Я тоже разъясняю те или иные нормы и юридическая сила моих разъяснений не ниже, чем у минфина.
Вид для печати
Ну и даже если платно (контейнеры на вынос) - и что?
Если так желаете следовать рекомендациям МФ - ну учитывайте как товар на 41 и списывайте соответственно в расходы по мере реализации. Если делать совсем нечего... Кто будет вылавливать вашу отдельную реализацию и доказывать, что кофе/чай не купили до / после... Не нагнетайте...
Ну разъясните пожалуйста, с отсылками на НПА. С удовольствием выслушаю. Только, если можно не в форме постановки язвительных вопросов, типа "у вас, что в буфете магазин?" Это как то примитивно и не конструктивно. Несколько лет назад хозяйка этой ветки Алсу сама придерживалась мнения, что покупные товары, принимаются в расход по мере реализации. Потом вдруг изменила своё мнение. Почему?
Как всегда ответ по существу, достойный настоящего главбуха:)
Стесняюсь спросить, Вы вообще хоть раз с налоговой общались? Они Вам хоть когда-нибудь что-нибудь доказывали? Или сначала блокировка счета, списание средств, а потом уж налогоплательщик бегает и доказывает?
PS А вообще, давайте без перехода на личности обойдемся. Вопрос мой не праздный, и судя по популярности темы, волнует очень многих.
да, приходилось. Главное, знать законодательство и их не бояться.
За ЧТО в данном случае может быть блокировка и списание? Если уж Вы боитесь проблем, так найдите сначала те пункты законодательства, за нарушение которых Вы ждете наказания, и самое главное, какое именно наказания предусмотрено за данное нарушение.
никто на личности и не переходил.
Если все же Вы на пустом месте видите проблему, то надо исходить из существенности вопроса. Если действительно у вас заметная доля продаж - это торговля покупными товарами (т.е. если Вы чего-то недоговариваете, и на самом деле у вас не совсем общепит, и вы это знаете), то да, безопаснее организовать отдельный учет выручки и расходов.
Если речь действительно о продаже двух стаканов и бутылки лимонада на вынос - то поверьте, это не те суммы, которые кого-то заинтересуют.
Да и можно запретить продажу продукции на вынос.
Читайте ГОСТ 31985-2013
Или же " Мои труды читать надо!", см. http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post54892031
У нас действительно общепит. Речь не о двух стаканах, а скажем о 10-15 в день, лимонад не 2 бутылки, а 22. Офисники действительно приходят, покупают пустые стаканы и уходят. Не знаю, что они там потом воду пьют из них или бухают...
Всё же решила в учетной политике прописать, что реализация одноразовой посуды и упаковки связана с организацией питания, а не с торговлей посуды. Доходы от продажи считать доходами от обычной деятельности, расходы включать в материальные, со всеми вытекающими. Это НУ.
Теперь заморочилась с БУ. Надо ли возвращать из эксплуатации количество отдельно проданных стаканов, а потом по акту реализации списывать их. Если первоначально их стоимость была списана при передаче в эксплуатацию. Я напоминаю, что не все стаканы продаются. Если покупатель берёт напиток, то стакан идёт бесплатно!
Потому что появился дополнительный опыт, также в проверках налоговой, поэтому не надо смешивать магазин и общепит, или ведите учет как магазин через 41 счет (Никто не запрещает, а налоговая будет очень рада вашим увеличившимся налогам) или ведите как общепит через 10 и 20 счета!
Стремящаяся к нулю...
Особенно в отношении БУ - даже не смешно... Для 95% налоговиков - чтение баланса сравнимо с чтением трудов Конфуция в оригинале. Впрочем, многие действующие бухгалтера ушли не дальше и классически путают БУ и НУ, их роль и последствия ошибок. И Вы - в их числе: какая разница для БУ на каком счете учитывать продаваемую одноразовую посуду, если себестоимость уменьшит финрезультат именно в момент реализации?:unknown:
Проверки Роспотребнадзора / МЧС / фискалов из оперконтоля (применение ККТ) /РАР (если есть алкоголь) - таки да, реальны и вероятны. Самые реальные - наезды всяческих так называемых общественных проверяющих с конкретными подставами (алкоголь несовершеннолетним, выглядящим на 30 лет; заговаривание кассира с последующим непробитием чека; нахождение в блюдах стекол и тараканов; и тд и тп).
