Anastasia_SH, Вы лично на работу 1 января придете?
Вид для печати
Anastasia_SH, Вы лично на работу 1 января придете?
Просто Таша , ради денюжек - запросто :) . А что мешает это просто оформить январем и не парица?
Anastasia_SH, работник-то ради денюжек придет, а кассир чего ради?:)
И 1 января тоже не прокатит. Если срок выдачи на праздничный (выходной) день попадает, то выдать надо в рабочий день накануне.
Чиж, раз пять перечитал. Не понял, что значит: "ЕСН является налоговой базой для ЕСН"? :wow: Праздники уже начались?
А если Вы про то, что отпускные начисленные в декабре 2008 за январь 2009 попадают в налоговую базу ЕСН 2008 - угу, считаю. Еще так же считают не одна тыща пользователей нашей программы и за прошедшие 7 лет действия НК ни у одного из них не возникло проблем с налоговой по этому поводу. Неужели нам до сих пор страшно везло? ;)
vyacheslav_s, подозреваю, что вы с Чиж, обсуждаете примеры из разных постов. Она - #1, а вы - #84.
"Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пугкта 1 ст 223 НК, как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплатильщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
СУказанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки (форма № 1-НДФЛ) и справки о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены". Письмо Минфина № 03-04-06-01/49 от 06/03/2008
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
С учетом изложенного указанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.
Указанная позиция Минфина России доведена до ФНС России для учета в работе.
Письмо Минфина № 03-04-06-01/49 от 06/03/2008
:yes: waw, полностью согласна с вами.
слушала-слушала :( споры по данному вопросу и вдруг мне стало интересно..... выплатят отпускные в декабре (т.к. положено за три дня до отпуска), начислят в январе (т.к. отпуск начинается с января), а работник придет 11 января и попросит справку о доходах за последние три месяца. И что? Получается, что те кто отстаивает позицию того, что доходы (а доходы-это уже удержанный НДФЛ) признаются таковыми в месяц получения (а не начисления), укажут ту сумму, которую он получил на руки? Разве это правильно?
То, что вы здесь называете доходами, больше похоже на прибыль (доход минус налог).Цитата:
а доходы-это уже удержанный НДФЛ
При любом варианте укажут начисленную сумму.Цитата:
укажут ту сумму, которую он получил на руки
Спор не о том, что является доходом - выплаченная сумма или начисленная. А о времени получения дохода для целей обложения НДФЛ при оплате отпуска.
psg, а упоминания этого письма в 75 посте было мало, что Вы еще раз (да еще в двойном экземпляре) про него написали.
Так-то после этого письма было минимум два выигранных арбитража.
Письмо не НПА, пусть хоть задоводятся. Слабо им просто приказ выпустить с новой инструкцией по заполнению 1НДФЛ. А то уже "писульками" своими задолбали, я их даже уже коллекционировать бросил.
подскажите, полуйста,если работник уходит в отпуск с декабря 2008г. по 9 января 2009г. то надо ли ему предоставить дополнительные дни из-за? праздников
Если известен период отпуска, то не надо его менять - просто правильно посчитать количество оплачиваемых дней отпуска за этот период (6 дней праздников не считать).
До меня немножко не доходит, можно по-подробнее, отпуск с 23.12.08 по 09.01.09
в этом случае из 18 календарных дней подлежат оплате только 12:
23-31.12; 6.01; 8-9.01
TanNikN, если у него отпуск оформлен на 12 к.д.(и оплачены 12 к.д.), то ничего дополнительно продлевать не надо.Цитата:
надо ли ему предоставить дополнительные дни из-за? праздников
Вопрос в том, что тогда считать расчетным периодом? Так как отпуск в январе, то он расчитывается исходя из среднего заработка янв.08-дек.08. Так как тогда можно поставить отпуск января (расчитанный с учетом з/п декабря) в декабрь? При всем том, что точной з/п за декабрь как правило 29 дек. мы еще не знаем, и сумма отпускных может еще быть пересчитана. Считаю, что удержать и заплатить НДФЛ нужно в декабре, но начислить в январе. ИМХО конечно. Поправьте если не права :o
Так выплачены январские отпускные (в соответствии с ТК) будут в декабре. Значит датой получения дохода будет какой-то день декабря и в этот день с этих отпускных надо удержать НДФЛ (таково мнение Минфина и ФНС).
