Аноним, в наши налоговые дозвониться невозможно от слова совсем. Как и в большинстве городов страны.
Вид для печати
Аноним, в наши налоговые дозвониться невозможно от слова совсем. Как и в большинстве городов страны.
Друзья, подскажите пожалуйста на какой КБК должны попадать зачтенные фиксированные взносы за 2023 год?
Подал заявление о зачете на КБК 18210202000011000160, но в личном кабинете ИП зачтенная сумма отображается на КБК 18210202000010000160
Это одно и то же. 14-й знак в КБК определяет лишь вид данного налога: 1 - сам налог, 3 - штраф по нему. Когда вид не важен или нет нужды разделять, то пишут 0. Это означает, что на это место можно ставить любую цифру.
На языке 1с есть счёт, а есть и субконто на нём. 0 - это когда смотрим просто анализ счёта. 1 - когда смотрим этот счёт по субконто налог, 3 - по субконто штраф. Это аналогия )
https://service.nalog.ru/payment/ вот этим сайтом можно пользоваться дл я поквартальных обязательных взносах? для уменьшения? без подачи эл, распоряжения?
ИП без работников, УСН 6%.
В первом квартале доходов не было, доход появился во втором квартале 2023 года.
Через упомянутый выше электронный сервис налоговой сформировал квитанцию и произвел авансовый платеж через СБ Онлайн на КБК 18210202000011000160 в размере 10000 рублей, в налоговой системе поступление платежа пока не отображено.
Сумма сделанного платежа перекрывает исчисляемый за второй квартал (полугодие) авансовый платеж по УСН.
Вопросы:
1) Если правильно трактую последние пояснения от регуляторов - никаких дополнительных уведомлений\заявлений для зачета сделанного платежа в счет покрытия исчисляемого налога за полугодие я подавать не должен?
2) Должен ли авансовый платеж в квартале быть кратен 1/4 от суммы фиксированного налога текущего года 45842 рублей, либо произведенного платежа достаточно и он будет принят для уменьшения(покрытия) налогооблагаемой базы второго квартала?
3) На данный момент по ЕНС для физ.лица у меня имеется сумма к оплате в размере 130000 рублей (насчитан налог на доходы физ.лица от продажи недвижимости в 2022 году по ранее поданной декларации) со сроком уплаты до 17.07.2023, соответственно будет ли принят мой сделанный платеж по второму кварталу или он уйдет в счет гашения имеющегося начисления физ.лица и принят не будет? Даже с учетом того, что оплата проведена на КБК 18210202000011000160 для фиксированных платежей, а не на КБК ЕНС.
Спасибо.
Да, но это не гарантирует отсутствие проблем
Не должен
Налог 130 000 рублей снимут с ЕНС 17 июля. И если у вас не будет на счете достаточной суммы, то вы уйдете в минус. И да, уплаченные 10 000 рублей пойдут в уплату этой суммы. Вне зависимости от указанных вами КБК. В этом и есть суть ЕНС.
Какого плана, на что следует обратить свое внимание?
Или вы про проблемы в связи с неотлаженностью процедурного вопроса в текущем году?
Цитата:
"Федеральная налоговая служба доработала сервис «Уплата налогов и пошлин». С его помощью предприниматели на ПСН и УСН смогут платить фиксированные взносы и учитывать их при расчете налогов. При этом подавать заявление о зачете не потребуется.
Сервис дополнен функционалом «Уплата фиксированных страховых взносов». Он предназначен для того, что ИП мог досрочно перечислить фиксированные страховые взносы и уменьшить на них сумму авансового платежа по УСН или патентный налог (начиная с I квартала 2023 года). Плательщику нужно указать код ОКМО и субъект РФ, далее сервис предложит ввести платежные реквизиты (в частности, вид платежа, сумму платежа, ФИО, ИНН).
Как сообщает ФНС, при таком способе уплаты предпринимателю не нужно отправлять заявление о зачете единого налогового платежа в счет уплаты взносов."
Спасибо.
Понятно.
А куда все же должны зачислиться оплаченные на КБК 18210202000011000160 средства?
Как выше в теме писалось, на КБК 18210202000010000160 (страховые взносы на ОПС в фиксированном размере), просто другой информации в ЛК ФНС я не наблюдаю.
https://service.nalog.ru/payment/index.html#ip
Уплата фиксированных страховых взносов
подскажите, а вот этот сервис сейчас корректно работает?
если сформировать платежку и оплатить по платежке - надо ли будет подавать дополнительное уведомление по зачету страховых взносов?
xvostik, в сотый раз: по фиксам не подаются уведомления.
Добрый день!
Ещё раз для тупых объясните пожалуйста:
1. Если ИП на УСН доходы оплачиваю фиксированные взносы и 1% на ЕНС со статусом 01 и кбк 18201061201010000510, то мне надо в ЛК ИП подать заявление о зачете этих сумм?
2. Если я в июне оплачу 1% за 2022г. так же со статусом 01, который по сроку оплаты должен списаться 03.07.23, то мне надо подать заявление о зачёте, чтобы учесть эту сумму в уменьшение УСН за 2 кв.23?
Она вроде про другое Уведомление - Заявление о зачёте.
А вы про другое Уведомление
"В отношении уплаты фиксированных страховых взносов Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355) в налоговый орган не представляется."
Аноним, давайте условимся не называть зачёт уведомлением во избежание путаницы в терминологии.
А если не подавать заявление о зачете? Когда сможем уменьшить налог усн на сумму страховых взносов сверх 300 тыс и фикс?
