оно конечно да, если считать обороты по банку и второй раз те же самые платежи по кассе, то получается экономический рост...
Вид для печати
оно конечно да, если считать обороты по банку и второй раз те же самые платежи по кассе, то получается экономический рост...
[QUOTE=LenSpb;54955843]Никогда, платеж пробить нельзя задним числом. Если 1 год прошел, нет ответственности, нельзя привлечь по ККТ.
Если 1 год не прошел, сидеть тихо и ждать 1 год.
Если сильно свербит и хочется адреналина, то пробить чек коррекции и написать информационное сообщение начальнику инспекции о пробитом чеке коррекции.
Добрый день! Я правильно понимаю, что если физ. лицо оплатило в терминале Сбербанка либо другого банка, например, за воду, электроэнергию, тепло, детский сад, то организация получатель платежа, должна выдать этому физ. лицу чек он-лайн кассы с 01.07.2018?
ulan, мне аудиторы тоже ответили сегодня что должны нам выдать онлайн чек!
Но на этих чеках ,коллеги хоть бы уж код какой-то присвоить что ли специальный .чтобы от задвоения наличной выручки спасти розничные магазины . в общем,технически не продумано это
Вопрос: О применении ККТ при осуществлении расчетов посредством электронных средств платежа.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 февраля 2018 г. N 03-01-15/6172
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимаются прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Федеральный закон N 161-ФЗ) электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
С учетом изложенного при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели, в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ), вправе не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
При этом следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения ККТ пользователей ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.
Дополнительно обращаем внимание, что на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещены справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
02.02.2018
Я вот никак не пойму что такое "момент подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией" ?
Во всех письмах пишут, что при оплате электронным средством платежа чек физику выдается в этот самый волшебный момент.
Что за момент такой? Понять не могу.
Когда физику пришло от его банка подтверждение?
Когда нам банк выписку прислал?
Когда МарьИвановна эту выписку решила загрузить и провести?
:)))
Добрый день. Такая же проблема. Нигде нет разъяснений, в какой момент мы должны пробивать чеки по полученным на расчетный счет денежных средств от физиков. Какой ассортимент указывать, если это предоплата? Ходила в налоговую консультировалась. Разводят руками, сами не знают. Только говорят, что точно обязаны пробивать чеки с 1 июля по денежным средствам, поступающим от физиков на р/сч по выставленным счетам, несмотря на то, что у нас нет интернет магазина. Кто-нибудь знает, как это должно выглядеть технически?
Я ИП и все платежи у меня проходят через банк на расчетный счет (Физические лица платят либо через оператора в банке, либо через он-лайн банковские сервисы или терминалы). Я отправляла запрос в свою налоговую, относительно необходимости применения ККТ в этом случае (т.к. покупать он-лайн кассу слишком накладно, доходы совсем не те, чтоб ещё и кассу содержать!!!, да и четких разъяснений как именно её применять - нет!) и был получен ответ: ....... рассмотрев Ваше обращение, поступившее по вопросу применения контрольно-кассовой техники, в связи с изменением Федерального закона 54-ФЗ от 22.05.2003г., сообщает, что при осуществлении расчетов через банковские он-лайн сервисы или на расчетный счет индивидуального предпринимателя (организации), контрольно-кассовая техника Не применяется.
Подозреваю, что пока не будет судебных прецедентов, никто толком ничего не сможет объяснить, т.к. все трактуют закон как им удобно. И если всё-таки обяжут применять ККТ даже при платежах напрямую на расчетный счет, то это бред из бредов будет!!! Очень много мелких ИП, которым касса просто не по карману.
Позволю себе взбудоражить данную тему, поскольку на днях законопроект по кассам, вступающий в силу с 01.07.18, был принят. Но ясности больше не стало для меня. Ситуация все та же.
1. Если покупатель физлицо, я(ООО) ему выставляю счет на оплату с реквизитами нашей организации, он идет в банк, оплачивает счет непосредственно в банке путем внесения денежных средств на наш расчетный счет (никаких эквайрингов, платежных карт - просто наличкой в банке), как быть с чеками по он-лайн кассе?
2. Если опять же по выставленному ООО счету физик перечисляет со своего расчетного счета на расчетный счет ООО (я уж не знаю, через банк-клиент или идет в банк, открывает счет себе). Я просто в итоге вижу, что на расчетный счет ООО зачислились средства со счета физлица
Неужели все-таки пробиваем.. Знаю, читала, много споров по этому поводу ответов конкретных от налоговой нет, все ссылались на срок 01.07.18.. вот он почти настал...законопроект принят..
