См. #77 внимательно, и если не сложно
прокомментируйте-вы сдаете на них персучет или нет, потому что не уплачиваете СВ согласно 27-ФЗ, имеющему прямое отношение к персучету?
Вид для печати
Уверен. Если вам известна арбитражка, способная поколебать эту мою уверенность, то обнародуйте ее.Это из моей логики не следует, т.к. согласно 27-ФЗ по указанные вами лица (за исключением находящихся в неоплачиваемом отпуске) имеют периоды, включаемые в начисление страхового стажи при исчислении пенсии и сведения об этом стаже мы обязаны подавать. На лиц, находящихся в неоплачиваемом отпуске, сведения персучета не подаются.Цитата:
Следуя вашей логике и персучет не надо сдавать на тех, за кого не надо уплачивать СВ, однако мы обязаны подавать сведения на декретниц,..., больных и т.д.
Это ошибка и для них выделен особый код-ранее-"АДМИНИСТР", теперь-НЕОПЛ
НЕОПЛ-"Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды...."-Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 N 192п (ред. от 17.09.2015) "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению"
Это в каком законе написано?
Аноним, вы правы в том, что период нахождения в отпуске без содержания страхового стажа не прибавляет, но написать, что это сведения "НЕ влияющие на страховой стаж" нельзя. Пример-человек работал-идет страховой стаж, ушел в отпуск без сохранения заработной платы или простой-не учитывается, опять вышел-опять стаж пошел. А иначе как ПФР об этом узнает?
Или по вашему -если нулевка -то подавать не надо, а если есть хоть один чел с начислением (или были перечислены СВ)-тогда и на остальных подавать? Где вы такое прочитали? Соглашусь с тем, что на местах ПФР не требовал персучет, если сдаете нулевку, но это не значит, что это верно. Это они себе и вам жизнь облегчили.
Это не аргумент. Вот я, например, сдавала и мой ПФР принимал.
27-ФЗДаЦитата:
Или по вашему -если нулевка -то подавать не надо,
Как вы думаете, почему? Может быть не имели для этого законных оснований?Цитата:
Соглашусь с тем, что на местах ПФР не требовал персучет, если сдаете нулевку,
А что это значит? Что органы ПФР, как вы выражаетесь, "на местах" действовали незаконно?Цитата:
но это не значит, что это верно.
Почему же? А это:Цитата:
Это не аргумент.
вы считаете, аргумент?Цитата:
Вот я, например, сдавала и мой ПФР принимал.
Там ни где не написано, что их НАДО подавать.Перечитал, не понял.Цитата:
Аноним, я уже написала-почему-перечитайте #90
Но если исходить из презумпции невиновности работников ПФР на местах, то можно считать, что они НЕ требовали персучет от нулевок на законных основаниях. И если кто-то сдавал такой персучет добровольно, то это не обязывает остальных делать тоже самое.Цитата:
И это не аргумент.
Добавлю (может не в тему), как сформировать по "0" из прогр. 1С. Сегодня сразу сделала все формы по месяцам + описи, буду отправлять почтой (поэтапно)
Знакомый председатель в такой ситуации подавать не стал))) Потому что следом будет РСВ... с кодом "НЕОПЛ". Иначе у них не сойдется одно с другим в ПФР. Я по НКО с председателем на общественных началах тоже не подавала - не могу же я потом поставить "неопл" в РСВ - это будет равносильно признанию наличия ТД, которого таки нет.
Кто в лес, кто по дрова....
По "0" форме , попросили раздел Vi не заполнять (из пенсионки звонили). Поэтому инструкцию (см.выше), добавляю: перед выводом документа на печать, "руками" следует убрать все данные по физикам (ФИО+СНИЛС+период).
Уважаемые форумчане, добрый день! У меня нарисовалась проблема... Некоммерческая организация, с единственным сотрудником (президент НКО) заключен не трудовой договор, а договор добровольца, всегда сдавала РСВ нулевую, без индивид.сведений. В связи с вводом формы СЗВ-м и непонятками, кто ее должен сдавать, решила ее сдать. Так теперь у меня не принимаю РСВ, т.к. раз сдавала СЗВ-м надо заполнять инд.сведения о стаже.... Так ведь нет у него трудового стажа, раз трудовой договор не заключен? Я же правильно понимаю? И что теперь делать??? Есть мысли?
