Smic, тогда, если можно, объясните, где будут суммовые разницы в том примере, который приведен в процитированном Вами комментарии.
Вид для печати
Smic, тогда, если можно, объясните, где будут суммовые разницы в том примере, который приведен в процитированном Вами комментарии.
Мда ... пока Smic не привел цитату
позиция была ясна. Теперь получается, что АвторЦитаты забыл прописать еще одну проводку.Цитата:
... на самом деле так называемых суммовых разниц до принятия объекта к учету не возникает.
нет, это не сумма фактических затрат. Сумму, рассчитанную в соот. с п.15 - кол-во товара умноженное на цену и на курс. Это и есть фактическая стоимость (без учёта сумовых).Цитата:
Сумму, уплаченную поставщику?
вот здесь: Вы намеренно выдернули из контекста слово "затрат"Цитата:
Что я "передернул" и в каком посте? ответьте пожалуйста.
Цитата:
суммовые разницы "во всех прочих случаях... на размер затрат не влияют" или "от суммовых никуда не деться, раз договор в долларах"?
в учёте в целом. В бухгалтерском, знаете ли, учёте.Цитата:
В учете чего?
а где Вы тут нашли свои проводки, любопытно?Цитата:
И вот что я нашел
где тут Ваш сч.91?
Я вообще не сторонник использовать чужие комментарии в спорах на клерке. Но в данном случае ссылки на нормативку моего оппонента не убедили, он посоветовал мне обратиться к дополнительной литературе, не дав ссылок. То, что для меня важно в этом комментарии, я выделил жирным и отдельно указал на это (важное для меня и с чем я согласен) в своем посте, содержащем этот комментарий. А суммовые разница по мнению автора комментария будут здесь:Цитата:
Сообщение от stas®
Цитата:
Так как поступление материалов может быть отражено в бухгалтерском учете двумя способами:
с использованием счета 10 "Материалы" в корреспонденции с соответствующими счетами;
с использованием учетных цен с применением счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", то организации для учета суммовых разниц необходимо установить способ учета с использованием счетов 15 и 16
Похоже, Вы - единственный, кто считает, что сумма уплаченая поставщику, не является суммой фактических затрат. Ни нормативка (ПБУ) ни даже комментарий из дополнительной литературы (которую Вы мне так советовали почитать) Вас не убедил....Цитата:
Сообщение от Yngwie
И как всегда, без каких-либо ссылок на номера моих постов....Цитата:
вот здесь: Вы намеренно выдернули из контекста слово "затрат"
В учете чего?Цитата:
в учёте в целом. В бухгалтерском, знаете ли, учёте.
Вот здесь:Цитата:
а где Вы тут нашли свои проводки, любопытно?
Но это всего лишь часть моих проводок.Цитата:
Д 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - К 51 "Расчетный счет" - 2000 руб. - в момент осуществления платежа;
Д 10 "Материалы" - К 60 - 2000 руб. - в момент принятия к учету (на дату перехода права собственности).
Это Вы об чем (со ссылками на мои посты плиз)?Цитата:
где тут Ваш сч.91?
Вы так любите, чтобы цитировали Ваши посты... то ли сами их забываете, то ли это из тщеславия...
там подтверждения вашей позиции нет, не надо...Цитата:
Ни нормативка (ПБУ)
а что касается доп.литературы...
Я тут вспомнил про предложение написать письмо в Минфин. Однако предполагаемый ответ оттуда не далее чем вчера обнаружился в труде под редакцией руководителя Департамента методологии бухгалтерского учёта и отчётности Минфина РФ Бакаева А.С. под названием "Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета", "ИПБ-БИНФА", 2001 год.
В данном труде на тему обсуждаемой ситуации пишется нижеследующее.
