Добрый день!
Очень нужна Ваша помощь.
Работаю бухгалтером в ТСЖ. Бухгалтерский учёт не вёлся по сей день... Вышла в конце 2013 года из отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет и теперь пытаюсь восстановить бух.учёт по бумагам...
Столкнулась вот с какой проблемой: с начала деятельности организации собирались вступительные взносы с собственников квартир, которые сдавались на тот же расчётный счёт в банке, что и поступления коммунальных платежей. Частично тратились они на обустройство помещения для администрации ТСЖ (мебель, компьютер и т.д.). Остальная сумма ушла на погашение задолженности перед поставщиками услуг (2010, 2011, 2012 года по итогам года - убыток). Т.е. на данный момент фактически остатка от вступительных взносов нет, а быть он должен, т.к. это целевые средства, кот. должны быть израсходованы на цели, утверждённые Правлением ТСЖ.
То есть, учитывая специфику деятельности нашей организации, нам поставщики услуг выставили счета на оплату, мы предъявили эту сумму собственникам плюс содержание жилья, оплатили с собранных денег за коммуналку поставщикам и у нас осталась только сумма, которую мы предъявили за содержание ( с неё идет выплата з/п и уплата всех взносов, приобретение канцтоваров). Но это в ИДЕАЛЬНОМ случае, если заплатили все, что просто нереально. Т.е. абсолютно всегда есть дебиторская задолженность в сумме начислений (т.к. в текущем месяце начисляем за предыдущий) плюс в сумме долга (некоторые граждане платят не ежемесячно, а как понравиться). На данный момент у нас получается, что мы оплачиваем поставщикам и у нас остаётся большая сумма дебиторской задолженности, т.е. остаточная сумма вступительных взносов, если я правильно понимаю, как бы есть в дебиторке...
Как правильно и вообще возможно ли мне её сейчас восстановить? За счёт какого счета бухучёта я должна это сделать? Как правильно отразить в оборотно-сальдовой ведомости, а потом и в балансе (УСН Д-Р, 15%)?
На р/сч на 31.12.2013 44000 руб.
Остаток взносов должен быть 121000 руб. (На 01.01.2013 сальдо 120000, в 2013 году поступило 1000 руб.)
Заранее очень благодарна.