Начнем с того, что внести деньги на расчетный счет ИП/ЮЛ никто из сторонних лиц не может. Непосредственно в банке возмодна или перечисление на счет продавца через операциониста без открытия асчетного счета / либо оплата через терминал. В таком случае чек ККТ от продавца не требуется, по сути банк выступает платежным агентом.
В таком случае чек необходим.
Вопрос в другом: как продавцу определить это по выписке банка?
Как пробивать 200 поступлений на счет в день ?
.
22.06.2018, 14:19 #93
Тавита Тавита "Начнем с того, что внести деньги на расчетный счет ИП/ЮЛ никто из сторонних лиц не может. Непосредственно в банке возмодна или перечисление на счет продавца через операциониста без открытия асчетного счета / либо оплата через терминал. В таком случае чек ККТ от продавца не требуется, по сути банк выступает платежным агентом."
..
так что если через операциониста? у нас клиенты идут и по платежке с нашими реквизитами оплачивают, платя комиссию банку. Надо будет чеки выбивать нам?
Perfect, поправки, о которых написали, еще в силу не вступили. Еще закон президентом не подписан.
Согласно статьи https://www.klerk.ru/buh/articles/474241/ Это не подписанные президентом данные?Цитата:
При использовании электронного средства платежа без его предъявления между организациями и индивидуальными предпринимателями в любом сочетании ККТ не применяется. Такое освобождение предусмотрено пунктом 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ.
Получается, что Федеральный закон 54-ФЗ не исключает расчеты физлица платежным поручением с организацией или индивидуальным предпринимателем через кредитную организацию из сферы применения ККТ. В связи с этим при оплате товара физлицом платежным поручением через банк организация или индивидуальный предприниматель должны применять ККТ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина РФ от 12.10.2017 г. № 03-01-15/66780, от 28.04.2017 № 03-01-15/26324.
Ну если вы до сих пор этого не делали, то не надо в срочном порядке это исправлять. Ведь до внесения изменений в Закон 54-ФЗ Законом 290-ФЗ обязанности по применению ККТ в таких случаях не было. Поэтому неприменение ККТ в случаях оплаты физлицом товаров, работ, услуг платежным поручением правомерно до 01.07.2018 года. Такой переходный период указан в п. 9 ст. 7 Закона 290-ФЗ.
А нам могут например оплатить 3 июля 2018 г.
Perfect, это другое. Закон был принят Госдумой на прошлой неделе
Над.К,
А что с возвратом займов по физлицам в этих поправках, если учредителю возвращаем займ,это же не товары/работы/услуги, чек после 01.07.2018 не бьем?
И я опять ничего не понял.. Да что же у нас творится то с законотворчеством.))
Счёт мы выставили. В общем будем ждать.
Ведь ситуация то реально странная. Понимаю оптовая компания, 90% с B2B, изредка клиенты физические лица. А чаще то на ИП платят физики, через сбербанк онлайн на расчётный счёт, например за аренду там или ещё какие мелкие услуги...
Скажите,а что будет, если работать без кассы? Если на нее нет денег! У меня хобби, зарегистрировано ИП, я пользуюсь Яндекс-платежкой, деньги идут на расчетный счет 2-3 дня, сумма за год меньше 100000рублей. Я даже физически не смогу выбить чеки вовремя. Может мне легче закрыть ИП и работать нелегально? Как другие в моей сфере? Государство этого добивается?
Пользуйтесь Робокассой с решением Робочеки. Выставляете через личный кабинет счет и отправляете ссылку на оплату клиенту. Сама система бьет за вас чеки и проблем нет.
Комиссия примерна = Яндекс.кассе.
В блоге Яндекс.кассы, кстати, потом писали, что касса нужна при использовании Яндекс.платежки.
А что делать если ситуация: аванс (предоплату) за товар ( мебель) покупатель внес на р/с, или оплатил картой, а остаток внес наличными, при заборе товара из магазина. Чек возрата? потом чек на полную сумму?
Подскажите, пожалуйста, если наш покупатель - ИП, платит нам на расчетный счет, нам надо чеки выбивать? У нас кассы нет, мы всегда по безналу работаем, с юр. лицами, и в том числе есть ИП, немного.
Были случаи, что выставляли счет физ. лицам, тогда они платили через сбербанк, п/поручением через оператора опять же на расч. счет. Но уже около года таких покупателей нет.
Надеюсь, нам не нужно кассу заводить, если мы только с юриками и ИП работаем, через расч. счет?