Цитата:
Сообщение от
Тигра
Эмоции меня захлестывают уже больше 10 лет. Я уже писала об этом. Я уже тогда совершенно четко понимала, что этот человек не остановится перед кровью. Я только удивлялась, как этого не могут видеть другие. Это было очевидно уже тогда, а сейчас это просто стало фактом, это стало нашей жизнью. Наш город разделили на зоны и показали нам, где нам можно появляться, а где нам появляться нельзя без опасности для нашей жизни и свободы. Нас разделили на "наших" и "этих". Ему понадобились письменные верительные грамоты, чтобы люди, которых знают, как артистов, писателей, музыкантов, присягнули ему на верность, стали его доверенными лицами, публично озвучили свой выбор. А ведь еще на заре своей карьеры на посту президента он уже продемонстрировал, как он может разделять людей, как ему это ВАЖНО.. Я помню его приглашение С.Сорокиной в Кремль.. Когда разгоняли НТВ.. Это уже был звоночек.. Серьезный.. Но все уже это забыли, а тогда не все заметили.. Мстительный и трусливый человек, получающий садисткое удовольствие от власти.. От дерганья за ниточки..
Хуже...
Цитата:
ЧТО ждать? — этот вопрос мы задавали политикам, социологам, силовикам, людям при власти, около нее и в оппозиции к ней. Сегодня, когда кажется, что ответ предопределен, мы задали этот вопрос последнему энциклопедисту нашего времени, человеку, мыслящему эпохами, оперирующему культурными пластами, сопрягающему математику, антропологию и филологию, читающему на всех европейских языках и многих языках почивших цивилизаций, профессору американского университета UCLA и РГГУ, автору книг и статей общим счетом более 1000 — академику Вячеславу Всеволодовичу Ивáнову
.........................
Вы не допускаете, что Путин может пойти на либерализацию режима?
Вот это просто невозможно.
Почему?
Потому что у него патологическая страсть, я думаю, к деньгам. Не к власти — тогда можно было бы просто его сделать «Его Величеством». Он, наверное, об этом думает. Но он труслив. Если бы не боялся, то стал бы императором. Но любит он все-таки символические деньги. Ну зачем, скажите, ему нужно столько? Это ненормальность, но серьезная ненормальность: он понимает, что бежать ему будет некуда — хотя это был бы наилучший вариант, если бы он сел в самолет и улетел бы, скажем, в Финляндию или Италию. Но дальше начнутся расследования, Интерпол и прочие неприятности — он это понимает. Я в его лице читаю смесь трусости, небольшого ума, бездарности и каких-то подавленных комплексов, которые делают его очень опасной личностью. Боюсь, что он вообразил себя воплощением национального духа или что-то в этом роде есть у него. Отсюда и эти игры с РПЦ.
В смысле — «всякая власть от Бога», РПЦ становится для него источником недостающей легитимности?
Я и говорю, если бы он не боялся, то короновался бы. Еще, может быть, и коронуют…
Многие с вами не согласятся, скажут, что вы недооцениваете ум и хваткость ВВП: он разделался с олигархами, кого-то заставил бежать в эмиграцию, кого-то, как Ходорковского, посадил — другие выучили урок. Он заставил бизнесы платить налоги — его предшественники, ни один, этого не смогли, он приучил, что без его решения ничего в стране не случается — ни большие сделки купли-продажи, ни обогащение, ни инвестиции...
Он бандит. Бандит умеет очень много делать. Сталин был бандитом. Вот, пожалуй, в этом смысле он сопоставим со Сталиным, потому что Сталин был тоже неумный и неспособный человек. Но бандит. А те, с кем он играл в политическую игру, даже Бухарин, который с ним как бы дружил, они его все-таки воспринимали как человека. А человеком он не был, у него не было человеческих эмоций. Я думаю, что у Путина только к собаке есть человеческие чувства. Я думаю, что ни к кому из окружающих у него никаких чувств нет. Понимаете, человек без человеческих чувств — это ужасно.
......................
(интервью полностью: