YUM, так ведь это смотря кто что кушает! если не экономить и не "зажимать" на некоторые продукты, то потратить можно :write::type: :wow:сбился со счету!Цитата:
Квайгону. 15 тыщ на одного , на еду...хи-хи...Дорогой, ты черную икру кушаешь ложками?
Вид для печати
YUM, так ведь это смотря кто что кушает! если не экономить и не "зажимать" на некоторые продукты, то потратить можно :write::type: :wow:сбился со счету!Цитата:
Квайгону. 15 тыщ на одного , на еду...хи-хи...Дорогой, ты черную икру кушаешь ложками?
tinkaer, а это на день или на месяц?
в месяц :yes:
Не понял! ведь субпродукты рублей 150 за кг. стоят, если это не сердце и как тебе хватает кота месяц прокормить?
Ну так вот экономим - на подножном корме содержим кота - кто че с работы стащит :D А субпродукты - это не постоянно, а периодически, и не в чистом виде, а с добавками для объема :)
Я просто поражаюсь, как моя мама со своей пенсии 5600 умудряется и квартплату платить (около 1500), и нормально есть, по выходным внучку пирожками вкусными кормить, да ещё и время от времени в гости с гостинцами ходить. И нам иногда то холодец своего приготовления подкинет, то баночку варенья... Говорит, что ей хватает. :eek: Правда, она много времени и сил тратит на поиски магазинов, где на 5 рублей дешевле продукты купить можно... (ездит по льготному проездному на общественном транспорте, маршрутками не пользуется). Мы, конечно же, закупаем всё в ближайшем универсаме или по дороге домой.
Колбасу мама покупает только для окрошки или на праздничный стол. Полуфабрикаты вообще не покупает. Лимонад и соки тоже (яблочный и томатный соки на всю зиму заготавливает сама). Летом собирает в лесу ягоды и варит варенье. Укроп, зеленый лук и петрушку под окошком выращивает (живёт на 1 этаже). Овощи (картошку, капусту, лук, морковь) закупает совхозные (иногда машина совхозная приезжает и мешками распродают).
Вобщем, я бы так не смогла. :(
Не уверена, что это "нормальное питание" действительно соответствует норме. Имхо, есть повод задуматься о помощи маме :(Цитата:
Я просто поражаюсь, как моя мама со своей пенсии 5600 умудряется и квартплату платить (около 1500), и нормально есть
Youlia, то, что маме хватает пенсии на продукты, не означает, что я ей не помогаю: ремонт в квартире, оплата мобильного, покупка каких-то вещей или бытовой техники. Кстати, я даже это помощью-то особенно не считаю - покупаю как для себя. А с деньгами сложнее. Деньги мама берёт и тратит их потом или на внучку или на меня же. Такие уж бывают мамы.
Youlia, дык мама на одну себя получает 5600. У меня, например на одного члена семьи даже меньше выходит.Цитата:
Не уверена, что это "нормальное питание" действительно соответствует норме. Имхо, есть повод задуматься о помощи маме
Но я тоже колбасу и мясо покупаю только на праздники, овощи ращу на даче, варю варенье и прочие запасы на зиму делаю.
С небольшой поправочкой. Минус квартплата и проездной - на продукты остаётся меньше 4 тыс., и мама умудряется ещё и "гробовые" откладывать (то есть чистыми остаётся примерно 3800). Кстати, я бы не сказала, что мама питается неполноценно. Всё, что нужно, покупает. Холодильник пустым не бывает. Мясо в морозилке, молочные продукты, фрукты - всё есть. Полуфабрикатов и колбасы нет. Красной-черной икры, естественно, тоже. Но никогда ещё не было такого, что маме нечего было поставить на стол, если мы пришли в гости без предупреждения. Всегда есть в холодильнике что-то приготовленное.Цитата:
мама на одну себя получает 5600
Я это к чему? К тому, что сэкономить в принципе, можно. Но так трудно заставить себя тратить своё свободное время на то, чтобы рыскать по магазинам и рынкам в поисках низких цен! А уж возиться с заготовкой соков и компотов на зиму меня, наверно, никакая сила не заставит! Мама как-то подсунула мне яблоки - попросила порезать (яблоками из сада маму снабжает подружка). Так меня на 20 минут хватило. Дочка меня пожалела - порезала. :D
Хотя компотики мамины все мы, лентяи, любим.
