Кажется, я опоздала по времени на этот тренинг. Однако, почитав комментарии, немного подумала и осмыслила свой жизненный опыт.
В молодости, я боялась не критики, а то, что большинство "педагогов" понимают под этим. То, чего боятся многие из нас:критиканства и унижения.Похоже, многие путают разнос и уничижение от начальства, коллег и прочих с критикой.
Но мне, кажется, повезло в жизни. Учительница начальной школы, которая обучала нас по втором-третьем классе любила повторять:"Не ошибается тот, кто ничего не делает". Так она нас приучала не бояться ошибок.Правда, мы этого тогда не понимали, но я научилась не бояться плохих оценок и вопросов. К шестому классу у меня выработася принцип:я знаю, ЧТО Я ЗНАЮ, а оценка - дело совести учителя.Что и помогало мне в дальнейшем (даже в институте при заведомо несправедливых оценках).А за последние десять лет я научилась не врать в первую очередь самой себе.И свои недостатки и ошибки я знаю лучше других.И когда мне указывают на мои недоработки или неправильное отношение к жизни (с точки зрения критикующего), я стараюсь оценить, насколько это правомерно. Но часто оказывается,что я-то как раз сделала и отношусь правильно,а человек, который претендует на роль судьи сам не знает предмета спора.Так что вопрос Чацкого:"А судьи кто?" актуален и ныне.
Так что, теперь я отношусь намного спокойнее к критике. Часто подобная "критика" у меня вызывает не раздражение,а наоборот веселье.