И в чём же выражается компрометация?
Остальные домыслы не комментирую.
Сам по себе доступ постороннего лица к закрытому ключу не означает компрометации, ибо он (разумеется, при определённых рамочных ограничениях) не даёт никаких возможностей для несанкционированного использования этого ключа. Те или иные действия с теми или иными компонентами системы выполняются вполне открыто с использованием TeamViewer - т. е., только по обращению и с согласия пользователя. Таки где проблема?
Вопрос же о первопричине обращения в техподдержку (соответствие описания реальному) оставлю представителям Калуга Астрал.
NikosColev, вы уверены что через teamviewer можно получить закрытый ключ?
А разве обязательно надо "использовать"? Вот это вроде подходит под компромат:Цитата:
не даёт никаких возможностей для несанкционированного использования этого ключа
Компрометация ключа - утрата доверия к тому, что используемые закрытые ключи недоступны посторонним лицам. К событиям, связанным с компрометацией ключей, относятся, в том числе, следующие: ...
- доступ посторонних лиц к ключевой информации.
Не знаю ни одного случая, когда простой доступ (не копирование ключа) постороннего лица к такой информации влёк за собой несанкционированное действие. Так что эта формулировка, считаю, годится только для теории. И вообще: если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте (c). А доверять постороннему лицу или нет - решает исключительно клиент.
Стырить можно различными способами и пользователи часто этому способствуют. Насколько я понимаю, ключи необходимо хранить в сейфе, сажая невесть кого))) за свой ПК хорошо бы хотя бы убрать их на место. Если необходимо работать с ключами достаньте их и нажимайте кнопки на своём ПК сами))) Но, Вы правы, гораздо проще, чтобы "мальчик пришел и всё мне сделал", - ситуация обыденная. В данном случае, речь не столько о том, что пользователи не особо пекутся о своей информационной безопасности, а о том, что сотрудники СОС/УЦ нарушают правила работы с ключевой информацией. Корректно бы было не зайти удаленным доступом (я уж не говорю про ТаймВьювер - нормальный админ в организации убил бы буха за такую деятельность) и установить ключи, а предоставить корректную инструкцию и помочь пользователю её выполнить.
NikosColev, дейсвтия-то разными могут быть. А если человек работает только с программой по отравке отчетности, то скопировать закрытые ключи через нее нельзя.
Я не уверен что их даже через интернет можно отправить каким-либо образом.
Хотя наверно говорить это вам бесполезно, вы уже выводы для себя сделали и считаете их единственно вернымию
То этот человек работает с сертифицированным ПО.Гм))) Конечно можно отправить.Да, убеждать меня в очевидном бесполезно, Вы правы)))
Суть видимо в том, что для большинства пользователей ЭЦП это какая то примочка на дискетке/флешке/токене... из ПО для представления отчетности, а не юридически значимый аналог печати и подписи организации. Добавив сюда, что в настоящее время, кроме фискальных органов ЭЦП особо нигде и не используешь, она и не представляет особой ценности в глазах пользователя. Сейчас, пожалуй только сотрудники банков дрожат за свои подписи... Не уверен, что не байка, но где-то читал об участии в торгах с тестовым сертификатом, - т.е. и держатели сервисов ещё не особо созрели)))
Пользователям предоставляющим удаленный доступ к своему ПК с ключами рекомендую сделать обои на рабочий стол с реквизатами доступа к своему личному банковскому счету, - пусть лица, которым они доверяют доступ к ключам организации смотрят на эти циферки, - они же не такие, они хорошие и никогда ими не воспользуются...
То этот человек работает с сертифицированным ПО.Гм))) Конечно можно отправить.Да, убеждать меня в очевидном бесполезно, Вы правы)))
Суть видимо в том, что для большинства пользователей ЭЦП это какая то примочка на дискетке/флешке/токене... из ПО для представления отчетности, а не юридически значимый аналог печати и подписи организации. Добавив сюда, что в настоящее время, кроме фискальных органов ЭЦП особо нигде и не используешь, она и не представляет какой особой ценности в глазах пользователя. Сейчас, пожалуй только сотрудники банков дрожат за свои подписи... Не уверен, что не байка, но где-то читал об участии в торгах с тестовым сертификатом, - т.е. и держатели сервисов ещё не особо созрели)))
Пользователям предоставляющим удаленный доступ к своему ПК с ключами рекомендую сделать обои на рабочий стол с реквизатами доступа к своему личному банковскому счету, - пусть лица, которым они доверяют доступ к ключам организации смотрят на эти циферки, - они же не такие, они хорошие и никогда ими не воспользуются... Тем более, как же они украдут ваши обои через интернет)))
Но можно ведь и через обычную эл.почту! Я когда через TeamViewer работаю, сама себе файлы посылаю, чтобы, например, распечатать.
