работа бухгалтера теряет свою привлекательность
Здравствуйте. Давно у меня не находилось времени до этого сайта. Работа да работа. К сожалению популярность работы бухгалтера и высокооплачиваемость постепенно падает.
Руководители за долгие годы начали постепенно понимать, что вся это мышиная возня с налоговым и бухгалтерским учётом бессмысленна в большинстве случаев.
Проще менять фирмы да платить "по факту возникших проблем", которых вообще может и не возникнуть. Не сдают же отчёты годами, не платят же налоги миллионами и всё сходит с рук.
Только не надо приводить в пример историю с Ходорковским и прочими. Там другая тема!
Реально необходим в малых и средних организациях управленческий учёт, который является основой для принятия управленческих решений. Конечно, желательно отчёты сдавать и какие то налоги платить, но часто ли бывают проверки и каков их результат? Даже огромные штрафы и пени можно легально не платить.
Жаловаться и судиться до последнего с нулевыми перспективами на победу, а за это время выводить капитал да сажая фирму-банкрот на мель начинать свой бизнес "с чистого листа" в другой фирме.
Проработав 7 лет главбухом и два года аттестованным аудитором, я понял что это не моё и переквалифицировался в юристы, получив второе высшее. Там и зарплата побольше, рутины и ответственности поменьше. Учитывая наше дырявое законодательство в большинстве случаев уйти от налоговой ответственности довольно просто при грамотном подходе.
Наше законодательство о налоговом и бухгалтерском учёте, формы отчётности и комментарии ко всему этому в будущем будут лишь усложняться, увы, даже не смотря на УСН, для ОСН - это стабильная тенденция. Цены на электронную сдачу отчётов расти и обрастать "дополнительными услугами". Навязчивость и наглость Спринтеров и Тахскомов сравнима лишь с "зазывалами" из Гаранта и Консультанта+, наверное верными учениками постсоветского Гербалайфа и Тетурама.
Увы, работа сотрудника бухгалтерии по степенно теряет свою важность и нужность за редким исключением, всего навсего рутина да возня и дополнительная трата времени да денег фирмы на отчетность перед государством и фондами. Вот бы и выплату зарплаты, канцтовары, амортизацию ОС и НМА повесить на бюджет государства и фондов (ПФР, МС, ФСС)!!!!!!!!!!! Но увы, наше государство любит использовать труд своих граждан за бесплатно, но сама не любит брать на себя расходы.