Помогите разобраться в общепите.Кафе ЕНВД приходовала на 41 счет, на 42 торговая наценка, с 1 июля буду проводить через 10счет. Что делать с41 и 42счетом куда их списать.
Вид для печати
Помогите разобраться в общепите.Кафе ЕНВД приходовала на 41 счет, на 42 торговая наценка, с 1 июля буду проводить через 10счет. Что делать с41 и 42счетом куда их списать.
т.е мне надо списать в материалы,но там не все остатки реально существующие.учет был рисованный.У.П.ведь надо все прописывать,у меня там нет 20сч.Это можно делать в середине года.
41счет голая сумма,в1с какую то часть я спешу в материалы, по инв., а с остальными ,что делать?
ZZZhanna, спасибо за ответ.Ответьте мои сообщения если будет свободное время.
Добрый день. ) Знатоки. Почитала я тут всё. Но, как и у многих возникают вопросы) - у нас Д-Р
1) Можно ли миновать проводки "Д 20 К 10; Д 90.02.1 К 20" и списывать стоимость проданного товара в покупных ценах проводкой Дт 90.02.1 Кт 10 (41) - сумма себестоимости берем из Акта в SH, правильно ?
2) Оприходование товара идет в 1С не по позициям же "мука, сахар..." , а одним обобщенным словом "продукция", например. ? Верно?
3) И момент мне еще не ясен - если вдруг, я в белом учете проведу "проработку блюд либо порчу товара", можно ли стоимость товаров принять к расходам? и какая будет проводка в данном случае?
Подскажите, пжл
РАсходы на покупку товаров ( это кстати , что подразумевают под словом "товар" ? наши продукты на кухню считаются же сырьем? верно? ) можно списать в уменьшение налогвоой базы при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону ) (из НК) , А наше сырье, в какой момент уменьшает налоговую базу ? - в момент оплаты и тоже реализации? Вообще запуталась (((
Добрый день.
Прошу помощи опытных в общепите. Открывается новое кафе ООО УСН д-р(пока идет отделка помещения):склад, кухня, зал на 15 столов, бар(алкоголь)/касса. Это не сеть крутых ресторанов с большим бюджетом, соответственно переплачивать за ненужное не хочется, но на перспективу нацелены. Предложили наладить бухгалтерию. Сама всегда вела торговлю и услуги, а в далеком прошлом была технолог в общепите(но тогда все было на бумаге). С 1 С 3.0 работаю. А вот как тут все автоматизировать, с учетом того, что я как главный бухгалтер буду вести дистанционно, запуталась. По обязанностям и бумагам понимаю. Обратилась к программистам-кто что предлагает: r-keeper здорово, но ценник оч высок, iiko и Microinvest-не знаю возможности реальные( и на мои вопросы выслать прайс автоматизации нашего кафе под ключ "поступление сырья-отчеты в налоговую" молчат). Посмотрела программу 1С Общепит, вроде бы на дворе уже 2017 год и она выглядит уже более проработано и современно. Но почему-то в прайсе мне выставили такие решения как: БИТ.АППЕТИТ.Кафе, БИТ,АППЕТИТ. Бухгалтерия ресторана и БИТ.АППЕТИТ. Управляющий рестораном. И если первые две части еще понятны, то вызывает вопрос "Управляющий". Хотя просмотрев функционал обнаружила там решение кадровых вопросов...странно.Обычно это у главбуха в программе. Опять разводят? Может быть подскажите какую программу куда поставить и кто чем в ней будет заниматься.
P.S. есть возможность приложить прайс от 1С. Может быть скажите от половины отказаться...
Добрый вечер
Если два учета, то только р-кипер, можно поискать со скидкой, если все белое (но это не реально в общепите, так как персонал все кормят, а налоги не платят) то айка, к сожалению выбор маленький в учетных программах
1с бухгалтерия и зуп и этого достаточно, при наличии учетных программ!
msbuh36, если нужно реальное калькулирование + списание по факту отпуска + алкоголь +интеграция с о-ККТ+ учет фактического рабочего времени + аналитика (чеки/блюда и тп)- берите iiko.
