Прошу помощи по следующему вопросу: законно ли дать беспроцентный займ от ООО учредителю (физлицу)? Деньги нужны на покупку недвижимости, хочется получить что-то вроде беспроцентной ипотеки из собственной фирмы.
Прошу помощи по следующему вопросу: законно ли дать беспроцентный займ от ООО учредителю (физлицу)? Деньги нужны на покупку недвижимости, хочется получить что-то вроде беспроцентной ипотеки из собственной фирмы.
запрета нет.
Законно. Но у лица будет матвыгода
может быть. ;)Цитата:
Но у лица будет матвыгода
Может ли на расчетный счет внести беспроцентный займ третье лицо?
третье лицо может внести деньги в кассу первому лицу либо перечислить на расчетный счет
Здравствуйте!
У меня возникла проблема.
Начинающая фирма собирается получить инвестиции в виде денежных средств на развитие бизнеса от физ.лица. Если инвестиции оформить как инвестиции, то фирма заплатит налог на прибыль (что нежелательно).
А если оформлять как беспроцентный займ, то придется деньги возвращать, а это в свою очередь неверно отражает саму сущность операции. Да и возможно просто нечем будет возвращать.
Встал вопрос, можно ли как-то в договоре займа прописать, что деньги возвращать не надо, или может будущим числом сейчас подписать возврат средств, или просто в договоре займа написать срок 100 лет, или продлевать срок доп.соглашениями? Как поступить?
Заранее спасибо за ответ.
Аноним, а инвестировать путем увеличения уставного капитала не получается?
если фирма не планирует вообще получать прибыль, то можно дать займ, а потом не возвращать. фирма получается вечно должна (я так делал, пока претензий нет).
В договоре можно написать возврат денег по первому требованию займодавца, но не ранее чем через год (например)
совсем не обязательно.Цитата:
Если инвестировать путем увеличения уставного капитала, то внесение средств должно быть соизмерима долям.
можно.
Подскажите, пожалуйста:
если у нас лимит кассы 0руб., в какой сумме учредитель может вносить деньги в кассу(по договору займа)-в той,в которой будет за день расход? у нас же ничего не должно оставаться на конец дня....
в любой
Andyko, подскажите пожалуйста - как так, в любой?? а лимит кассы? мне сказали, раз он у нас нулевой, то на конец дня вообще не должно ни копейки оставаться....
если сдадите деньги в банк или выдадите их под отчет, то не останется....
Я и имею ввиду, что например с утра получили займ, а потом выдали деньги в подотчет. И займ именно в размере суммы, которую выдадим в подотчет...я правильно понимаю?
нет, всё ровно наоборот
Andyko, как наоборот? из чего я буду выдавать в подотчет,если в кассе 0? хотя,я думаю,тут не принципиально,если ПКО и РКО + договор займа одной датой ...
а проводки получается Д50 К67; Д71 К50; Д26 К71?
объясните, пожалуйста, в чем я не права?
если от организаций или ИП, то не более 100 тыр по одному договору
ну уж подскажите пожалуйста ещё-никак не могу полностью прояснить для себя эту ситуацию...если я составлю приказ, в котором укажу, что подотчетное лицо должно отчитаться в течение месяца. Например: я 1 ноября вношу в кассу деньги-займ учредителя.Этим же днем 1.11 я выдаю эту сумму под отчет, т.е. у меня на конец дня 0руб.(по лимиту). Я правильно понимаю-до 1декабря подотчетное лицо должно отчитаться, и я могу все чеки в течение месяца провести по этому одному а/о(в пределах выданной суммы)?только конечно желательно,чтобы все покупки списывались на один счет.. или же лучше каждый раз оформлять договор займа,т.е. практически каждый день.?
можетеЦитата:
я могу все чеки в течение месяца провести по этому одному а/о(в пределах выданной суммы)?
и не обязательно в пределах, можно выплатить перерасход потом
вы имеете в виду счет бух.учета? тогда это совсем не обязательно, можно на разные счетаЦитата:
только конечно желательно,чтобы все покупки списывались на один счет..
не нужноЦитата:
или же лучше каждый раз оформлять договор займа,т.е. практически каждый день.?
Я почему-то думала, что чеки надо приходовать той датой,которой они выписаны :o
А займ я могу брать в какой сумме? 100т.р. или больше?
Зета, а чтобы мне выплатить перерасход, тогда в день сдачи а/о мне опять надо брать займ у учредителя(т.к. в кассе у нас 0) ?
и какой максимум срок возврата по подотчету можно прописать в приказе?
нет. датой аванс.отчетаЦитата:
Я почему-то думала, что чеки надо приходовать той датой,которой они выписаны
на сумму займа ограничений нетЦитата:
А займ я могу брать в какой сумме? 100т.р. или больше?
ограничения на расчеты между ЮЛ по одному договору
можно такЦитата:
Зета, а чтобы мне выплатить перерасход, тогда в день сдачи а/о мне опять надо брать займ у учредителя(т.к. в кассе у нас 0) ?
Зета, ну уж подтвердите пожалуйста,правильно ли я все поняла:
1.11 - поступил в кассу займ учредителя и выдано в под отчет,например 300т.р. Д50 К67, Д71 К50 -300т.р.
1.12 - подотч.лицо сдает а/о на сумму 390т.р. берем у учредителя займ в пределах перерасхода и списываем мат-лы:
Д50 К 67 , Д71 К50 - 90т.р.; Д10 (20,23) К71 - 390т.р.