Если готовить, то да. Если общепит, то без разницы.
Включены в еду. Кстати я моющие средства и мыло, шампунь покупал весной. До сих пор не кончился.
С АКАДО. Ровно 700 р.
Почему икру ложками. В обед скромный общепит - 200 р. На ужин скромный общепит - 200 р. и 100 р. туда-сюда
Итого 500 р. в день. Вот и умножь на 30 дней.
Интересно, какое меню в скромном общепите?Цитата:
скромный общепит
Это блюдо такое? :wow:Цитата:
и 100 р. туда-сюда
Так и затраты общие на нее одну ложатся. Квартплата, например, у Вас на всех раскидывается, а у нее на одну. (Та ее часть, кот. не по людям считается, а по метрам квадратным). У родителей мужа и пенсии похожи на пенсию моей мамы, но они вдвоем. И с двух пенсий за квартиру платят. Холодильник сломался - купили из отложенных. С одной пенсии откладывать не получается. Мы помогаем, но много она не берет, только чтобы выжить.Цитата:
дык мама на одну себя получает 5600. У меня, например на одного члена семьи даже меньше выходит.
Нет слов. Или я чего-то недопонимаю, но получается, что Ваша мама тратит меньше 1000 руб. в неделю. На 1000 руб. можно купить 1 кг мяса, овощи/фрукты и поужинать 1 раз. :(Цитата:
на продукты остаётся меньше 4 тыс., и мама умудряется ещё и "гробовые" откладывать (то есть чистыми остаётся примерно 3800). Кстати, я бы не сказала, что мама питается неполноценно. Всё, что нужно, покупает. Холодильник пустым не бывает. Мясо в морозилке, молочные продукты, фрукты - всё есть.
У нас мясо можно за 160-180 руб. купить хорошее с небольшой косточкой, из которой потом еще суп сварить для себя и кошки, собаки. Моя мама умудряется жить тысяч на 5000. Из них квартплата 1500. Фрукты, овощи с дачи. Но они у нас очень дешевые. (Если посчитать, сколько платим за дачу, проезд на нее, охрану, то получается дача не для экономии, а наоборот для души). +за подвал плата + кошка и немаленькая собака. Но мамы у нас закаленные. Они из ничего могут вкусностей наделать. Что-то починить, а не новое покупать, что-то сами пошить. Так и выкручиваются. Я получаю более-менее нормально по меркам нашего города, но чтобы на 1000 1 раз поесть... Это только в праздники. А уж если маме сказать, что на еду кошки одной уходит 1500,то она не поверит. Правду говорят, что богат не тот, кто много получает, а тот, кому хватает.
Youlia, у мамы овощи закупаются не на неделю, а на зиму. Мешками. Соседи на машине тоже закупаются по маминой наводке и привозят их маме домой. Поскольку 1 этаж, в квартире есть небольшое подполье. Там в ящиках и на полках всё это и хранится. Экономия на овощах в несколько раз. Кофе мама почти не пьёт - держит только для гостей. Чай заваривает в отличие от нас не разовыми пакетиками, а в чайнике - это тоже, соответственно, дешевле. А летом пьет чай из смородиновых листьев и ещё какой-то травы, которую сама собирает. Я уверена - если мама вдруг окажется в ситуации полного безденежья, на запасах круп, овощей и домашних заготовок она точно с голоду не умрёт. Яйца мама тоже, кстати, куда-то ездит закупать (какой-то магазинчик от птицефабрики). Всё время предлагает нам свою помощь по закупке продуктов. Но не можем же мы маму использовать в качестве тягловой силы для доставки продуктов! Да и хранить такие запасы негде. У нас подполья нет.Цитата:
Или я чего-то недопонимаю, но получается, что Ваша мама тратит меньше 1000 руб. в неделю
Вобщем, такая продовольственная экономия работающему человеку вряд ли под силу. Это целая наука и тяжёлый труд.
И какая тут экономия? Половина мешка за зиму либо сгниет, либо будет съедена крысами в подвале.Цитата:
у мамы овощи закупаются не на неделю, а на зиму. Мешками.
Ну, если кинуть мешки в подвал, как есть - так и будет. А как правильно хранить - это тоже целая наука...
Кстати, крыс у мамы в подполье нет. Мышки были года 3 назад, но мама их потравила, больше пока не видели.
