Я не юрист, но полагаю, что приобщить расчёт к делу можно в любое время до его рассмотрения по существу.
Вид для печати
Я не юрист, но полагаю, что приобщить расчёт к делу можно в любое время до его рассмотрения по существу.
Нигде не могу найти конкретного ответа..Помогите.
При суммированном учете рабочего времени -год-сменный график - норма рабочего времени в случаях(отпуск, временная нетрудоспособность и т.д ) должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по сменному графику его работы(т.е человек проболел 5 дней,а у него за эти 5 дней стояла только одна смена -11 часов-норма уменьшается на 11 часов только????у пятидневщика она уменьшится на 36 часов-7.2 умножить на 5 раб.дней ) или часы по больничному и отпуску высчитываются из нормативного времени согласно календарю пятидневной рабочей недели с двуми выходнями суббота и воскресенье?
В законодательстве ответа на этот вопрос нет, можно уменьшать разными способами. Основной - по производственному календарю соответствующей рабочей недели. При других способах должно выполняться условие ТК РФ - норма в графике должна точно соответствовать за учётный период норме производственного календаря соответствующей продолжительности рабочей недели. У вас, скорее всего, не соответствует поэтому по производственному календарю (з6-часовой недели?).
Подскажите, пожалуйста, если учетный период установлен полгода, работник в июле отработал 120 часов (при норме 102 часа - часть июля был на больничном). Оплачиваем мы из расчета 102 часа или 120 часов по одинарной ставке?
Если на ЧТС, то оплачиваете все отработанные в месяце часы, а сверхурочные (как превышение отработанных часов над нормой за полгода) подсчитаете в декабре и их оплатите дополнительно.
Аноним, с окладом намного сложнее. Для ответа нужно больше информации.
1. Почему намного занижена норма месяца? Неполная ставка?
2. Как работник умудрился, будучи на больничном отработать больше нормы?
3. На какую продолжительность рабочей недели установлен оклад?
4. Работал ли работник в свои выходные дни по своему графику?
Если работник отработал установленную ему норму месяца в своё рабочее время ему платится полный оклад. Отработал меньше - пропорционально уменьшается. Работа в выходные оплачивается в одинарном размере ЧТС сверх оклада при работе в пределах нормы месяца и в двойном при превышении нормы.
Здравствуйте, спасибо за отклик.
1. Норма не занижена, работник болел с 20 июля по 03 августа. Умудрился отработать больше нормы - внезапно уволился сменщик, не смогли сразу подобрать.
2. У нас график сутки через трое, привязываюсь к 40-часовой рабочей неделе.
3. В свои выходные, соответственно, работал. Учетный период - полгода.
Аноним, у работника есть установленное ему графиком рабочее время месяца. Оно может отличаться от производственного календаря, т.к. установлен суммированный учет. За полностью отработанный календарный месяц работник получает полный оклад. Но отработать он должен своё рабочее время. Недоработка этого времени из-за больничного уменьшает оклад, но переработка (сверхурочные) учитывается только по окончании учётного периода. В выходные дни работник работать не должен и это время его работы должно учитываться отдельно (в одно- или двукратном размере сверх оклада по ЧТС). Отсюда вывод:
1. Вычленяете работу в выходные дни работника, составляете приказы на работу в выходной день, получаете письменное согласие работника и оплачиваете эти часы в двойном размере за привлечение к работе сверх нормы месяца по производственному календарю (ПК) за вычетом часов по ПК на больничном и в одинарном за оставшиеся часы. Эта оплата сверх оклада.
2. Если остаток часов превышает норму работника (102 часа), оплачиваете полный оклад, остаток часов записываете как сверхурочные месяца. Они могут быть как скомпенсированы недоработкой другого месяца по результатам подсчёта полугодия, так и дополнены.
Если остаток меньше, оплачиваете пропорцию отработанного времени от оклада, сверхурочных тогда не будет.
Есть второй вариант - переводите работника временно на другой график приказом с его письменного согласия, тогда выходные дополнительно оплачивать не нужно, выплачивается полный оклад, а все часы сверх 102 уйдут в подсчёт сверхурочных.
Добрый день, коллеги.
