Цитата:
Сообщение от
Dinchik
Я считаю, что высокий класс руководителя как раз определяется его способностью найти, организовать и удержать хороших специалистов. Не все это умеют, не всем дано, некоторые и учиться этому не хотят. Да, есть такие, кто не умеет и таких большинство. Но, если не умеете руководить, то и не плачьте: "Меня работники обижают, они виноваты." Если Вы не сумели оценить работника, то предъявляйте претензии к себе. Да, работники бывают не ахти. Да, оценить тяжело. Но это и есть Ваша работа. Если Вы ее не умеете делать, кто Вам виноват?
Я кстати умею. Те кто оказался у нас лучшими работниками я увидел с первого взгляда. Хотя мои коллеги и не понимают, как это можно понять.
Но суть в том, что если звезд разглядеть можно, то с середнячком большие проблемы при определении на что он способен. Вот середнячков я обычно переоцениваю. Хотя и понимаю что уровень средненький, но надеюсь на лучшее, что человек будет стараться. К сожалению разочарование приходит быстро. Обычно к концу первого рабочего дня. И последующие дни его только подкрепляют. Понимаешь, что зря дал человеку шанс. Этого того не стоило.
Хотя как мне многие говорят: "Надо брать и смотреть, так не поймешь, пока не поработает".
И так говорят те, у кого опыта намного больше моего в этой сфере.
Кстати, когда я на этом форуме писал, про то, что по фоткам можно понять уровень работника меня закидали гнилыми помидорами :D
Цитата:
Зачем платить премии, если ошибки и пока не понял специфику?
Человечность - он же старается, работает, может будет лучше разбираться.
По вашему никакой человечности?
Цитата:
Не кажется, что этим Вы его расхолаживаете и даете понять, что он будет получать премию при любом раскладе и понимать специфику он не будет торопиться?
Вот это правильный вывод.
Никакой человечности, работники ее не ценят.
Цитата:
Плюс недовольные основные работники, которые получают ту же премию и должны исправлять за новеньким. Плюс утроенное недовольство при увольнении, когда он не понимает, почему ему сейчас за ту же работу, что и в прошлом месяце, не доплатили. Вы же сами не любите платить лентяям. Так, может быть, новенький, не получая премию, но наблюдая, что за хорошую работу он получать будет больше, станет стараться скорее входить в курс дела? А если стараться не будет, то будет меньше обижаться при увольнении, если не тянет.
Согласен.
Но это возможно, если никакой человечности. Нельзя благодарить работника авансом.
Когда мы несколько месяцев назад искали работника, то пришел работник на объявленную зарплату, хотя уровень был и выше. Сразу решили зарплату, не поднимать (хотя и очень хотелось), чтобы работник отнесся к этому правильному. Никому не поднимают зарплату сразу, это не логично. Подняли через 3 месяца.
Цитата:
Опять же претензии к себе, как к руководителю. Получаем опыт, стараемся таких ошибок дальше не повторять.
Это все равно, что бухгалтер подбирает документы неправильно, а потом жалуется при проверке: "Плохие документы, подвели меня"
Т.е. просто руководитель всегда плохой, а решения нет. Только какие-то сверх способности по предвидению того каким будет работник.
Цитата:
Это не работа, а воспитание и умение общаться. Напрямую обязанности уборщицы не включают в себя общение с клиентами. Вообще не понятно, почему уборщица должна мыть пол, когда клиенты приходят. Организуйте ее график так, чтобы она мыла пол до/после рабочего дня. Меня вот бесит, когда мне по ногам тряпкой машут, да еще заставляют туда сюда переступать. Что нельзя руководителю прийти на пол-часа раньше и дать ей возможность убрать до запуска клиентов, если уж он ей ключ не доверяет?
Т.е. работник не виноват, опять плохой руководитель.
Представьте компанию с залом обслуживание клиентов, он открыт целый день, обеда общего нет (по очереди) (для простоты представьте банк), до открытия пол вымыт, но днем становится грязным. Что делать? Пусть становится еще грязнее? Закрыть банк? Или мыть днем, когда банк открыть?
Вы говорите правильные вещи, но не всегда они применимы.
Я просто ни раз бывал в ситуациях, когда приходилось идти по только что вымытому полу. Вот сейчас ворчат редко. А раньше это было распространенной практикой.
Цитата:
И ее можно понять. Вы сами полы мыли, когда все туда-сюда ходят? Даже в квартире, где всего 2-3 человека, это бесит. А уж когда толпы... И результата работы все равно не видно. Тогда смысл вообще раздражать клиентов? Т.е. здесь опять косяк руководителя, как организатора работ. И потом, если у Вас нормальная (не самая низкая) зар.плата, то всегда можно найти адекватных, воспитанных людей, даже уборщиц.
Вывод: всегда виноват руководитель.
Так грязь-то днем есть, что с ней делать?
Цитата:
Да при чем тут, что они видят? У Вас должно быть регламентированы обязанности работника. И премии прописаны подробно и за что. Сделал - получил, не сделал - не получил. Не нужно им давать возможность самим указывать Вам что они должны получить. А то - развели демократию, где не нужно и страдаете теперь.
Так они не решают, просто могут ходить недовольные.
У меня кстати премию редко бывают, только за что-то особенно. А так стабильная ежемесячная зарплата за отработанное время и все.
Цитата:
Значит плохо объяснили. Вернее, не объяснили (у вас не дет.сад, объяснять не надо). Надо просто давать премии за хорошую работу и не давать за плохую. Не доволен - объяснить, что он не сделал.
Да это в целом. Просто психология работника.
Цитата:
Еще раз, большинство организаций работают на такой системе оклад+премия. Работник не может менять трудовой договор, как ему хочется.
Работник может его не подписывать.
А искать то, что нравится.
Вы же сами выше пишите, что недовольство работников от непонимания. А теперь вы сами недовольны системой оплатой труда.
Цитата:
Открыла. Отпуск работодатель обязан предоставить после 6 месяцев работы. После 4 не обязан. Но! девочка хорошо работала и очень просила. Т.е. все-таки хорошо работала? Что совсем не было озвучено в первоначальном условии задачи. Уже заставляет насторожиться.
Не обязан, а может.
Кто сказал что хорошо работала? Просто пошли на встречу и все. Переплатили отпускные, теперь надо компенсировать за счет зарплаты.
Цитата:
Разница в том, что теперь работник не доволен. А если бы и раньше он за ту же работу премию не получил, то сейчас бы знал, что это нормально. А не просто при увольнении хотят деньги зажать.
Latimetrija, обратите внимание, работники не ценят хорошее отношение. В итоге вы и виноваты. Думаю в глазах увольняющейся и других работников вы тоже виноваты. Поэтому на будущее - минимум человечности, больше формализма при выплате премий. Есть за что давать премию - дайте. А если просто человек хороший, а работает так себе - ни в коем случае не давайте.
И если вы сейчас излишние отпускные не вычтите из зарплаты и заплатите премию, то работники поймут что это норма и когда захотят уволиться, то пойдут в отпуск авансом.
Кстати, если работников пошел в отпуск авансом и будучи в нем решил уволиться, то лишние отпускные вы никак не вернете, даже через суд. Их можно зачесть только за счет выплат работнику, а если их нет, то и отпускные не вернете.