(1) ЕИО;
(2) лицо с доверенностью;
(3) лицо, полномочия которого вытекают из обстановки (например, продавец в магазине).
Наличие печати ничего не меняет (хотя в определенных ситуациях может рассматриваться как элемент "обстановки").
Вид для печати
(1) ЕИО;
(2) лицо с доверенностью;
(3) лицо, полномочия которого вытекают из обстановки (например, продавец в магазине).
Наличие печати ничего не меняет (хотя в определенных ситуациях может рассматриваться как элемент "обстановки").
Аноним,Вот Вам ВАС (извините за нечаянный каламбур :) ) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 13.02.2009 N ВАС-16068/08 по делу N А-32-6504/2007-33/124Цитата:
Пожалуйста, напишите ссылку на ВАС где это прописано, не могу найти.
Цитата оттуда: "...проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи при наличии соглашения об этом не свидетельствует о нарушении обществом требований, установленных статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации".
Вот относительно новый ВАС
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2010 г. N 18162/09
Вообщем, нам на семинаре сказали собирать приказы и доверенности...Цитата:
Вместе с тем суды сделали вывод, что при выборе контрагентов общество не проявило должной осмотрительности, счета-фактуры содержат недостоверные сведения, поскольку подписаны от имени руководителей поставщиков неуполномоченными лицами, что лишает общество права на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. При этом суды сочли, что реальность поставки не является определяющим условием для получения обществом налоговой выгоды в виде соответствующих вычетов по упомянутому налогу.
:(
Там в Постановлении есть и такие фразы
"Инспекцией в ходе проверки не было установлено ни одного из перечисленных обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности общества. Следовательно, вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной."
"Таким образом, выводы судов о получении обществом необоснованной налоговой выгоды не основаны на материалах дела, что повлекло неправомерный отказ в предоставлении налоговых вычетов в заявленном обществом размере и признание законным доначисление налога на добавленную стоимость в сумме 1 144 539 рублей, начисление соответствующих пеней и применение налоговых санкций."
Об этом на семинаре не говорили? К тому же речь в деле идет о том, что счета-фактуры были подписаны не каким-то не существующими лицами или лицами ВООБЩЕ не имеющими на это полномочий, а всего лишь подписи не соответствовали подписям директоров ООО - поставщиков. Т.е. счет-фактуру подписал например Иванов, на которого есть приказ на право подписи, но в счет фактуре Иванов не написал свою фамилию, а оставил фамилию директора, вот откуда сыр-бор.
Я имею право потребовать доверенность, если ко мне пришли получать товар. Но требовать от поставщика доверенность не имею право.
Если я получаю документ в котором стоят подписи НЕдиректора и НЕглавного бухгалтера и при этом есть реквизиты (ссылка) на приказ или доверенность, то почему я должна сомневаться в том, что эти лица действительно уполномочены подписывать документ?
Налоговая вправе потребовать подтверждающие документы от поставщика, а не от меня. Т.к. поставщик с моими требованиями запросто может послать меня куда подальше.
А зачем требовать? http://mvf.klerk.ru/rass/r256_13.htm
Кто вам это сказал? Имеете полное право. И я бы даже сказал, - это очень полезно, иметь копии приказов или доверенностей на лиц, подписывающих документы. У меня есть некоторые покупатели, которые требуют у меня, как поставщика, предоставить такие копии - для меня это совершенно не проблема.
Согласно с Вами. Правильно Вы все говорите, точнее цитируете. Буква закона у нас с Вами замечательная. Только на практике все выходит несколько иначе. Налорги проводят камеральную проверку и по всем фактурам, к которым у покупателя нет доверенностей/приказов на прова подписи представителями поставщиков, отказывают в вычете НДС и доначисляют пени. Захотите сослаться на вышепроцитированное письмо ФНС, ст.171 и 172 НК РФ, ГК РФ, пожалуйста, предъявляйте судебный иск.
А если нет денег и времени судиться с ФНС, лучше обзавестись всеми доверенностями и приказами, при этом проверив правильность их оформления и заверения копий. Правда, поставщики часто и густо отказывают, ссылаясь на отсутствие законодательно утвержденной обязанности такие доверенности и приказы кому бы то ни было предоставлять.
Все правы: и покупатель, и поставщик, и законодатель. Не нужно долго гадать, кто из них - козел отпущения.
Чаще чтавьте ФНС на место. На шею садиться перестанут.
Так сделайте так чтобы было правильно, по закону.
Можно и не сразу в суд, можно изложить свою позицию вышестоящему органу, а также напомнить, что в случае проигрыша НИ оплатит все судебные издержки, глядишь и рвения у них поуменьшится.
Как? Каким образом вы сможете проверить правильность?
Добрый день!Цитата:
И ещё, про "упертых" бухов, которые заставляют бумажки менять и сами не знают чего хотят по своей прихоти. В пр.году распечатала карту клиента с реквизитами, образцы сч\ф и ТН и давала КАЖДОМУ, кто ехол к поставщикам. Понянчилась я так месяца 3 и ошибок стало меньше,
Уважаемая Диана, подскажите пожалуйста, как то выглядело, а, если можно - то на электронную почту образец Вашей замечательной идеи, было бы полезно ОЧЕНЬ!
Спасибо!!!