Спасибо
Вид для печати
Спасибо
Подскажите, ИП на ПСН. За 2018 год реальный доход был ниже 300000 руб, однако, ИФНС начислила 1% страховых взносов с суммы базовой доходности по нашему виду деятельности (розничная торговля, базовая доходность = 503502 р.). Они правы? То есть если наш доход меньше базового, мы должны платить эту сумму, а если превысит, то еще больше платим?
darly, спасибо! Но при превышении реального дохода мы платим 1% от него или все также от потенциального?:)
Если у вас только ПСН, то от потенциального. Не важно сколько вы заработали. Если у вас УСН и ПСН, То берется доход реальный по УСН + потенциальный по ПСН , далее отнимаем 300 тыс. и *1%
У нас и УСН и ПСН, но доход есть только от ПСН (по УСН нулевки). Все, поняла вас, спасибо огромное!
darly, можно я вас еще помучаю? Вы не подскажете, где в законодательстве закреплена уплата СВ в 1% с потенциального дохода по патенту? :redface:
Статья 430 НК РФ - Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам:... 5) для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 настоящего Кодекса;
Статья 346.47 НК РФ - Объект налогообложения):
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации
darly, вах, вам цены нет! Спасибо огромное!!! :):):)
Доброго всем утра.
30.07.2019 г налоговая сняла со счета сумму взносов, которые мы не доплатили с дохода, без всяких требований в наш адрес. Сразу решение и снятие. Мы заплатили взносы доход - расход. Хотели дождаться требования, обжаловать его в вышестоящей налоговой, в случае отказа обратиться в суд. А сейчас как нам действовать? Подскажите пожалуйста.
У нас так же было.Написали жалобу в вышестоящий =не получили решения и не согласны со списанием.Получили отказ, теперь идем в арбитраж с признанием требования недействительным.И копим арбитражную практику.
Здравствуйте!
Подскажите, я могу 1% превышения над 300т.р. за 2019 начать платить уже в этом году (чтобы уменьшить налог за 9 месяцев)? Не будет путаницы, т.к. 1% за прошлый 2018 год частично тоже платили в этом году ( и на него уменьшали налог уже за этот год, соответственно).
И если, допустим, налог за 9 месяцев у буду платить в первых числах октября, то имею я право уменьшить налог, если заплачу 1% за 2019 (какой сейчас уже накопился) на день-два раньше налога?
А разве не до 1 октября?
Т. е. если п/п будет от 30.09, и будет проведено в этот день, то уже поздно?
В последний день лучше никогда не платить. Потому что банк может провести платеж на следующий день и вы пролетите.
Что мешает заплатить на день раньше?
Да ничего. Платим за день-два до окончания месяца. Оказывается, последний день платежа - по-сути предпоследний в отчётном периоде. Век живи, как говорят... Благодарю!
Здравствуйте коллеги. Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь.
ИП работает с 2018 года. В 2018 году был патент+усн 6%, никакие бумаги не сдавал, в январе налоговая выставила требований на ~32000руб, они, вместе с пени, оплачены.
ИП без работников. Тула. В 2019 году усн 6%
Авансовые платежи за 1-2 квартал не платил.
Доход по квартально
1 квартал 2019 +64 310,32 ₽
2 квартал 2019 +86 758,55 ₽
3 квартал 2019 +976 577,55 ₽
Сейчас, по итогам 3 квартала хочу рассчитаться с налоговов, помогите с пониманием, что платить, на что могу уменьшить базу, на что нет.
Как я понимаю...
1. За 1 и 2 квартал, так, как вовремя не заплатил авансовые, уменьшать сумму не могу, соответственно нужно заплатить (64 310,32*0,06 + 86 758,55*0,06) Правильно ли это?
2. За 3 квартал я должен уплатить ((976 577,55 ₽*0,06) + (1 127 646,42-300000)*0,01)=58594+8276
3. Могу ли я заплатить авансовые платежи за 3 квартал в нужном размере (порядка 27000 получается, а может могу и за весь год заранее заплатить?) и уменьшить на них эту сумму, или я могу уменьшить базу только на авансовые платежи данного квартала?
4. Платить 1% я могу до 1 июля 2020 года и уменьшать базу в тот налоговый период, в который происходит оплата.
