Это крайне важно!!!
Именно об этом и говорю. Делают без вины виноватой. А мне этого не надо.
Мой вывод:
1. Работать с клиентами исключительно как ИП (а не как ООО). Причина суды директоров не рассматривают "предпринимателями" и сажают !!! А тут уже "индивидуальный предприниматель". Если не верите посмотрите по архиву РБК передачу "Бизнес под «уголовным прессом»".
2. Работать с клиентами не по договору "Бухгалтерского обслуживания". В субботу встречалась с достаточно юристом (достаточно дорогая консультация), так вот он мне сказал что "отношения связанные с электронной отчетность законодательством не урегулированы в плоскости бухгалтера" и поэтому лучше выбирайте из Гражданского кодекса такой вид договорных отношений который ближе всего по типу к брокерскому договору, так как именно этот тип вам больше всего подходит. Вам дали поручение отправить вы отправили все остальное вас не касается. Вообще не позиционировать себя как бухгалтер (раз уж так все сложно становиться и опасно).
3. Обязательно надо сделать какую то форму поручения на отправку с конкретными данными, и заставлять каждого клиента её подписывать. Можно еще и заполненную декларация подписывать и печать заставлять ставить. Если кто знает как лучше сделать буду благодарна за подсказку.
3. Раз технический прогресс так быстро развивается, и программы чуть не все уже сверяют в онлайне и сразу выдают расхождения, выступать с позиции "техника", "программиста" или кого угодно но не бухгалтера. И всячески акцентировать что бухгалтером является тот кто у клиента является бухгалтером по приказу (сам директор обычно).