Цитата:
Сообщение от Леонид Волков
И все же хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые аспекты, которые, как мне кажется, могли позволить несколько иначе расставить акценты в Ваших вычислениях.
1) Так случайно получилось, что для сравнительного анализа Вы выбрали чуть ли не предельно худший вариант из возможных для нас. Скажем, если бы взяли организацию с помесячной отчетностью....
Или, если бы Вы взяли очень типичную ситуацию, когда с одного рабочего места сдается отчетность за пару-тройку малых предприятий (или ИП).
По данным статистики, в стране около 1млн МП (без ПБОЮЛов). К 2009 году МЭРТ обещает 1.5млн. Свой вклад внесут ещё и рекламируемые (и правильно) ТСЖ на базе отдельных многоквартирных домов.
Поэтому я рассматриваю наиболее стандартный вариант.
Многостаночники - это один из способов минимизации затрат на ведение учёта, не более.
Решите сами для себя, насколько вы готовы из собственного кармана оплачивать эти услуги, если стандартная семья со своей квартирой, садовым участком и капитальным гаражом является членом ТСЖ, СНТ и ГСК. Каждый из которых ведёт учёт и отчитывается в ИФНС и т.п., имеет счет в банке за абонентскую плату, - и всё это за ваш счёт.
Цитата:
А Ваш вариант не такой уж частый - малое предприятие, поквартальная сдача (т.е. оборот меньше 20 млн. рублей в год, правильно?), и при этом штатный бухгалтер, который только в этой организации 100% времени сидит, и никакую другую фирмы больше не ведет. Так бывает, но нечасто. Видимо, у Вас бизнес в сфере услуг?
Неправильно. Ограничение по сумме в 20млн - для УСН, а не ОСНО.
Помесячная отчетность в ОСНО возникает при превышении лимита по НДС.
100% бухгалтера - не обязательно, всегда есть варианты неполного рабочего дня, неполной рабочей недели и т.п. Возможны варианты организации работ по учёту с минимальным присутствием бухгалтера
(если, конечно он бухгалтер, а не +кадровик+экономист+массовик-затейник)
Цитата:
2) Я к чему это. ... У нас есть определенная картинка целевой аудитории, мы понимаем, что кому-то мы подходим больше, кому-то меньше, и есть сапожник ИП Васечкин, для которого электронная отчетность точно в ближайшие десять лет не будет актуальной темой. Вполне может быть, что в Вашем конкретном случае - сдача отчетности по каналам связи пока не является оптимальным выбором. Ведь, к счастью, выбор у Вас никто не отнимает.
У меня отнимают выбор. Меня заставляют сдавать отчетность в электронном виде, не мытьём, так катаньем. Как приговаривал гарант конституции - замучаетесь по судам пыль глотать (в народном оригинале слово "замучаетесь" звучит грубее).
И сапожник ИП Васечкин скоро попадёт в жернова. Вон, давеча оказалось, что лимит на наличку в 60тр и для ИП существует!
Цитата:
3) И в этом плане мне удивительно, что наши "установщики Контура" в Иркутске (куда Вы обращались? в "ВЦ Мадьярова"? чтобы мне знать, кого бить по ушам), не предложили Вам сходу тарифный план "Уникальный", без абонплаты, с фиксированной оплатой за один отчет (90 рублей). Он как раз рассчитан на самый малый бизнес.
Мадьярову не звонил, у него сайт не работает почему-то. А раз сайт не работает - зачем говорить про электронные технологии.
Запрос цены нормо-часа сделал в Форус по мылу, ответили со второй попытки.
Т.е. первый раз на конкретные вопросы ответили общими фразами, пришлось объяснить, что азбуку я читал и повторить вопросы.
Я не хочу обсуждать достоинства и недостатки тарифных планов. Вы не хуже меня должны знать, чем плох тариф разовой отчетности. Тем более, что за 90 рублей и почта справится.
Цитата:
4) И последнее. В Вашем расчете у меня вызвало недоумение одно предложение:
"Рабочее время не в счёт, т.к. это и есть рабочее время."
То есть как? Это не позиция руководителя. Да, конечно, главбух не должен "шастать по почтовым отделениям". Но значит есть какой-то курьер или секретарь, который эту работу делает. И уж два-три часа в отчетный период у него точно на это уходит. И эти два-три часа точно стоят денег. И если бы этот секретарь не ходил на почту в это время, Вы бы наверняка смогли нагрузить его другой полезной работой. Поэтому, Ваша арифметика все же не до конца корректна.
Где вы берёте 2-3 часа? Как вы ищете такие почты? У меня аб.ящик в отделении, я каждый день забираю прессу, на почте ещё оплачивают услуги жкх, телефона, электроэнергии, выдают детские пособия - и нет больше 10 человек, и то крайне редко, по вечерам. Днём или пусто, или 2-3 чел Я могу ещё 5-6 отделений с таким же объёмом работы найти в окрестностях. Не надо ходить в плохие места.