мы о таком и не слышали... ПФР настаивает, что СЗВ-М подавать надо , а вот где написано, что
?
Ваш президент не является наемным работником, тр. договор или ДГПХ не заключен-на каком основании искажать сведения и ставить НЕОПЛ?
Вывод-либо бодаться с ПФР-требовать письменного отказа в приеме нулевой РСВ без персучета, либо делать как они хотят-искажат сведения. Вот только завтра на основании сведений персучета ккой-нибудь умник не сочтет, что раз стоит в фооме "НР"-значит тр. договор есть, база занижена, а налоги и взносы не уплачены?
Это написано в письме с отказом о приеме отчетности.
"Вы направили в наш адрес ежемесячную отчетность формы СЗВ-М за апрель, май 2016 г. на одного человека, соответственно отчет за 2 квартал 2016 г. должен быть с 6 разделом на одного сотрудника с указанием стажа, если не было з/платы, то в таблице по стажу в гр. 7 "Доп. сведения" необходимо указать "НЕОПЛ".
Вот этого я и боюсь... Бодаться с ПФ сейчас не получится, т.к. нахожусь в другом городе и вернусь домой только в конце августа... А если сдать, как они хотят, потом уточненные сведения можно будет подать, чтобы отменить инд.сведения со стажем и НР?
Попробую позвонить в свое отделение на след.неделе, посмотрю, что скажут.
Позвонила, в УПФР сказали сдать отменяющие формы СЗВ-м, в которых был указан сотрудник, и написать письмо в произвольной форме, что застрахованных лиц нет, заключенных трудовых договоров нет.
И все таки, как лучше поступать в ситуации когда единственному учредителю, являющемуся директором не начисляется з/п:
1. Сдавать РСВ-1 без раздела 6 и СЗВ-М с отсутствием строк с работниками
2. Сдавать РСВ-1 с разделом 6 с указанием кода НЕОПЛ и СЗВ-М с указанием данных директора.
Я совсем запуталась...
Готовьтесь, завтра, при проверке, в случае выбора п.2 вам надо будет показать кроме трудового договора с директором какой-то документ, который докажет ЗАКОННОСТЬ неначисления зарплаты вашему директору...
С другой стороны, насколько законно указывать НЕОПЛ для директора, который одновременно является учредителем, и не имеет трудового договора?
А если у предприятия ДВА учредителя? Одного показывать, а другого - нет? На каком основании то, и на каком другое???
Благодарю за ответы, я тоже склоняюсь ко второму варианту, хотя пустая СЗВ-М мне кажется идиотизмом)).
Замучил законодатель вместе с ПФР со своими ребусами.
in vino veritas, по моей нулевой орг, нет никаких доков, кроме отчетов (да и не хочется ничего делать), раз в квартал, прикладываю письмо:"ООО сообщает об отсутствии ведения хозяйственной деятельности и о неосуществлении операций с денежными средствами или иным имуществом за ___", а как заполнить форму, см.инстр.выше.
Старый ворчун, т.е. Вы считаете, что в данном случае РСВ-1 без раздела 6 в сочетании с отсутствием СЗВ-М и на разъяснения фонда можно не смотреть?)))
согласна, кто сказал что эти 2 абсолютно разные формы по смыслу должны сходиться?
Еще и с учредителями не директорами подняли шум... Если работники ПФ ни черта не понимают что у них нет трудового договора-бухгалтера то что кудахчут? Еще и 1Сники вмешались-зачем то в ЗУПе отдельную вкладку ввели на учредителей-чтоб окончательно всех запутать. уберите пока не поздно и назаполняют все эту вкладку-учредители....
И за-этого столько по регионам противоречивой информации, а центральный ПФ молчит..... единый подход должен быть
Вы не могли бы озвучить какой подход считаете грамотным? У меня лично из буквального прочтения законодательства складывается впечатление, что поскольку СЗВ-М форма персонифицированного учета, она не должна заполняться при отсутствии начислений, равно как и раздел 6 РСВ-1. Однако, у нас в городе ПФР считает иначе, но путается в показаниях регулярно. И дабы не ввязываться в разборки с ПФР проще сделать то, что они хотят. А хотят они каждый раз разное...
СЗВ-М не связана с начислениями по РСВ-1 и СЗВ.
СЗВ-М - нужен ПФ, чтобы вычислить у вас работающего пенсионера, чтобы не делать ему доплату на следующий месяц, в размере % (не помню точно какого)
Т.к. РСВ-1 сдают за квартал (сроком допустим сейчас до 15 августа)
Вот с этим идиотизмом и не разберутся бухгалтера...
Речь про единственного учредителя, работающего без тр. договора.
На сегодняшний день большинство ПФР требует указывать их в СЗВ-М, т.к. трудовые отношения есть (иначе возможен штраф 500 руб.), но это не значит, что их надо указывать в 6 разделе как НР и ставить код НЕОПЛ.
это неверный посыл. Для этого нет никаких оснований.
in vino veritas, пишите запрос в ПФР. Даже если и ответят, что в СЗВ-М его не надо указывать-всегда можно сдать аннулирующую СЗВ-М.
Словам верить нельзя. Только письменный запрос-ответ, про СЗВ-М и 6 раздел-все в одном письме.
Один раз прочитать текст над табличкой в форме СЗВ-М. Всё.
форма СЗВ-М не имеет никакого отношения к отсутствию/наличию начислений. это чисто кадровая таблица - возможны любые сочетания, и таблица со сведениями без начислений, и отсутствие обязанности её сдавать при наличии начислений/выплат в отчетном месяце.Цитата:
У меня лично из буквального прочтения законодательства складывается впечатление, что поскольку СЗВ-М форма персонифицированного учета, она не должна заполняться при отсутствии начислений,
Ну тут и начинается самое веселое. Является ли директор-учредитель стороной трудового договора - вечная тема, не имеющая четкого ответа. Более того, кто такие застрахованные лица? 27-ФЗ:Уплачиваются это основное условие, как я понимаю. Зависимость от начислений(уплаты) на лицо, разве нет?Цитата:
застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Не понимаю логики, если не связана с РСВ-1, то почему аргумент касается срока сдачи РСВ? Получается ПФР ввел дополнительную форму с более коротким периодом отчетности и "оперативной сводкой" данных из квартальной РСВ. Т.е. выдержку из РСВ-1.Цитата:
Сообщение от titova-tlt
Вот, кстати, если учредитель-директор является пенсионером и ему не начисляется з/п, доплаты он лишается?
Пенсионный фонд сегодня по ТКС прислал письмо и разъяснения
УПФР ....... обращает внимание всех страхователей-работодателей,
зарегистрированных в территориальных органах ПФР, об обязанности представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету
по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих в трудовых отношениях со страхователем, в том числе на руководителя,
являющегося единственным участником (учредителем), членом организации и собственником имущества
(Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.2018 №17-4/10/В-1846 см.вложение),("НУЛЕВОЙ" отчётости быть не может).
Отчетность по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на руководителя, являющегося единственным участником (учредителем),
членом организации и собственником имущества, необходимо представлять по месту постановки на учет организации
в территориальном органе ПФР, начиная с отчетного периода «март 2018 года».
Сведения по форме «СЗВ-М» за отчетный период «март 2018 года» должны быть представлены не позднее 16 апреля 2018 года.
Обращаем Ваше внимание, что:
- за непредставление страхователем в установленный срок сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений,
к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица
(ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного
пенсионного страхования»;
- с 1 января 2017 года в соответствии со ст. 15.33.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностное лицо привлекается
к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений
в установленный срок либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 марта 2018 г. N 17-4/10/В-1846
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предоставления сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователями в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их учета представляются: сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).
Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Ранее в письме Минтруда России от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" относятся к работающим лицам.
При этом согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
А.Н. Пудов