С оплатой сверхурочных я вроде разобралась. А как быть, если сотрудник по итогам учетного периода (у нас - год)отработал меньше часов, чем норма по производственному календарю?
Заработная плата рассчитывается исходя из часовой ставки, закрепленной в трудовом договоре. Я должна доплатить исходя из этой ставки разницу в часах?
Если отработано меньше нормы, сверхурочных часов нет, оплачивать нечего.:) И доплачивать не за что, разве что заработная плата за месяц меньше МЗП или в трудовом договоре прописана конкретная компенсация за не обеспечение работодателем выработки работником нормального количества рабочих часов за учетный период.
Поставит работодатель по часу в месяц в графике ...., а работник страдать должен.
Понимаю, что крайность, но все же.
Но в то же самое время продлжительность рабочего времени (не отработаного, а именно рабочего времени) не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период.
Ну вот да, идея такая, человеку в связи с производственной необходимостью (ну или ненеобходимостью) ставится меньше смен. Получается в деньгах сотрудник проигрывает. Имеет ли право так поступить работодатель? Прочитала такую точку зрения, что в данном случае, если по итогам учетного периода получается недоработка нормы по производственному календарю, то должна применяться норма ст. 155 ТК РФ:
При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
и доплатить работнику за неотработанные часы. Работодатель сам виноват, что составил кривой график и не дал сотруднику отработать установленную норму времени.
По всей вероятности мне тоже светит СУРВ.
А я в этом деле полный ноль. :(
Посоветуйте, с чего начать? Искать в тырнете учебники? Или курсы какие-нибудь? ;)
Королева, я тоже вот так с нуля начинала) полтора года назад как свалилось на меня это чудо-чудное. Так и разбиралась потихоньку по мере возникновения проблем.
Во многом сам ЗУП мне помогал. Интернет и метод проб и ошибок - вот мой рецепт. Готова делиться опытом)
Ирина Врн, спасибо. Тогда, как грянет, буду терзать :)
А пока хотела соломки подстелить хоть сколько-то.
Ирина Врн, это верно, если работнику установлена оплата по ЧТС. При окладной системе работник на СУРВ получает полный оклад не за норму часов месяца, а за полностью отработанное установленное графиком работы время, т.е. при недостатке часов относительно нормы месяца он ничего не теряет. Соответственно, и за учётный период тоже. Этот вопрос здесь и рассматривался.
ТК РФ. Цитату из ст. 155 Вам уже приводили, почитайте и обязанности работодателя в ст. 22, особенно обязанность обеспечения работой, обусловленной трудовым договором (обязательное условие, указываемые в ТД - режим рабочего времени и времени отдыха в соответствии со ст. 100). Если в договоре не устанавливается неполное рабочее время, то работодатель обязан соблюсти ещё и требование ПП 588н по установлению указанной там продолжительности рабочего времени, распространяющееся на все режимы труда и отдыха. Не обеспечение работой, ущемляющее права работника на труд и получение соответствующего вознаграждения, есть нарушение трудового законодательства с вытекающими из КоАП последствиями .
Подскажите чайнику, когда может возникать недоработка?
По графику сутки через трое все время получается переработка. Если чел идет в отпуск или болеет? :o
Королева, если человек в отпуске или болеет, недоработка не возникает, т.к при расчете норма времени для этого сотрудника уменьшается, и отрабатывать он не должен.
А если график составлен криво, как у нас, например, 2/2, но если попадает суббота или воскресенье, то потребность в эти дни в сотрудниках меньше и ставится человеку выходной. Норма та же, а часов меньше рабочих выходит. Вот и получается недоработка
Ирина Врн, Значит, если по графику получается недоработка, то она должна оплачиваться?
По ТК, я так понимаю, что да. Коллеги здесь в теме подтвердили. Но мы только переработки оплачиваем. Посмотрю что по итогам 2017 будет, попытаюсь убедить своих сделать как положено.
Andron Step, Вам бы в министерстве каком-нибудь разъяснения давать...:) Не будет вообще никакой "недоработки", "если график составить в соответствии с законом". Да и не будет недоработки, если норма рабочего времени при СУРВ уменьшена на время законного отсутствия и работник это время отработал.
