Хорошо, запрещено.
А выплачивать зарплату работнику раз в месяц по его заявлению тоже запрещено ТК?
Вид для печати
И я про это - в этом абзаце нет ни слова о невозможности уменьшения.
Я бы и согласился с тем, что отпуск может и должен быть только 140 дней, если бы здесь не было слов "по их заявлению".
А так получается, что нет заявления - отпуск будет 0 дней, есть заявление - 140 дней.
Таким образом, если закон допускает, что отпуска может не быть совсем, то совершенно логично, что любое количество дней от 0 до 140 также допустимо.
А варианты либо 0, либо 140 - нелогичны (и бессмысленны).
По поводу заявления.
1 - как работодатель без заявления узнает что нужно предоставить отпуск?
2 - российский документооборот вообще построен на излишнем документальном оформлении и на заявлениях в частности, везде где надо и не надо
3 - закон предусматривает что в случае если отпуск по беременности и родам пересекается с отпуском по уходом за ребенком, то работник может выбрать какое пособие ему выгоднее
Женщинам по их заявлению предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов
и в чем разница?
это не запрет. это норма о том что надо делать. так же как и про отпуск по беременности и родамЦитата:
Это и есть прямой запрет на выплату з/п 1 раз в месяц.
нормы права одинаковые
Очевидно, что условие "не реже" - это запрет на "реже" (отрицание "реже").
В противном случае это условие вообще не имеет смысла.
Даже странно - предположим, вас берут на работу с условием оплаты "не менее 100 тыс. руб.", затем выплачивают лишь 5 тыс., и при этом вы не считаете, что это условие договора было нарушено?
Вы считаете, что договор не нарушен, так как в договоре не прописан запрет на выплату 5 тыс.?
(а также всех возможных сумм с точностью до 1 коп. в интервале от 0.00 до 99999.99?)
-----------
Аналогом являлись бы условия "не менее 140 дней" или "только на 140 дней", которых в законе нет.
И повторюсь, можно было бы понимать этот абзац как "только на 140 дней", если бы речь шла о безусловном уходе в отпуск и, соответственно, выплате пособия.
Но очевидно, что заявление работник может и не писать.
Будете заставлять, увольнять, пытать? Или есть законные основания?
Нет проблем.
Можно было бы в законе прописать "автоматический" отпуск на весь срок больничного листка.
Но сначала требовалось бы узаконить саму обязанность работника уйти в отпуск.
А пока именно слова "по ее заявлению" свидетельствуют об отсутствии такой обязанности.
waw, надоело уже что-то вам писать, потому что это бессмысленно, вы вбили себе в голову что только ваша точка зрения это абсолютная истина и уже готовы спорить и с нормами русского языка и здравым смыслом. вы уже понимание прямого запрета даже с собственном понимании уже очень изменили и подстраиваете под нужную ситуацию
Так б/л тоже выдают из-за состояния. Не понимаю в чем вы не согласны. БИР - это б/л,хоть и специфический. Вот отпуск по уходу - это отпуск. И его может и отец взять. А БИР не может, потому, что состояние ЗДОРОВЬЯ не позволит.:)
Так я отвечала на то,что вы не согласны были, что даже в стандартном случае без уменьшения, оплачивают сразу 140 дней , а не помесячно.
А как он узнает при обычном б/л?
на момент выдачи б/л по БИР. Его выдают в 30 недель беременности. Но годы идущие в расчет, должны быть календарными. Т.е. БИР вам должны выдать после нового года(это если брать ближайшую дату. Значит работать над продолжением рода можете начинать где-то в июне-июле следующего года.
Даже, если она уже рожала, вероятность уложиться в три дня ничтожная. А если первородящая (думаю, она именно такая), то вообще не представляет что её ждет. Т.ч. просто скажите ей, что заявление и всё сопутствующее примете у неё после родов и проблема снимется.
Где я писал про то что нужно оплачивать помесячно? Я писал про возможные последствия при нестандартных ситуациях, когда например работник увольняется до конца отпуска.
И почему-то никто не хочет слышать мою первоначальную мысль, что есть правовая неопределенность в подобных ситуациях. Я не пишу что делать правильно или неправильно в таких ситуациях, а о правовой неопределенности и возможных последствиях. Притом в одинаковых ситуациях разные органы ФСС и суды могут принять разные решения, в зависимости от того как додумывать правовую неопределенность.
Можно подойти формально: работник может подать заявление только на отпуск в 140 дней. Меньше нельзя.
Можно подойти с другой точки зрения: работник может подать заявление на любой срок до 140 дней.
Тем кто писал закон наверное и в голову не могло прийти что кто-то по своей воле откажется от части отпуска, учитывая что он оплачивается в размере 100% среднего заработка.
В тоже время для отпуска по уходу прямо предусмотрено право его прервать, т.к. есть понимание что пособие в 40% от средней зарплаты это мало.
Я вот не понимаю сути вопроса. Это вопрос ради вопроса?Цитата:
А как он узнает при обычном б/л?
Подается два документа:
1 - заявление - для отпуска. У нас все кадровые действия, в т.ч. отпуска по заявлению (за исключением плановых).
2 - листок нетрудоспособности - чтобы подтвердить право на отпуск и для назначения и выплаты пособия.
Вот в том то и дело, что "среднего".
Пример:
Женщина устроилась в октябре 2015 года. Зарплата 60 тыс. рублей. В 2014 году не работала. В ноябре отпуск по БиР.
Сколько она получит пособия (100% среднего) за 140 дней, если СДЗ равен 180000/730?
И сколько она получит зарплаты за эти же 140 дней?
Понятно что такие ситуации бывают. Но только мало шансов что человек два года не работает, а потом сразу 60 000. Обычно разница не такая значительная.
Я согласен что бывают исключения.
Но видел и полностью обратные случаи. В предыдущие два года зарплата около 50 000 в месяц, а в году назначения пособия резко меньше. Так там даже пособие по уходу (40%) выше текущей зарплаты. Ситуации всякие бывают.
К примеру главбух работает в крупной компании, работа нервная, хочет перед беременностью спокойной работы, уходит в маленькую фирму, где все тихо, спокойно и много теряет в зарплате.
Так что ситуации бывают разные.
Но я о том что встречается чаще всего, а именно когда зарплата в текущем году не сильно меняется по сравнению с двумя предыдущими.
Не знаю, что такое "обычно", но дело не в том, работает ли человек в расчетный период или нет - средний заработок считается с учетом ограничений.
Поэтому я, например, если возьму больничный (тоже 100% СЗ), то потеряю в заработке более, чем в 2 раза.
А теперь представьте на моем месте женщину, которую насильно отправляют в отпуск по БиР на "весь срок", и она знает, что будет 4,5 месяца получать "гроши" по сравнению с зарплатой.
Прямой запрет - это когда не требуется никаких "додумок", чтобы этот запрет увидеть, то есть он либо просто описан, либо однозначно вычисляется.
Если в документе написано "не реже ХХ", то это и есть прямой запрет на "реже ХХ" - элементарный закон логики.