При этом в учете могут производиться следующие записи:
Д-т 10 К-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена покупная стоимость материалов на основании накладной и счетафактуры поставщика. Аналогичной записью в учете покупателя отражаются положительные или отрицательные (сторнировочная запись) суммовые разницы, образовавшиеся при расчетах между поставщиком и покупателем, если стоимость материалов выражена в условных единицах, за исключением ситуаций, когда оплата материалов осуществляется после их оприходования, при которых суммовые разницы в бухгалтерском учете относятся на счет 91 "Прочие доходы и расходы" как внереализационные доходы (расходы);[B]
Думаю, за ответом на гипотетическое письмо минфиновцы пошли бы к товарищу Бакаеву. И ясно, что за ответ был бы получен. (Должен заметить, я свои проводки здесь явно вижу, а Вы?)
Не подскажете, где?Цитата:
Должен заметить, я свои проводки здесь явно вижу
Вот здесь. Аналогичной - здесь по тексту следует - 10-60. И указание на сторно. то есть моя 41(10)-60 -10 руб. сторноЦитата:
Аналогичной записью в учете покупателя отражаются положительные или отрицательные (сторнировочная запись) суммовые разницы, образовавшиеся при расчетах между поставщиком и покупателем, если стоимость материалов выражена в условных единицах
Что уж Вы... Вам и напиши, и пальцем покажи...
Yngwie, слова "сторнировочная запись" имеет отношение исключительно к слову "отрицательные", т.е. касаются исключительно отрицательных суммовых разниц, а у Вас положительные.....
Да что Вы? Значит, если увеличился наш ДОЛГ перед поставщиком, это называется "положительная суммовая разница"? Ничего не путаете?
Курс вырос - это да, это было. Но положительной суммовой разницы не образовалось. Это не синонимы, знаете ли.
Не, увеличилась стоимость ТМЦ при принятии к учету. И увеличилась она с размера фактических затрат (сумм, уплаченных поставщику) на сумму положительных суммовых разниц. А на сумму отрицательных суммовых разниц стоимость ТМЦ при принятии к учету уменьшается, потому и делается сторнировочная запись.Цитата:
Сообщение от Yngwie
Да. как бы Вам эот не было неприятно...Цитата:
это называется "положительная суммовая разница"?
Неа.Цитата:
Ничего не путаете?
Чудеса!....Цитата:
Курс вырос - это да, это было. Но положительной суммовой разницы не образовалось.
Бывает...Цитата:
Это не синонимы, знаете ли.
хм... знаком ли Вам принцип двойной записи? начинаю сомневаться...одновременно со стоимостью в рублёвом эквиваленте ТМЦ увеличилась кредиторская задолженность за эти самые ТМЦ. КРЕДИТОРСКАЯ, понимаете? Долг вырос, убытки несёт покупатель таким образом.Цитата:
Не, увеличилась стоимость ТМЦ при принятии к учету.
А понятия "положительная" и "отрицательная" суммовая разниц обозначают отнюдь не направление изменения курса валюты или у.е., а влияние этих разниц на состояние дебета либо кредита бухгалтерских счетов.
Читайте литературку, милейший.
Расскажите плиз. Очень интересно услышать его в Вашем исполнении...Цитата:
Сообщение от Yngwie
Я стараюсь....Цитата:
одновременно со стоимостью в рублёвом эквиваленте ТМЦ увеличилась кредиторская задолженность за эти самые ТМЦ. КРЕДИТОРСКАЯ, понимаете?
Но, одновременно, как Вы справедливо заметили, выросла и стоимость ТМЦ (она увеличилась на суммовые разницы).Цитата:
Долг вырос,
И как это у Вас убыток ассоциируется с кредитовыми сальдо по счетам? Этот "убыток" - на самом деле внереализационный доход (типа: прибыль), который списывается в 91-й счет, т.к. фактически задолженности перед поставщиком нет. Да и там эта прибыль будет потом сведена в ноль, после реализации (списании на затраты) оприходованных ТМЦ.Цитата:
убытки несёт покупатель таким образом.
Так вот я и говорю, что положительный рост (в сторону увеличения) курса У.Е. привел к положительным курсовым разницам, которые привели к положительному (в сторону увеличения) росту дебета 10(41)-го счета при оприходовании ТМЦ. В полном соответствии с Вашим определением.Цитата:
А понятия "положительная" и "отрицательная" суммовая разниц обозначают отнюдь не направление изменения курса валюты или у.е., а влияние этих разниц на состояние дебета либо кредита бухгалтерских счетов.