Речь о том, что при ЧТС и отсутствии соглашения о неполном рабочем времени должна быть дополнительно оплачена положительная разница между нормой рабочего времени по производственному календарю и часами в составленном графике рабочего времени за учётный период.
В соответствии с законом это значит продолжительность рабочего времени (см. ч. 1 ст. 91 ТК РФ) за учетный период НЕ должна превышать нормального числа рабочих часов за этот же учетный период (ст. 104 ТК РФ).
То есть по графику рабочее время за учетный период может быть < нормы рабочего времени за этот же учетный период. Вот Вам и "недоработка".
Но вместе с этим могут быть и сверхурочные часы (ст. 99 ТК РФ), если работник будет работать сверх графика.
Совершенно верно как не будет и сверхурочных по этой же причине.
Смотрите что я комментирую. Вы мне не докажете, что по графику не может быть "недоработки" пока в ст. 104 ТК РФ слова "не превышала нормального числа рабочих часов" не заменят на "равнялась нормальному числу рабочих часов".Цитата:
Речь о том, что.... .... . .
Слова "не превышала" (в ст. 104 ТК рф они есть) я понимаю, что может быть меньше нормы, а НЕ равно норме.
Я не собираюсь это доказывать. Потому что согласен, что в графике может быть количество часов меньше нормы и это не будет нарушением. Но при оплате по ЧТС разница между нормой по ПК, установленная ПП988н, где написано, что установленный там способ подсчёта рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, и часами в графике должна быть оплачена по среднему. Одно дело установленная работнику продолжительность рабочего времени, другое - само рабочее время работника по графику, третье - оплата рабочего времени. По ТК РФ оплачиваться должно не только рабочее время работника, но и в определённых законом случаях время отдыха работника. Трудовым договором может быть определено, что работодатель обеспечивает работой 40 часов в неделю, а по факту предоставляет работу только на один час и оплачивает только его. Как думаете, нет ли здесь ущемления прав работника?
То, что в ст. 104 есть слова "не превышала" означает только то, что не возбраняется устанавливать рабочее время работника меньше нормального, в т.ч. установлением неполного рабочего времени, но это не означает, что при этом не обязательно соблюдать все другие права работника.
Конечно есть.
Тут ошибаетесь. У работников, которым установлено неполное рабочее время свое нормальное число рабочих часов (внимательней читаем ст. 104 ТК РФ).Цитата:
То, что в ст. 104 есть слова "не превышала" означает только то, что не возбраняется устанавливать рабочее время работника меньше нормального, в т.ч. установлением неполного рабочего времени
Здесь Вы правы. Но я имел ввиду не нормальное число рабочих часов работника, а нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 91). Обратите внимание, что СУРВ и вводится тогда, когда невозможно обеспечить в т.ч. еженедельную продолжительность рабочего времени. Так что условие не превышения в общем случае органично вписывается в СУРВ.
Господа, а командировки влияют на переработку(недоработку)?
Вот человек работает сутки через трое. Отработал сутки, потом командировка на два дня и еще через сутки вышел по своему графику :o
кажется, я нашла ответ:
По смыслу ст. 166 ТК РФ и п. 3 Положения на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. Иными словами, находясь в командировке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию, как она определена трудовым договором. Соответственно, время командировки не является рабочим в том смысле, в каком оно определено в ст. 91 ТК РФ. Следовательно, в командировке не может возникнуть и часов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то есть сверхурочных часов (ст. 99 ТК РФ). В связи с этим оснований для выплаты компенсаций за сверхурочную работу, а также за работу в ночное время в данном случае нет.
Да?
А поговорите со мной еще про такое: мамочка вышла после отпуска до 3 лет и написала заявление на неполную рабочую неделю - работает по вторникам-средам-четвергам. Т.е. 3 из 5 дней.
3/5 = 0,6
Она получает каждый месяц 0,6 оклада. Но в каждом месяце получается разное количество рабочих вт-ср-чт.
Надо тоже вести отдельный учет по ней? Это не СУРВ?
Если выход сотрудника в день праздника или выходного предусмотрен по графику СУРВ, то это время засчитывается как рабочее и входит в норму, которая установлена за учетный период.
Где это прописано? в ТК ? в какой статье?