Землячка, это жесть! Поясни как это так :). Скажи просто в 2НДФЛ какого года собираешься поставить отпускные за январь и удержанный с них налог ;)
В январе 2009Цитата:
просто в 2НДФЛ какого года собираешься поставить отпускные за январь и удержанный с них налог
Как то не укладывается мнение Минфина в голове. :oЦитата:
Так выплачены январские отпускные (в соответствии с ТК) будут в декабре. Значит датой получения дохода будет какой-то день декабря и в этот день с этих отпускных надо удержать НДФЛ (таково мнение Минфина и ФНС)
vyacheslav_s, я тоже в январь поставлю. Все пляски идут вокруг того, являются ли отпускные оплатой труда. Можно поспорить. И потом, ну не предусмотрена в моей программе реализация мнения Минфина. Мало того, у меня даже отпуск декабря, переходящий на январь для целей НДФЛ на 2 части делится и январский кусок попадает в 1-НДФЛ 2009 с учетом январских вычетов. В прошлом году я вручную правила карточки.
Вопрос действительно интересный. Мы никогда не выплачивали отпускные заранее. И, следовательно, вопроса такого не возникало.
Вот может поможет.
К сведению. Нюансы перечисления НДФЛ
Оплата отпуска производится не позднее трех дней до его начала (ст. 136 ТК РФ). Поэтому вся сумма отпускных должна быть выплачена до выхода в отпуск.
Следует иметь в виду, что выплата отпускных не является оплатой труда, а потому датой их получения будет день выплаты (выдачи) или перечисления на счет (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому удержание НДФЛ должно производиться при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, а его перечисление в бюджет – в сроки, предусмотренные пунктом 6 статьи 226 НК РФ (письмо Минфина России от 01.11.2004 № 03-05-01-04/68). Например, 10 июня работнику были перечислены отпускные. Значит, в этот же день НДФЛ, удержанный с этих сумм, должен быть перечислен в бюджет.
При заполнении налоговой карточки 1-НДФЛ суммы отпускных отражаются в поле того месяца налогового периода, за который они начислены (раздел 3 приложения к форме 1-НДФЛ, утв. приказом МНС России от 31.10.2003 № БГ-3-04/583). (http://www.vkursedela.ru/article1221/)
vyacheslav_s, не сочтите за труд (:)) ответить человеку в этой теме:
"отпуск начался в декабре заканчивается в январе" (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=238432). А то благодаря этой самой методике человек занижает сумму обязательств по ЕСН, что его весьма беспокоит.:)
Да почему-же. В принципе их логика понятна: "отпускные не являются оплатой труда"-"дата получения дохода определяем по ст.223 п.1 подпукнт 1." А не как для зар.платы - ст.223.п.2
Другое дело, что достаточно большое кол-во народу считало до 2007 года отпускные чем-то вроде зар.платы и облагало соответствующим образом.
Бух2007, я тоже за январь. Причин тому много (где-то я тут отдельную тему создавал, где перечислял порядка 4 причин, почему это плохо). Ну и еще одни повод: "пусть безобразно зато единообразно". Т.е. гораздо лучше, если все суммы входящие в налогооблагаемую базу учитываются единообразно. А тут получается оклад мы учитываем одним способом а отпускные другим.
Очень странно, что программа не дает это настроить. Ведь ЕСНом Вы отпускные должны облагать именно так, а значит программа должна уметь подобным образом учесть отпусные и для другого налога.
Наша - умеет :)
Вот в этом то вся несуразица! Есть НПА (инструкция утвержденная приказом), где говорится, что отпускные учитываем в 1НДФЛ (а расчет НДФЛ по сути мы и должны вести по этой форме). И есть "писульки" Минфина и ФНС (не НПА) которые этой инструкции противоречат! (а она действующая, ее никто не отменял).
Скажу по секрету, после выхода первого письма Минфина (в апреле 2007, там он говорил только про б/л) мы получили на руки письменный ответ из областной ФНС: так как пишет Минфин мы должны облагать все, что не является оплатой труда, кроме отпускных (т.к. отпусные можно считать аналогом оплаты труда)! :) А буквально через месяц вышло еще одно письмо Минфина, где уже говорилось и про отпускные.
Ответил. Только в случае с ЕСНом выбора нет. Т.к. по ЕСН это прописано в НК и считать по-другому - себе дороже.
Я вот тут еще по своему вопросу: если оплата только за 12 дней, а остальные праздничные дни как оплачивать?
TanNikN, а как Вы их оплачиваете тем, кто не в отпуске?
ну если кто не в отпуске- как обычно, а тот работник выходит на работу 12.01, то у него я должна начислить з/п как за неполный месяц, т.е с 12.01., а как же праздники, что-то до меня плохо доходит. по идее он выходит на 18 дней отпуска.
TanNikN, Таша имела в виду, что когда работник не в отпуске у него тоже бывают выходные, так вот разницы между этими выходными и праздничными в периода отпуска - нет.
у нас с 11 января рабочие дни начинаютсяЦитата:
а тот работник выходит на работу 12.01,
если он на окладе, то обязаны как за полный месяц, не смотря на то, что на работу он вышел 11 января.Цитата:
то у него я должна начислить з/п как за неполный месяц