5. Могу ли я, к примеру, 25 декабря оплатить 1% за период (1 января-24 декабря) и учесть эту сумму в вычете за 2019 год, а остаток, если он будет, оплатить в 1 квартале 2019 года?
6. Оплатить фиксированные взносы для ип я должен до 31.12.2019, а не до 01.04 2020. Верно?
Прошу извинить, но к сожалению в школе занимался математикой, а нужно было бухгалтерией...
2020 года конечно же.
И подскажите уж совсем нубский вопрос. Если так получилось, то могу ли я не подавать декларации раз в 3 месяца (к примеру торгую новогодними елками, выручка в декабре 1000000, а среди года около 0), а подать декларацию 1 раз в год, 1 раз в год заплатить налоги (60000р с миллиона) и уменьшить взносы до 0 (36000фикс+7000 сверх 300000) как я полагаю). Итого я оплачиваю 60000 в данном случае, и 0 из 43000 взносов. Правильно ли я думаю, или так не получится.
Что вы подразумеваете под авансовыми платежами? Авансы бывают по налогу, у страховых взносов нет такого понятия.
Если вы уплатили взносы за 2018 год в январе 2019 года, вы можете на них уменьшать налог. Вот прям с первого квартала и далее. Больше, судя по всему, уменьшать вам налог пока не на что, потому что вы не написали, что платили еще какие-либо взносы
Можете
Да
Декларации по УСН т так сдается один раз в год. Это налог платится четыре раза. А налог ничего не мешает уменьшать каждый квартал, платите взносы частями, а не один раз в год. Вот и все
Здравствуйте
Я ИП на УСН (доход) без сотрудников.
В январе 2019 заплатил пенсионный взнос за 2018 (1% с доходов выше 300 000 руб).
За 1 квартал 2019 и полугодие 2019 платил авансы по УСН полностью.
Вопрос:
Могу ли я теперь уменьшить аванс по УСН за 9 месяцев 2019 на размер страховых пенсионных взносов не смотря на то, что эти взносы были:
- за 2018 год
- оплачены в первом квартале 2019
доброе утро, ИП на УСН теперь при расчете взносов с суммы превышения, уменьшают доходы на расходы?
olga-osina, через суд. Минфин по прежнему не согласен, а ФНС без его ведома не может начать считать с расходами
спасибо большое, т.е. было решение суда, а в НК ничего не внесли.
olga-osina, решений судов уже сотни в пользу ИП. Ни одного нет в пользу ФНС. Но Минфин упрям как осел
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Над.К, если подавать заявление в суд, есть сроки давности какие-то по годам, в ПФР за 2014-2016 года еще возможно обратиться с иском?
За 2019 год взнос уже уплачен в марте.
С судами ранее не сталкивались, можете сказать ориентировочную стоимость судебных издержек в общем по процессу, если решим подать иск, а то может и не стоит тратить время на эти тяжбы...
Да, по поводу судов. Сейчас по моему такую еще норму ввели, что по арбитражным делам представителем в суде может быть только человек, у которого есть юридическое образование. Раньше любой мог быть представителем......
serdgo, в суд можно вообще не ходить, а просить рассмотреть без присутствия
Это да. Но, как бы все юристы советуют в суд все же прийти, и поддержать свою точку зрения.
serdgo, по этому делу даже ходить уже не надо. Судебные решения в пользу ИП штампуют пачками. Неужели вы думаете, что суды каждое такое дело серьезно рассматривают? )
Нет, я имел ввиду арбитражные суды вообще. Если раньше можно было знакомому поручить вести дело в суде, то теперь знакомому, и обязательно с юридическим образованием.
Над.К, а как вы считаете лучше поступать:
1. заплатить взносы с дохода -300000 и потом писать иск на возмещение
2. платить с разницы и ждать списания и потом подавать иск на неправомерность
Платить с разницы
Здраствуйте. Вопрос уже наверно задавался раз 100, но все таки.
За 1 квартал 2020 авансовый платеж заплачу с просрочкой(на днях). 1% от предыдущего года заплатил в феврале 2020. Можно ли уменьшить квартальный платеж 2020 года? И как отражается это в налоговой декларации? А именно: просроченные платежи и платежи 1%.