Цитата:
"Из выступления Михаила Зурабова в Госдуме в декабре 2002 года:
«Хочу обратить ваше внимание на то, что это лишь отражение наших обязательств на индивидуальном счете гражданина. Это не финансы, это не деньги, которые нам надо выплачивать. Потому что обязательства у нас возникнут тогда, когда этот человек выйдет на пенсию, то есть через 10, 12, 15, 20 лет. И в этот момент нам потребуется финансовый источник. Поэтому работа как бы разделяется на две части: первая — учесть обязательства и вторая — найти финансовый источник».
А летом 2002 года, выступая перед депутатами, он прямо сказал:
«Вы знаете, я бы мог привести вам несколько аргументов, почему средства, которые поступают в Пенсионный фонд в виде платежей на накопительную часть трудовой пенсии, могут быть только федеральной собственностью. <…> Смысл этой позиции в том, что суммы денежных средств, которые подлежат уплате налогоплательщиком в доход государства, не могут быть признаны частной собственностью, поскольку обратное означает невозможность их принудительного взыскания. То есть если мы пойдем по пути признания частной собственности за этими средствами, то система из обязательной превращается в добровольную. А мы говорим о системе платежей в рамках обязательного пенсионного страхования. Таким образом, единственная возможность — это именно та, какую мы сейчас записали».
А еще раньше — в апреле 2001 года — Зурабов определил: «Я — не чиновник, а практический менеджер. По образованию экономист-математик…». (Из выступления перед читателями «КП».)
Если коротко, то философия менеджера Зурабова проста. Деньги, отчисленные человеком на пенсию, — не его. Он (Зурабов) ими будет распоряжаться. А для уменьшения претензий повысит пенсионный возраст. Есть предположение.
Лучший вариант — начать выплачивать пенсию со 120 лет.
Будет хорошо. "
Оригинал этого материала
"Новая газета", 20.11.2006