А что за песня такая "по клопа"??? Просветите!
Вид для печати
А что за песня такая "по клопа"??? Просветите!
Меламори, "пуркуа па" :)
Она что до сих пор растет? :)Цитата:
Сообщение от Меламори
Из серии про Костю-моряка: долгое время была уверена, что биндюжники - это такое "одесское" название бандитов :)
Ortho, не знаю. Просто запрещает.
Itasika, а это не так?
Вот это да, теперь моя очередь удивляться :) А кто они такие? Рыбаки?Цитата:
биндюжники - это такое "одесское" название бандитов
Похоже, что рано или поздно всем дружным коллективом Клерка придётся ваять перевод песни "с русского на русский"
биндюжник - грузовой извозчик (грузоперевозки :) ) или портовый грузчик.
ЗЫ лично меня "просветил" кинофильм "Биндюжник и Король". Бабеля не читала, каюсь
Только не спрашивайте, что значит фраза "Фонтан черёмухой покрылся"... Любимый вопрос всех времён и народов...Цитата:
Похоже, что рано или поздно всем дружным коллективом Клерка придётся ваять перевод песни "с русского на русский"
Yngwie, аххха... биндюжники - народ серьёзный и основательный, на всякие глупые вопросы не отвечают :)
Itasika, если бы биндюжники не были "элитой грузчиков", я бы, пожалуй, и обиделся бы... а так - нет, ничего... пожалуйста....
:) Еще раз про перевод :)
Значит, биндюжники - это какая-то разновидность грузчиков, да? :)
А какие секреты таит в себе фраза про фонтан?
(И вообще, может, кто-нибудь уже, действительно, полностью песню переведет, что ли? :) )
Helper-2005, биндюжники - это либо грузоперевозчики (по тем временам - соотв. "грузовые извозчики"), либо - портовые грузчики. Действительно, люди солидные и уважаемые. Как правило - недюжинной физической силы и несгибаемой воли.
Yngwie, я говорила именно о биндюжниках - извозчиках. Извозопромышленниках (если сюда Бабеля, мною нечитанного, приплести... Мендель Крик ведь был извозопромышленником, так?).
По-нынешнему - это компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками, и если мне не изменяет память - одна из таких имеет честь видеть Вас в качестве своего главного бухгалтера.... Отсюда и ассоциации.
Helper-2005, меня теперь тоже фонтан заинтересовал! :)
ЗЫ еще вспомнила - "Шаланды, полные кефали " - о шаландах я еще худо-бедно догадывалась, но вот что такое "кефаль"??? Учитывая уважение, оказываемое "биндюжниками" (в моём тогдашнем ошибочном представлении - криминалитетом), то кефаль - ну не иначе как контрабандный товар!!! Который Костя - с немалым риском! - приводил в Одессу :)
Ну, с кефалью-то я уверена. Это - рыба.
(Или опять - не попала :) ? )
Helper-2005, угу. Кефаль - это рыба!!!
В Белом море она не водится, а в виде консервов её в советское время не выпускали (а если и выпускали - то под другим названием, не знаю даже каким). Так что до прочтения повести Катаева "Белеет парус одинокий" я терялась в догадках... Не то чтобы особо интересовалась - просто отложила в виртуально-ментальный ящичек с надписью "невыясненное" :)
ЗЫ Вот по поводу Одессы - один анекдотик из советских времён, излечивший меня от неправильного произношения:
- ОдЭсса, ОдЭсса.... Мы же не говорим ЛЭнинград!!!
Причем мне кажется (откуда-то вспоминается), что кефаль - это какой-то вид форели... Или наоборот, форель - вид кефали... :)
ЗЫ. А Белое море здесь причем? Речь, вроде бы, о Черном... Или я опять чего-то не понимаю? :)
Helper-2005, Так я про кефаль не знала, потому как родом с Белого моря... Лет с 2 до 6 жила в 300 метрах от линии прибоя, и все 3 окна квартиры + балкон - на это самое море выходили =))) Однажды - чуть не утонула, забрела во время отлива слишком далеко, очутилась на отмели, а тем временем - дорога назад была почти перекрыта =))))
Поэтому про кефаль - особо не в курсАх. Вопросы - к Yngwie, он должен знать. Но вроде как это не форель...По крайней мере - это не красная рыба.
Если есть вопросы про треску Али сёмгу - то это ко мне =))))
А кулебяка с треской!!!!! мрррр... А сёмужка - настоящая, она должна быть ярко-розовая, с такими радужными разводами (простите за неаппетитное сравнение - но должно быть похоже на бензин в луже) а не ораньжевая! Потому что ораньжевой она становится от длительного пребывания в разделанном виде на воздухе!
А Yngwie, нам секреты про икру и/или осетров расскажет (или это в "полезные советы" ?) ;
А я, кстати, тоже Бабеля не того... не заинтересовал он меня...
