фирму и платить немалые деньги, чтоб они расшили и разложили всё отдельно по срокам хранения, т к нельзя вместе сшивать то что хранится 75 лет и 5 лет, либо постоянно. Вот договоры с поставщиками хранятся 5 лет, а с ИП 75 лет, как их в одну папку-то? А договоры с УЦ по ЭД - 15 лет. Обычные акты поставщиков услуг - 5лет, а акты по установке ЭЦП - 15 лет. А описи как составить, если всё в куче?
Есть требования архивов, они для всех организаций независимо бюджетные или нет. Только проверка из архивного департамента или учреждения (где-то комитет) может указать: правильно или нет сформированы документы в папки-дела, в т ч и бухгалтерские, а все остальные не имеют права, они могут только проверить наличие документов и правильность их составления и форму, пусть они хоть в 10-ти папках лежат.
У меня все журналы отдельно, товарные накладные отдельно, счета отдельно, платежки отдельно, отчеты отдельно и т.д. строго по номенклатуре. Все папки пронумерованы в соответствии с номенклатурой дел, а в каждой папке опись внутренняя и страницы. Все быстро находится и понятно. В конце года дела постоянные и длит. хранения в отдельный короб с описью и в металлический шкаф, все остальное отдельно в коробку пылиться и ждать уничтожения.
Сейчас по правилам архивов прошиваются и пронумеровываются дела длительного и постоянного хранения (75л) и делается опись внутренняя и лист заверитель в конце вкладывается (формы утв. архивом). Все дела сроком до 5 лет можно не прошивать и не заверять, но пронумеровать придется, т к потом при передаче сложно опись дел составить будет, там нужно количество листов.
Ну если есть время можно все зашить и заверить. Журналы 5 лет хранятся, у меня лежат в обычной папке-дело картонной, а потом архивариус вообще их резинками перекладывает, все скобки вынимает и сдает на уничтожение.
а журнал операций №6 тоже 5 лет храните? Насколько я понимаю, к нему подшиваются расчетные ведомости, копии приказов, табеля и др
Да, все журналы только 5 лет. К 6 журналу подшиваю только свод по зарплате, где подробнее расписаны начисления и взносы, шахматку по проводкам, промежуточные, межрасчетные ведомости. Ведомости расчетно-платежные отдельно подшиваю, табели отдельно, копии приказов отдельно. В архив примут только расчетно-платежные ведомости, поэтому сразу папку оформляю в конце года по Правилам архивов. Табели вообще согласно Перечню хранятся 1 год, но ПФР просит хранить их 5 лет, тем более если есть работники у которых льготный стаж.
У меня вопрос по расчетно-платежной ведомости. В то учреждение нашего местного бюджета, где я сейчас работаю я пришла летом, до этого работала год в другом, так вот в предыдущем заработную плату считали аж в эксель, при мне начали в 1С, но в эксель пока дублировали, так что там с РПВ все было нормально. А в этом учреждении, где я сейчас, я с удивлением увидела, что печатаются только сводки, причем сотрудница работает давно, в других организациях работала тоже и утверждает, что ревизоры смотрят только сводки и никакая РПВ не нужна. Ну я попыталась настоять на своем, но не тут-то было - в 1С ведомость печатается или огромная в виде просто таблицы (неунифицированная), или можно и стандартную ф. 0504401, но когда много граф (видов начислений) программа складывает некоторые в одну графу. Пыталась узнать у работников 1С - они мне доблестно доказывают, что РПВ составляется только если деньги выдаются через кассу, а ф. 0504401 в программе настроена только так, хотите лучше - через доработку. В 173н четко сказано что ведомость составляется для отражения начислений по оплате труда и, конечно, ни про какие-то там сводки там и речи нет. Я бы все-таки, конечно, распорядилась печатать из 1С стандартную форму, но она "свернутая", т.е. толку с нее нет, печатаем неунифицированную из 8-ми листов. А как в ваших учреждениях, кто рассчитывает зарплату в 1С. И интересен опыт проверок. Спасибо.
тоже считаю, что РПВ печатаются для кассы. В 1с распечатываю расчетную ведомость Т51, а к ней подшиваю многографки с расшифровкой (неунифицированная форма). Проверки были только учредителем, никаких замечаний по этому поводу не сделали
Мы печатаем ф. 0504401, как в инструкции, она же утверждена в учетной политике. Главное в ней есть "Всего начислено" и "Всего удержано", "Сумма к выдаче". Если Вам еще какая-то нужна аналитика, то печатайте Свод начислений и удержаний, Анализ начислений. Можете неунифицированную утвердить в Учетной политике и печатать ее, только чтоб в ней были все реквизиты как в унифицированной.
Проверяющие начисление зарплаты проверяли у нас по карточкам-справкам работников и расчетным листкам, а в ведомости расчетно-платежной сверяли выдачу на руки и наличие подписей руководителя и главбуха, сроки выплаты, и если работник получал наличкой- то подпись его, а если через банк, то в графе "расписка в получении" в 1С при завершении выплат появляется фраза "Перечислено". Потом сверяли список - реестр перечислений в банк (такой тоже из 1С выводится) с платежкой и выпиской. Нареканий по поводу, что ф.0504401 "свернутая" не было, у меня 3 вида начислений, всё видно. Цель ведомости - показать что с работником произведен расчет, а для подробностей есть расчетные листки.
Когда работала в Управлении образования, там много видов начислений, то нам 1С дорабатывала форму, т к КРУ потребовало именно ф.0504401, но всё равно похожие виды начислений были объеденены, т к уж сильно большие "простыни" выходят.
Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению" утверждены унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе две ведомости:
Платежная ведомость, код формы 0504403.
Расчетно-платежная ведомость, код формы 0504401.
По платежной ведомости 0504403 производятся выплаты в межрасчетный период отпускникам и уволенным, а по расчетно-платежной ведомости 05504401 выплаты производятся по результатам расчета зарплаты в конце месяца. В соответствии с указанным приказом эти ведомости должны использоваться в бюджетных организациях.
Т51 можете печатать для себя, не запрещено, но ф. 0504401 обязаны. Проверяющие "из вне" берут приказ 173-н и "понеслась" по формам - дай ту форму, дай эту, они тоже работают по инструкции и форм Госкомстата вообще в глаза не видели и не знают. Доказывать - себе дороже. Все формы, что не соответствуют 173-н надо утверждать приказом по учреждению и доказывать всем, что ваше бюджетное учреждение может использовать другие формы и показать нормативный документ, их утверждающий.
У меня ГРБС проверяют, чтоб "красиво" было с подписями и печатями и всё всегда хорошо, а форм сами не знают и 173-н тоже, зато когда приезжает проверка по-серьезнее, то сразу они хорошие и нас предупреждали, а мы тупые и не слушали, приказов не читаем Минфина, куда нам тут "внизу" такое знать то и читать, лишают премий и "гнобят" потом.