А ссылки дадите? А то вдруг я опять что-нибудь не то прочитаю....Цитата:
Читайте литературку, милейший.
мда... Ребята, может вам лучше в личку?
Я с обоими не согласен, но в вашу беседу включиться невозможно. Читать все это - тоже :)
Почему?Цитата:
но в вашу беседу включиться невозможно
Более чем любопытно.Цитата:
Так вот я и говорю, что положительный рост (в сторону увеличения) курса У.Е. привел к положительным курсовым разницам, которые привели к положительному (в сторону увеличения) росту дебета 10(41)-го счета при оприходовании ТМЦ.
Условный пример номер 2. Курсы валют и их динамика прежняя. Количество товара и его цена прежние. Единственное изменение (для наглядности, чтобы появился сч.91) - оплата после оприходования.
41(10)-60- 300 руб (30*10)
60 -51- 310 (31*10)
91 -60- 10 (310-300)
Итак, если 10 руб., как Вы утверждаете, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ суммовая разница, почему же это она спиывается в дебетовую (убыточную) сторону сч.91?
Потому, что это не суммовая разница в териминах и определениях ПБУ 5/01.Цитата:
Итак, если 10 руб., как Вы утверждаете, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ суммовая разница, почему же это она спиывается в дебетовую (убыточную) сторону сч.91?
Да Вы что? а что же ЭТО?Цитата:
Потому, что это не суммовая разница в териминах и определениях ПБУ 5/01.
Должен Вас огорчить, ПБУ5/01 и не даёт определения суммовой разницы, а даёт его ПБУ 10/99, и вот суть этого определения:
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
Тоже должен Вас огорчить, ПБУ 5/01 таки дает определение суммовой разницы. В последнем абзаце пункта 6 ПБУ 5/01 посмотрите.Цитата:
Сообщение от Yngwie
И где в этом определении хоть слово про ТМЦ?Цитата:
а даёт его ПБУ 10/99, и вот суть этого определения:
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.
нет, лишь повторяет определение из указанного мной ПБУ.Цитата:
ПБУ 5/01 таки дает определение суммовой разницы
а почему оно там должно быть?Цитата:
И где в этом определении хоть слово про ТМЦ?
Эта цитата призвана определить, что именно есть суммовая разница. Вот и скажите - если 10 рублей из примера НЕ суммовая разница, то почему (опираясь на цитату желательно), а если всё-таки суммовая, то если верить Вам и считать её положительной, то почему она относится на внереализационные РАСХОДЫ?
Слегка отвлекаясь от генеральной линии беседы: вот уже не первый голос, декларирующий несогласие с моей и коллеги Smic'а позициями в данном вопросе, и наличие некоего "третьего варианта" предполагающие. Но только вот суть возражений или содержания "третьего варианта" так никто и не изложил. Это что, секрет?
Может, на самом деле нет никакого третьего пути? Иначе к чему тогда так тщательно его скрывать?
Не, не повторяет, а дает определение суммовых разниц, возникающих при учете материально-производственных запасов (прочтите внимательно название ПБУ 5/01- "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 и его первый пункт:Цитата:
Сообщение от Yngwie
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений)).
Потому что обсуждаем мы суммовые разницы, возникающие при принятии к учету ТМЦ, стоимость которых выраженв в у.е. или валюте.Цитата:
а почему оно там должно быть?
но только возникающая при бухгалтерском учете расходов организации, в соответствии с ПБУ 10/99: "Расходы организации" ПБУ 10/99 и его первым пунктом:Цитата:
Эта цитата призвана определить, что именно есть суммовая разница.
1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности.
Еще раз повторю: это не суммовая разница в терминах ПБУ 5/01.Цитата:
Вот и скажите - если 10 рублей из примера НЕ суммовая разница,
Просто я помню, что бывает за уклонение от генеральной линии :).Цитата:
Слегка отвлекаясь от генеральной линии беседы: вот уже не первый голос, декларирующий несогласие с моей и коллеги Smic'а позициями в данном вопросе, и наличие некоего "третьего варианта" предполагающие. Но только вот суть возражений или содержания "третьего варианта" так никто и не изложил. Это что, секрет?