Хорошо работает с разными типами оплат, в том числе и нефискализируемыми в офд, ЕГАИС -РАР- журнал тоже настраиваются.
Учет налоговый, бухгалтерский, в том числе и блок зарплаты - кривой, его лучше вести в других прогах. Выгрузка в 1С заявлена, но фактически настраивается ну очень условно - проще ручками итоговые цЫфири загнать. Но в общепите на УСН даже Д-Р это не так проблемно.
Несомненный + стабильная работа в облаке. Естественно, что нужна грамотная настройка функционала. Для реального внутреннего учета при грамотной настройке - прога достойная. Для внешней отчетности - никакая.
Alsu_общепит,
Тавита,
спасибо за оперативный ответ. Буду думать...
Мне айка очень не нравится, если нормально калькулировать, то только вSH
Mmmaximmm, а можно узнать что значит "нормально"?
Мне айка не нравится тем, что разрешает списание в минус и приход на минус
А товар со знаком минус на складе сам по себе абсурд
Можно ли сразу включить в состав материальных расходов при УСН Д-Р? Или по мере реализации? Сложность в том, что продаётся лишь часть этой посуды. Например купил кофе, стакан бесплатно. Но если нужны дополнительные пустые стаканы, то уже нужно заплатить. Чё то меня осенило, что наверно нельзя сразу в расход и аж пот прошиб. Два года списываю и в ус не дую. Может можно какое то экономическое обоснование придумать, дескать это тоже материалы для производства услуги общепита... Как думаете?
у вас не розница, общепит в данном случае - это производство, а не продажа покупных товаров.
Это я согласна. Но по факту происходит оплата просто стакана или ланч-бокса. Например в чеке такие наименования: Кофе 1 шт, стакан 3 шт, пироженое 1 шт, ланч бокс 2 шт. Или бывает чек только со стаканами. Думаете норм?
разве продажа пирожного (даже не изготовленного, а купленного у другого производителя), или пива в бутылках/сигарет/зажигалок в кафе относится не к деятельности кафе, а к розничной торговле?
а чай-кофе из ладошек пьют?
Мы однозначно общепит. У нас в помещении буфета столы и стулья. Т.е. зал обслуживания посетителей, а не торговый зал. Но вот смущает меня момент реализации упаковки отдельно от продукции буфета. Не приобретает ли упаковка в этом случае статус простого товара? Подскажите как правильней обосновать такой момент.
Слушайте, ну я что теперь всё что угодно через буфет могу продавать? И мыло, и салфетки и туалетную бумагу? И это тоже общепит будет?
Вот я также и про одноразовую посуду думаю, что обязаны бесплатно, и тогда это наши расходы. А если не бесплатно, то это что получается?
Меня интересует обоснование и нормативка. Я так понимаю их нет. Только логические измышления. Т.е. отбиваться, если что, будет нечем.
Я тут в поисках истины набрела на Письмо Минфина от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22081
Цитата:
"Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Учитывая изложенное, в том случае, если на предприятии общественного питания покупные товары, в том числе безалкогольные напитки, реализуются в неизменном виде, затраты на их оплату могут быть включены в расходы при применении упрощенной системы налогообложения по мере реализации указанных товаров"
Меня щас удар хватит... Это как же понимать???? Боюсь завтра на работу идти :(
у нас стоимость посуды входила в калькуляцию.
письма МинФина не являются нормативными актами.
одноразовая посуда в неизменном виде - это если уж на то пошло, купили упаковку 1000 шт. упаковкой и продаете 1000 шт.
Сдаёте позиции однако.
Это всем известно. Тем не менее они разъясняют те или иные нормы. Как видим не в нашу пользу. Получается когда нам это выгодно мы готовы этими письмами апеллировать. А если нет...
В данном случае речь уже не о посуде.
Вы хотите считать продажу пары бутылок лимонада и десятка одноразовых тарелок отдельным магазином?
Ну тогда разделяйте выручку, организуйте отдельный учет. Никто вам этого запретить не может. Не забудьте добавить ОКВЭДы по рознице. Кассовый аппарат есть? Он умеет считать отдельно выручку по разным видам деятельности?