Ладно, про фонтан... Вернее, про Фонтан... Если уж совсем точно - про Фонтаны...
Большой, Средний, Малый Фонтан (какой уж из них имелся в виду - не знаю, про то история песни умалчивает) - это три старых-престарых района Одессы, районы суть приморские, вернее - прибрежные. На самом деле нет там ни одного фонтана, а название районов - из легенды, якобы там один из богатых горожан хотел выстроить фонтан. Дело в том, что в Одессе ОЧЕНЬ плохо с пресной водой, по крайней мере было так, сейчас не знаю. Вряд ли что-то улучшилось. Так что мечта о фонтане с чистой пресной водой была явно нежно-голубого цвета. Фонтан так и не родился, а мечта так и не умерла. Вот теперь и имеет мама-Одесса три района под названием Фонтан.
А черёмуха... Цветёт, конечно, там полно всяких парков и скверов.
Про кефаль много не скажешь. Рыбка - объект промыслового лова. Уж не знаю, выловили её всю "под корень" или нет. Вот статья из "циклопедии":
Кефали
(Mugilidae), семейство рыб отряда кефалеобразных. Тело вальковатое, покрыто довольно крупной чешуей. Рот маленький, поперечный; зубы мелкие. Спинных плавника 2; в первом обычно 4 колючки, во втором 7-12 лучей. Обычно длина тела 35-40 см, иногда до 70-90 см. Около 15 родов (свыше 100 видов); обитают главным образом в морских и солоноватых прибрежных водах всех тропических и тёплых морей; несколько видов - в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В СССР 8 видов; в Чёрном м. - лобан (Mugil cephalus), сингиль (М. auratus), остронос (М. saliens) и др., в Японском - лобан и пиленгас (М. so-iuy). Сингиль и остронос в 1930-34 успешно акклиматизированы в Каспийском м. К. очень подвижны, держатся мелкими стайками, часто выпрыгивают из воды при испуге. Питаются главным образом детритом и низшими водорослями, обрастающими предметы, находящиеся в воде. Объект промысла и спортивного лова. Мальков К. выращивают в солоноватых лагунах и лиманах, а также в прудах. При этом в Чёрном м. получают 40-60 кг, иногда 110 кг рыбы с 1 га, в тропических водах - 300-350 и даже до 4000 кг/га. Ловят К. обмётными орудиями, неводами, намётами (накидкой), кефальными заводами и т. д.
Для наглядности одну ссылочку с фотографиями:
http://fishing.dirokol.com/index.php?art=234
Эх... а что именно интересно про икру и осетров? (икру, как я догадываюсь, не баклажановую?)
Фонтан - это район ??? ????
Н-да.... век живи - век учись....
Ага. Странный город - не ОдЭсса
ИМХО, это не те слова, которые бы сказал человек, там побывавший.Цитата:
Странный город
Спросила вежливо у соседки: "Тётя (пусть будет Валя), а Вы, простите Тутка?"
За что схлопотала ремня и допрос: Где ты это слово слышала, от папы или по телевизору? Сказала про телевизор, и была отлучена от экрана на неделю.
А тогда шел фильм про Электроника. Вот такое двойное налогообложение...
Yngwie, а я там и не бывала.
Объясните бабушке, что такое ИМХО? Имею мнение... что ли
Арифметика, по-моему мнению
http://forum.klerk.ru/showthread.php...5+%C8%CC%D5%CE
Не всю!Цитата:
Уж не знаю, выловили её всю "под корень" или нет.
Сегодня зашла в рыбный, смотрю - филе кефали. Как на заказ, в тему :)
Ессно, купила! Попробуем, чего там Костя приводил...
Ага, за ручку :)Цитата:
Попробуем, чего там Костя приводил...
Еще вспомнилось: Лежа на кровати на спине, нельзя ноги сгибать (это только взрослым можно).
И еще, когда сосуд в глазу лопнул ,решила, что так и останется навсегда глаз красный. Переживала очень.
Я еще вспомнила про книжку под подушкой!
В смысле, если надо что-то выучить (стихотворение, например), надо поучить-поучить немножко, а потом на ночь - книжку под подушку, и утром - хоп, оно уже в голове! :)
Это и моя дочь применяет - действует!
ЗЫ. И у меня до сих пор частенько под подушкой - НК... :)
У меня была "Рабыня из Аура".
А еще в подростковом возрасте, когда увлекалась песнями под гитару, в песне "гоп-стоп" слышалось "взглядом ляд березам" и никак не могла понять откуда взялись эти березы в такой песне.
Дочку берем с собой на хоккей, соответственно в жаркие минуты матча болельщики кричат всякое и в том числе предлагают: "отсо-те у Динамо, хей-хей". Слава Богу дочке услышалось "вот соседи у Динамо".. разубеждать ее не стала
ой, а вас мальчишки не пугали "красной пленкой" , которую в фотоаппарат вставишь, сфотографируешь человека в одежде, а на фотках он голоый будет?