А вот с этим я полностью согласна! И про коллективы такие слышала. К счастью, самой в них побывать не приходилось. Надеюсь, что и в дальнейшем мне будет везти)))))
Вид для печати
Да, я и имела в виду, что желание у него влиться должно быть, иначе хоть ему обпомогайся. Но, бывает, что желание есть, а умения общаться нет и сидит человек в сторонке, вроде и работу свою делает, а не в коллективе. И некоторые члены коллектива начинают бурчать, что человек не адекватный. А сами и шага навстречу не сделали. Понятно,что никто никому не должен и сам виноват, но если ждете, чтобы человек не просто был в сторонке, шагните к нему сами. Согласна, есть личности, которым помогать не хочется, которые наглеют и требуют постоянной помощи и чтобы все вокруг делали их работу, потому, что они новенькие. Тут я бы не стала стараться сближаться. А если человек хороший, но стесняется, то постаралась бы.
Я даже видела. Что интересно, достаточно одному человеку(гл.буху) быть сволочью, и 20 бухгалтеров - каждая из которых в отдельности - добрейший человечек, становятся клубком гадюк, где каждая ненавидит каждую.
Согласна,:yes: от установки руководителя зависит настрой коллектива на 90% . Плюс -женский коллектив вообще, очень уязвим, в эмоциональном плане. Очень часто именно вот так
А в целом, стать "своим"для коллектива не так-то просто. И причины уже назвали. Поэтому усилия должны быть как со стороны новичка, так и со стороны коллектива.
П.С. именно так: должны быть Все-таки - это для общего дела и нужно обеим сторонам.