Вы даже пост не поленились откорректировать, чтоб дать свою оценку моим бухгалтерским способностям. Приятно наверное самоутверждаться за счёт других.
Изначально, посуда не предназначена для самостоятельной продажи, и её стоимость уменьшает финансовый результат в момент передачи посуды в эксплуатацию.
" Статьей 120 НК РФ установлена ответственность налогоплательщика за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения:
– если эти деяния совершены в течение одного налогового периода – взимается штраф в размере 10 000 руб. (п. 1 ст. 120 НК РФ);
– если эти деяния совершались в течение более чем одного налогового периода – взимается штраф в размере 30 000 руб. (п. 2 ст. 120 НК РФ);
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в целях применения статьи 120 НК РФ понимается
.......................................................
– систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
что именно и в какой момент отражено неправильно?
Слишком много о себе мните: мои корректировки носят исключительно характер грамматический, порой лексический. Терпеть не могу ошибки грамматические, пунктуационные и тп.
Самоутверждаться мне совсем не требуется ни за чей счет: я давно и окончательно самодостаточна.
Смотря как у кого настроен учет и что считается моментом передачи в эксплуатацию: не думаю, что Ваши учредители (если хоть что-то понимают в БУ) согласятся с тем, что находящиеся на складе одноразовые стаканы/контейнеры в количестве нескольких тысяч штук списаны по БУ и их закупочная стоимость занизила прибыль, которую они намеревались поиметь дивидендами.
Ну а для НУ при УСН момент передачи ТМЦ в эксплуатацию несущественен.
Поэтому и говорю о непонимании большинством (и Вами в частности) различий между БУ и НУ.
Бомбануло? Значит в точку попала.
У вас явные проблемы с причинно-следственной связью. А также проблемы с общей культурой и культурой общения в частности. Кто вас уполномочивал давать мне оценку, тем более профессиональную? Кто вас просил что то там думать за учредителей? С чего это вы решили, что я не понимаю различий между БУ и НУ? Вы что о себе возомнили то?
Вас - да, судя по всему.
Меня - нет.
Еще раз повторю - я самодостаточна. И для того, чтобы не вступать в спор анонимно, и для того, чтобы понимать особенности общения в инет-пространстве.
Ну и для грамотного общения с собственниками /фискалами/сотрудниками/контрагентами - тем более.:biggrin:
:byebye: Жаль, что анонимов-троллей нельзя игнорить.
Обижаться, это вообще не про меня! Я в недоумении как взрослый человек на полном серьёзе водружает себе корону на голову и объявляет себя истиной в последней инстанции.
Спасибо всем за помощь!
ZZZhanna, да полно, не ввязывайся в эту бестолковую разборку:smile:
Ну не понимает человек - да и ладно... Таки бухгалтерия - это не медицина, не смертельно опасно для клиентов.
[QUOTE=ZZZhanna;54901196]у нас стоимость посуды входила в калькуляцию.[QUOTE]
А разве можно в калькуляцию блюда включать несъедобные ингредиенты (одноразовую посуду)?
Аноним314, Прекратите обвинять и переходить на личности, на ваш вопрос давно ответили, если вам не нравится ответ, это уже ваши проблемы! Интернет большой, ищи в нем последнюю инстанцию!
Добрый день, посоветуйте пжста какую онлайн кассу выбрать приобрести, ИП на ЕНВД, рабочая столовая, в среднем в день 200-400 чеков, ассортимент блюд большой, ежедневно разное меню. Заранее спасибо.
Добрый день! Алсу спасибо! Алкогольки и сигарет нет. До этого работали без ККМ, без и комп-ра, нет автоматизированного учета и спец. программы. Какую кассу Эватор, Атол или др. посоветуете?
И действительно ли еще можно до 2021 г. в общепите чеки без наименования, названия блюд?