В данном случае вопрос не в "сама себе", а в удалённой работе на пользовательском компьютере сотрудника сторонней организации, уполномоченного на совершение неких действий, и наличии возможности для злоупотреблений. В определённой степени, наверное, злоупотребления технически возможны. Но, опять же, это вопрос доверия организации, оказывающей услуги. Никому не доверяя, бизнес вести невозможно.
Я не очень понимаю, что именно Вы хотите услышать))) Закрытый ключ - это файл, который может находиться на различных носителях, в зависимости от носителя способы доступа к нему различны. В данном случае, если сотрудник ТП оказывает удаленно помощь по его установке, он имеет полный доступ к носителю с закрытым ключом, имея полный доступ к закрытому ключу получить его копию не составляет особого труда... Опять же, я не говорю о том, что используя ТаймВьевер неизвестно кто ещё получил такой же доступ.
Ну теперь понятно что вы вообще не разбираетесь в работе с закрытыми ключами. Вы попробуйте их просто скопировать с одной флешки на другую. На новой флешки они работать не будут. Да даже если в пределах одной флешки вы их перенесете в другую папку они тоже работать не будут. Это можно делать только специальной программой, например КриптоПро.
Так что не пишите ерунды, если не разбираетесь.
Вообще-то не всё так просто. Ключи ЭЦП можно держать в разном виде. К примеру, SberSign (ПО Сбербанка для подписания электронных документов - СКЗИ у него какое-то своё) хранит и открытый, и закрытый ключи в виде файлов, и скопировать их с компа нетрудно, если они там есть (если вставлена дискета с ними, то и оттуда тоже нетрудно). Многие другие СКЗИ также позволяют держать ключи не на защищённом носителе, а на компьютере, и пользователи не стесняются этим пользоваться, когда ключей много, а флэшки перетыкать постоянно не хочется - так просто удобнее. Правда, в деталях я не знаю методику, как при известном СКЗИ их оттуда можно выкопать.
А я тут столкнулась с тем, что меня отругал сотрудник техподдержки банка, что я переписала ключи на дискету с компа, сказал, что так нельзя и программа работать не будет :D. А она работала :D. так что, м.б. и не со всеми ключами, но можно переписывать, главное - потом в самой программе пути доступа правильно записать.
А насчет КриптоПро - она ведь есть у многих.
Тип поддерживаемого СКЗИ носителя не является определяющим, главное что посторонний сотрудник имеет доступ к закрытому ключу, т.к. устанавливает его. Использовать графическую оболочку СКЗИ для копирования ключа уж очень примитивный путь воровства, думаю что небольшая подготовка может сделать этот процесс далеко не столь заметным для пользователя.
Это Вы заблуждаетесь. СОС и УЦ могут быть одной и той же конторой (в данном случае это часто так и есть), и сотрудники вполне могут совмещать должности и обязанности. А если смотреть с точки зрения безопасности, то в электронной отчётности ущерб от несанкционированного использования закрытого ключа примерно равен ущербу от его неиспользования вообще. Поэтому не считаю Ваш довод состоятельным.
День добрый.
Отчетностью занимаюсь уже не первый год, перепробовал много спец. операторов, у всех были свои плюсы и минусы.
Последний мой выбор пал на организацию Белинфоналог, программа Комита-Отчет.
В принципе качеством и ценой очень доволен, проблем и нареканий пока не было.
Что порадовало, это личный менеджер, которому в любое время можно задать интересующий меня вопрос.
Вот интересно, у человека, только-только зарегистрировавшегося на бух. форуме первое желание написать сообщение - в теме, где можно назвать конкретную организацию :D
Alexsandro, а все остальные операторы чем Вас так сильно не устраивали, что Вы их постоянно меняете?
А какие вопросы и в каком количестве должны возникать у бухгалтера, и насколько непонятной и сложной должна быть программа, что вот прямо личный менеджер был нужен?