Скидка за опт + цены осенью должны быть ниже зимних. Хотя последние 2-3 года у нас не наблюдается сильных скачков цен зимой.Цитата:
И какая тут экономия?
Экономия существенная. Каждый год запасаю. У меня гараж с погребом. Зимой картошка в 3 раза дороже, чем осенью. Ну если конечно многа денег, то можно и без запасов прожить.Цитата:
И какая тут экономия? Половина мешка за зиму либо сгниет, либо будет съедена крысами в подвале.
Смординовые листья я тоже завариваю. Еще на зиму замораживаю ягоды, грибы, зелень.
Но денег все равно не хватает. Муж говорит, надо урезать расходы. А чего резать? Летом еще хоть ребенок в школу не ходит. А к осени начнется-купить одежду, канцтовары, портфель, учебники, школьные завтраки, благотворительные взносы...
Вобщем-то тоже интересно, как бы так оптимизировать свой бюджет, что скромненько и со вкусом. :)
И еще остается время на клерк? :dezl:Цитата:
Экономия существенная. Каждый год запасаю. У меня гараж с погребом. Зимой картошка в 3 раза дороже, чем осенью. Ну если конечно многа денег, то можно и без запасов прожить.
Смординовые листья я тоже завариваю. Еще на зиму замораживаю ягоды, грибы, зелень.
Но денег все равно не хватает.
Цитата:
У меня гараж с погребом.
:wow:Цитата:
Но денег все равно не хватает.
Продать машину и гараж, купить ребенку:yes:Цитата:
портфель, учебники, школьные завтраки
Youlia, все зависит от потребностей. вот мне 1 кг мяса (курица, телятина, свинина) на неделю много, я столько не осилю, а вот морепродукты это моя стихия. но ведь можно королевских креветок не брать, а взять обычных, рыбу не форель и барабулек, а окуня морского или горбушу. Разного рода моллюсков также не брать, так как стоят они не дешево. Яблоки и груши покупать не за 130-200 руб/кг, а рубликов за 50-70, от ананасов также можно отказаться, салатики брать не айсберги с рукколлой, а обычный пекинский и т.д. и т.п.
Клерк-это совмещение приятного с полезным в рабочее время. А вечером после работы вчера вот смородинку засахарила на зиму, частично заморозила. (в выходные на даче набрала).Цитата:
И еще остается время на клерк?
:p Видели бы Вы ту машину... А суммы, вырученной за гараж, с трудом хватит на учебники.Цитата:
Продать машину и гараж, купить ребенку
Я в гетто для нищих живу. Здесь цены на недвижимость не московские совсем. :) Зато продукты у нас дороже.
Если бы мы с мужем потеряли работу, а ребенок у нас еще не работает, а только учится, то, я думаю, мы бы бомбили круглосуточно по Москве на двух своих машинах. Не знаю, чего уж бы мы набомбили. Особенно я :o А вот если бы я была однаааааа.... :p Питалася бы в ресторанах онли... :p
:wow: Блудный сын, в первый раз слышу такое от мужчины :DЦитата:
Youlia, все зависит от потребностей. вот мне 1 кг мяса (курица, телятина, свинина) на неделю много, я столько не осилю
:wow: Я не устаю удивляться :DЦитата:
А суммы, вырученной за гараж, с трудом хватит на учебники.
Так Вы же сами их там у себя выращиваете, никуда везти не надо... С чего они дороже-то вдруг?Цитата:
Зато продукты у нас дороже.
Ну мясо лично я не выращиваю. Покупаю по 250 рубликов за кило.Цитата:
Так Вы же сами их там у себя выращиваете, никуда везти не надо... С чего они дороже-то вдруг?
Я когда пару лет назад жила одна - больше 500р. в неделю на продукты не тратила. И не то что бы экономила как то так получалось: с утра дома кофейку с бутербродом и печеньками выпьешь, на работе обед бесплатный, вечером возвращаешься - на ночь есть вредно разве что фруктов или молочки какой. В выходные полдня проспишь, позавтракаешь и вечером ужин в каком-нибудь общепите не за свой счет конечно. На косметику больше денег уходило чем на еду:D А сейчас вот замуж вышла и столько денег на продукты уходит, хотя я вроде больше есть не стала:)
Цитата:
Зато продукты у нас дороже.
:wow: Покупаю за 350-380 кило :yes:Цитата:
Ну мясо лично я не выращиваю. Покупаю по 250 рубликов за кило.