Пожалуйста, можете объяснить, если я (ИП Доходы) сегодня 29.06 уплачиваю на счет ЕНП с КБК ЕНП 18201061201010000510 взнос ИП за себя за 2023 г. в урезанном размере (в сумме налога УСН, чтобы его не платить), то нужно ли мне НЕ ПОЗДНЕЕ завтрашнего дня подать Заявление о зачете уплаченной суммы в счет взносов ИП за себя?
Если да, то вопрос: а какой КБК нужно выбрать? 1с на выбираемые "Фиксированные взносы в ФФОМС" или "Фиксированные взносы в ПФР" в скобках добавляет "до 2023 года". Получается - это не то?
Как нужно сделать?
Подождите! А кто же это всё-таки убил Нолестро? :rotate::rotate::rotate:
Так надо или не надо подавать заявление о зачете уплаты страховых взносов (фиксированных и 1%) в счет предстоящей обязанности УСН?
И если надо, то сумму уплаченных страховых взносов (платежки 01) надо указывать нарастающим итогом или только за 2 квартал?
За 1 квартал заявление о зачете подавала.
:dash2:
Если вы хотите чтобы уплаченные взносы, попавшие в ЕНС пошли в счет уплаты УСН - подавайте.
Т.е. если вы не хотите уменьшить УСН на взносы - подавайте.
Но если бы вы внимательно прочитали наименование Заявления
"Заявление о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента"
то гл уппых вопросов не задавали бы.
В периоде их уплаты, если сумма положительного сальдо на ЕНС на последний день квартала не меньше суммы взносов, на которых будет уменьшаться налог https://www.klerk.ru/buh/news/569906/
Вот как может заявление о зачете быть нарастающим итогом? Вы уже одну сумму зачли, второй раз её же будете зачитывать?
А если фиксированные взносы уплатить в 4 квартале (не на ЕНС, а с прежним КБК или как там еще...), а ЭЦП нету (и не планируется), нужно ли что-то в ИФНС подавать в бумажном виде после уплаты? И, если, не подавать ничего, то можно ли уменьшать доход за 2023 на сумму страховых взносов? Или только за 2024 (на сумму взносов 2023 года)?
[QUOTE=beliot;55185216]В декларации по строкам с авансовыми платежами будут стоять только те вычеты, на которые подавались заявления./QUOTE]
Не вводите людей в заблуждение.
Если платёж сразу сел на взносы, а не на еНС - никаких заявлений подавать не надо.
А можно перести на русский (понятный) язык. Зафиксирует что? зачем? и как?. Что значит зафиксирует - ссылку на НК РФ можно?
Не вводите людей в заблуждение. То что вы пишете без каких либо ссылок- это и есть ошибка - отсебятина, косвенно напоминающая правду - для обывателя.
В этом году, даже если ваши (свои) взносы, уплаченные как надо - на конкретный КБК, со статусом 02 сели на ЕНС и если на каждую нужную дату у ваш положительное сально (на ЕНС) никаких заявлений (и тем более уведомлений - когда взносы покрывают аванс) подавать не обязательно. И никаких пеней при наличии постоянного и достаточного положительного сальдо быть не может.
Извините, но ясности так и не появилось у меня. Если не подавать ничего, то можно ли уменьшать доход за 2023 на сумму страховых взносов? Или только за 2024 (на сумму взносов 2023 года)?
Добрый день. Во втором квартале выяснилось,что стр.взносы в марте2023г. уплатил не на свой ИНН,а супруги(так бывает))). Налог УСН успел уплатить за минусом взносов. В июне взносы уплатил дважды(11461+11461) по одинаковым реквизитам на кбк:18210202000011000160. Одну сумму надо было на налог,а другую на взносы? В личном кабинете они почему-то на разных кбк,не знаю почему,может там сами додумали за меня?
Прочие налоги и сборы
КБК
18210202000010000160
и другой:
Единый налоговый платеж
КБК
18201061201010000510
Сами додумать они не могли. А вот ошибиться - запросто.
Ну что, наши размышления закончены. Судя по всему налоговики взвыли от ИП и срочно были внесены поправки к будущему закону, что в четверг лёг на стол президенту.
Добавили п.90 б) в котором для ИП доходяг уменьшать авансы УСН можно на «подлежащие к уплате» страховые фиксы. Напомню, что до этого было слово «уплаченные». Аналогично в другом пункте нового закона и для патента.
Поправка заработает сразу после опубликования закона и начнёт действовать задним числом с 01.01.2023
Нет необходимости высматривать сальдо ЕНС на концы кварталов.
Единственно я не понял, можно ли на все фиксы сразу уменьшать или только на 1/4 за квартал.
Оговорено, что даже при переносе срока уплаты на первый рабочий день следующего года термин «подлежащие к уплате» относится к текущему году.
И ещё: уточнили, что уплаченными в этом году старыми страховыми взносами за 2021-2022 можно уменьшать УСН-2023
Это вот, кстати, далеко не факт. Она ухудшает положение налогоплательщика в некоторых ситуациях. А поправки, ухудшающие положение, не могут вступать в силу в середине налогового периода.
Например, ИП уменьшил налог по УСН за 1 полугодие 2023 года на 1% взносов, уплаченных в 1 полугодии за 2023 год. А тут вдруг запретили. Ухудшение? Ухудшение вне всяких сомнений.
А была ли уплата взносов?
Или только пополнение ЕНС.
Генук, была. Платежками-уведомлениями с соответствующими КБК