Еще раз повторю, что спор ваш читать уже давно невозможно, вам давно следовало бы перейти на личную почту :(
Еще раз спрошу, почему?Цитата:
Сообщение от stas®
то есть существуют разные суммовые разницы: одни возникают при учёте ТМЦ, а другие относятся на затраты? Да это просто новация в учёте!Цитата:
Еще раз повторю: это не суммовая разница в терминах ПБУ 5/01.
суммовые возникают не при учёте ТМЦ, а при взаиморасчётах в рублях тогда, когда цена договора выражена в валюте или У.Е., а при учёте ТМЦ суммовые разницы учитываются для формирования стомости ТМЦ, сам процесс учёта ТМЦ никак не является источником возникновения суммовых.Цитата:
дает определение суммовых разниц, возникающих при учете материально-производственных запасов
в последних постах мы выясняем, что вообще является суммовой разницей.Цитата:
Потому что обсуждаем мы суммовые разницы, возникающие при принятии к учету ТМЦ, стоимость которых выраженв в у.е. или валюте.
Если у Вас нет доводов, кроме демагогических, я не собираюсь длить этот спор, за который к тому же попрекают как за нечто постыдное.
Не, не так. Одни суммовые разницы возникают при учете материально-производственных запасов, другие при учете расходов организации, третьи - при учете объектов ОС. И для каждого из этих слчаев отдельное (соответствующее) ПБУ устанавливает, что понимается под термином суммовая разница и порядок принятия ее к бухгалтерскому учету.Цитата:
Сообщение от Yngwie
Никаких новаций, только строгое следование положениям о БУ. А вот это уже действительно новации, к БУ отношения не имеющие:Цитата:
Да это просто новация в учёте!
Почитайте ПБУ....Цитата:
суммовые возникают не при учёте ТМЦ, а при взаиморасчётах в рублях тогда, когда цена договора выражена в валюте или У.Е., а при учёте ТМЦ суммовые разницы учитываются для формирования стомости ТМЦ, сам процесс учёта ТМЦ никак не является источником возниконовения суммовых.
Вы выясняете. Мне не требуется выяснять то, что четко определено в соответствующем ПБУ. Более того, в ни в одном ПБУ нет понятия "вообще курсовой разницы".Цитата:
в последних постах мы веясняем ,что вообще является суммовой разницей.
И опять без каких либо ссылок на мои посты.... Ну хоть один мой "демагогический" довод процитируйте, плиз....Цитата:
Если у Вас нет доводов, кроме демагогических,
Вам за что-то стыдно? Мне - нет.Цитата:
я не собираюсь длить этот спор, за который к тому же попрекают как за нечто постыдное.
да вот хотя бы этот, свеженький:Цитата:
Ну хоть один мой "демагогический" довод процитируйте, плиз....
Все эти суммовые разницы - одно и то же, и почему именно они возникают, я уже указывал, цитируя ПБУ, а позже пересказав своими словами.Цитата:
Одни суммовые разницы возникают при учете материально-производственных запасов, другие при учете расходов организации, третьи - при учете объектов ОС. И для каждого из этих слчаев отдельное (соответствующее) ПБУ устанавливает, что понимается под термином суммовая разница и порядок принятия ее к бухгалтерскому учету.
в любом ПБУ пишется одно и то же определение суммовой разницы без отнесения её к виду учитываемых по данному ПБУ активов.Цитата:
Почитайте ПБУ....
В каком же ПБУ есть понятие "конкретной суммовой разницы"? Цитируйте.
И чего в цитируемом Вами утверждении "демагогического"? Оно сторого соответствует трем ПБУ. Или именно это строгое соответствие Вы считаете "демагогоией"?Цитата:
Сообщение от Yngwie
приведите из ПБУ фразы, свидетельствующие о том, что в каждом из них дано определение некого "частного" случая суммовых. Иначе "строгое соответствие" - лишь пустые слова.Цитата:
Оно сторого соответствует трем ПБУ
-это не катит, надо сказать. Эта и подобные фразы ничего не доказывают.Цитата:
Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации.